Новости. Омск

Марк Гринберг: «Если вам обещают, что после тренинга у вас сразу откроется третий глаз или появится миллион долларов, уходите»

Руководитель Центра психологического сопровождения бизнеса, психолог и психотерапевт Марк Гринберг поделился с БK55 профессиональным мнением, могут ли тренинги личностного развития довести человека до самоубийства, рассказал, в чем особенности «коммерческих культов» и кому стоит держаться от них подальше.

- Марк Петрович, напомним читателям, почему мы обсуждаем эту тему. Два бизнесмена в Омске покончили с собой. Один, Александр Князев, был слушателем тренингов «Инсайт», второй, Александр Глуховский, по неподтвержденной пока информации, тоже проходил эти курсы незадолго до гибели. Вопрос психологу: может ли тренинг личностного роста действительно спровоцировать самоубийство?

- Тренинги личностного роста предполагают развитие личности человека. У вас есть запрос. Вы приходите на психологический тренинг, и первый вопрос, который вам зададут: для чего ты сюда пришел? Что ты намерен получить? То, что мы будем делать дальше, предназначено для того, чтобы ты этот запрос реализовал, получил конечный продукт – то бишь инструмент, и ушел в мир нарабатывать там дальнейший опыт при помощи этого инструментария. Главная при этом задача психолога – научить, социализировать, помочь человеку быть среди людей, а не дистанцироваться от них. Любой тренинг должен помочь начать любить и уважать себя, а не ненавидеть.

- Так, может, претензии к «Инсайту» надуманы?
- С тренинговыми компаниями, выстроенными по схеме «коммерческого культа», к которым, по моему мнению, относятся не только «Инсайт», но и тот же «Синтон», сайентологи и другие подобные организации, обычно история другая. Есть определенный шаблон, определенный стандарт – и этот набор и есть счастье. Чтобы этого «счастья» достичь, надо делать так, как предлагается, и никак иначе. Если ты так не делаешь, ты живешь неправильно. Более того, ты пришел сюда потому, что ты жил неправильно. Например, приходит человек на так называемый тренинг. У него есть проблемы и вопросы, но нет ответов. И ведущий дает универсальный ответ: «Все твои проблемы от того, что ты – жалкая ничтожная личность! Внешние достижения – семья, карьера, успех – ничего не значат, социум манипулирует тобой, а ты ведешься». И человек начинает размышлять: а может, и правда?.. «И как мне тогда жить?» - спрашивает он. «Сейчас расскажу! - радуется ведущий. - Только знай, что злой мир, погрязший в невежестве и пороках, тебя, обновленного, чистого и умного, не примет. Поэтому знай – твои настоящие друзья здесь и только здесь. Только здесь тебя любят по-настоящему. Отринь старое, живи с нами новой жизнью. А для подтверждения своего личностного роста раздели его со своими близкими: приведи к нам пять (десять, пятьдесят) друзей – и получи право на дополнительную порцию нашей любви. Ведь ты же не хочешь оставаться эгоистом и есть наш прекрасный тортик в одного?». Но как только вы готовы сказать себе «я жил неправильно», вы перечеркиваете весь свой предыдущий опыт, отказываетесь от себя как от личности – и вам можно встраивать другое сознание. Секты, кстати, работают по тому же принципу.

- Неужели это может сработать в отношении, скажем, успешного бизнесмена?
- Легко. Дело ведь не в социальном статусе и даже не в уровне образованности, а в психологических характеристиках. Есть рационал, циник, который либо не пойдет никуда, либо придет за четкими ответами о корректировке и решении узкой проблемы, и не получив его, развернется и уйдет решать проблему сам или с другим специалистом. А есть люди эмоционально зависимые, ориентированные на доброжелательные взаимодействия с миром, склонные к жертвенности. Такие в гораздо большей степени подвержены манипуляциям и негативным воздействиям. Они-то начинают думать после таких «тренингов», что это с ними что-то не так, а не с самозваными «психологами». Ко мне после подобных семинаров приходили на реабилитацию такие люди – с открытой душой. В свое время приводил в себя подругу после тренингов «Инсайта»: сидит передо мной красавица с высоким IQ, хозяйка доходного бизнеса и твердит: «Марк, я жалкое ничтожество!». Или приходит знакомая: «Оказывается, я в душе проститутка». Или приходит успешный бизнесмен: «Думаю, надо оставить бизнес… Мне сказали, я живу неправильно». Я читал про Глуховского – его как раз похоже характеризуют: как человека доброжелательного, очень ответственного, честного… И Князева тоже. Я не могу здесь ставить диагнозы, но могу сказать, что есть люди, более остро воспринимающие справедливость, по определению более честные, более эмоциональные, с острым восприятием чужого мнения. А если ты пришел на тренинг еще и в состоянии депрессии, например?

- В показаниях родных Александра Князева звучало слово «предательство». Кого он мог предать?
- Есть такой момент в организациях по типу все тех же «коммерческих культов»: входя в структуру, принимаешь ответственность не только за себя, но и за некоего человека, которого тебе выбрали в напарники. Очень действенная с точки зрения технологии вещь. Одно дело – тебе не понравилось и ты ушел. Другое: разрывая пару, ты «подставляешь» человека, лишаешь его возможности личностно вырасти. Далеко не каждый скажет: нет, это только твои проблемы, особенно в процессе нахождения в тренинговой среде, когда нервы обнажены. Тут обостряется чувство вины, и кто-то может ее и не пережить.

- У меня много знакомых, кто прошел «Инсайт», и все живы-здоровы.
- Да и у меня много, о чем разговор! Правда, мало кому понадобилось идти дальше первой-второй ступени. Многим достаточно напоминания о том, что он личность и может себя любить. Самое-то «интересное» начинается дальше: человека вывели в эмоционально возвышенное состояние, дали ему крылья, а потом их начинают подрезать и корректировать.

- Что же делать тем, кто все-таки собирается «личностно расти» в компании психолога?
- Идти и расти. Лишь соблюдать некоторые правила. Перед тем, как пойти на тренинг, соберите информацию о ведущем и организации. Поинтересуйтесь наличием документов и лицензий на конкретную деятельность. Хотя бы диплома о соответствующем высшем образовании, а не об окончании «курсов по раскрытию чакр». Работа профессиональных психотерапевтов, тренеров регламентируется законодательством, разрешительными документами, договорными отношениями. И за свою деятельность они несут ответственность как профессиональную, так и юридическую. А на самом тренинге не бойтесь спрашивать, думать, советоваться. Помните: ни одна технология не может решить единомоментно всех проблем. Требуйте объяснить – почему так, а не иначе? Как это работает? Почему не работает? Если вам обещают, что сразу после тренинга у вас откроется третий глаз, появится миллион долларов и исчезнут проблемы с женой или с мужем – уходите. Если вас просят доплатить за «тайные знания» - уходите. Если вас пытаются заставить делать то, что выходит за рамки вашего представления о чести, морали, достоинстве, – уходите. Вам с ними не по пути.

Елена Ярмизина


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий.28.10.2012 00:01:45
Плохо то, что после подобных событий начинается "охота на ведьм", с присущим ей маханием шашкой. А ведут её люди, ничего в вопросе не понимающие. Ни бельмеса
0
0
Дмитрий.28.10.2012 00:01:45
Плохо то, что после подобных событий начинается "охота на ведьм", с присущим ей маханием шашкой. А ведут её люди, ничего в вопросе не понимающие. Ни бельмеса
0
0
TЕвгений.28.10.2012 19:20:30
С точки зрения профессионала. Марк расписал все красиво и убедительно. Только есть несколько «но». Во-первых, навешивание ярлыка «коммерческих культов» без объяснения, что это такое. Судя по названию «Центр психологического развития бизнеса» которым руководит Марк Гринберг, его организацию тоже можно отнести к той же категории. Во-вторых, он рассуждает о тренингах «Инсайт» как доктор, который лечит больных, но сам этой болезни не испытал. Если у него так много знакомых, которые побывали на «Инсайте» и он видит неоднозначные реакции на этот тренинг, так сходил бы сам и проверил в какую категорию отнести эту организацию.
Я сам побывал на тренингах «Инсайт» в 1998-2000гг. и с тех пор считаю, что это были одни из самых незабываемых и ярких дней в моей жизни. Никаких догм в стиле «делай так как мы сказали и никак иначе» там нет. Как раз наоборот человеку предоставляется возможность посмотреть на себя и свое окружение честно. И главное не бояться, что за это его осудят или высмеют. Я видел на этих тренингах много дипломированных психологов и все они говорили, что психологические приемы, которые применяются широко известны. Главное, что они позволяют мягко и постепенно раскрыть человеку свои болевые точки и осознать, что с этим делать. Это как нарыв, с которым можно прожить всю жизнь, а можно вскрыть и вычистить, чтобы не мешался. Да конечно на семинарах создается атмосфера большой безопасности и человеческого доверия. Но этот намного лучше рекламы из телевизора – «Бери от жизни все!». Так и хочется добавить- «Плевать на всех!». Да конечно люди выходят с тренинга в эмоционально возвышенном состоянии. А здесь их встречает «Рэд Булл окрыляет!». Так, что по поводу давления социума Марк как психолог знает лучше нас. Вот и сталкивается то живое, что в нас есть и то, что на нас давит снаружи и заставляет жить по навязанным правилам. Посмотрите на эти рожи в телевизоре совесть которых заменили на хамство, а патриотизм оценивается в миллионах долларов. Хоть престарелый экс-губернатор, хоть моложавый владелец английского футбольного клуба. И это пропагандируется больше 20 лет! Но душу то не убьешь. Вот и плачет бизнес-леди потому, что осознала, что много лет равнялась не на те идеалы. Так кто же тогда подрезает крылья?
Ну и на последок. Фомин – ведущий семинары «Инсайт» в России, специально получил высшее психологическое образование, прежде чем начал вести эти тренинги. Так, что самозваные психологи, этот про кого то другого.

PS. Главная ошибка организаторов прошедшего тренинга – они слишком расслабились и забыли о технике безопасности. Нельзя допускать на тренинги людей в сильном психологически неустойчивом состоянии.
0
0
TЕвгений.28.10.2012 19:20:30
С точки зрения профессионала. Марк расписал все красиво и убедительно. Только есть несколько «но». Во-первых, навешивание ярлыка «коммерческих культов» без объяснения, что это такое. Судя по названию «Центр психологического развития бизнеса» которым руководит Марк Гринберг, его организацию тоже можно отнести к той же категории. Во-вторых, он рассуждает о тренингах «Инсайт» как доктор, который лечит больных, но сам этой болезни не испытал. Если у него так много знакомых, которые побывали на «Инсайте» и он видит неоднозначные реакции на этот тренинг, так сходил бы сам и проверил в какую категорию отнести эту организацию.
Я сам побывал на тренингах «Инсайт» в 1998-2000гг. и с тех пор считаю, что это были одни из самых незабываемых и ярких дней в моей жизни. Никаких догм в стиле «делай так как мы сказали и никак иначе» там нет. Как раз наоборот человеку предоставляется возможность посмотреть на себя и свое окружение честно. И главное не бояться, что за это его осудят или высмеют. Я видел на этих тренингах много дипломированных психологов и все они говорили, что психологические приемы, которые применяются широко известны. Главное, что они позволяют мягко и постепенно раскрыть человеку свои болевые точки и осознать, что с этим делать. Это как нарыв, с которым можно прожить всю жизнь, а можно вскрыть и вычистить, чтобы не мешался. Да конечно на семинарах создается атмосфера большой безопасности и человеческого доверия. Но этот намного лучше рекламы из телевизора – «Бери от жизни все!». Так и хочется добавить- «Плевать на всех!». Да конечно люди выходят с тренинга в эмоционально возвышенном состоянии. А здесь их встречает «Рэд Булл окрыляет!». Так, что по поводу давления социума Марк как психолог знает лучше нас. Вот и сталкивается то живое, что в нас есть и то, что на нас давит снаружи и заставляет жить по навязанным правилам. Посмотрите на эти рожи в телевизоре совесть которых заменили на хамство, а патриотизм оценивается в миллионах долларов. Хоть престарелый экс-губернатор, хоть моложавый владелец английского футбольного клуба. И это пропагандируется больше 20 лет! Но душу то не убьешь. Вот и плачет бизнес-леди потому, что осознала, что много лет равнялась не на те идеалы. Так кто же тогда подрезает крылья?
Ну и на последок. Фомин – ведущий семинары «Инсайт» в России, специально получил высшее психологическое образование, прежде чем начал вести эти тренинги. Так, что самозваные психологи, этот про кого то другого.

PS. Главная ошибка организаторов прошедшего тренинга – они слишком расслабились и забыли о технике безопасности. Нельзя допускать на тренинги людей в сильном психологически неустойчивом состоянии.
0
0
05 декабря 2017
1758 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]