Новости. Омск

Борис Коников: «В Омске вулканов не было, а вулканическое стекло нашли»

Сегодня в Краеведческом музее омский ученый, советник гендиректора завода им. Попова Борис Коников представил артефакты, которые были найдены при раскопках комплекса памятников археологии «Стоянка Омская». О своих находках известный археолог рассказал журналистам.
  • Что-нибудь из ваших находок претендует на роль сенсации?
  • Если говорить о сенсациях этого года, то хочу привлечь ваше внимание к предмету из вулканического стекла. Это предмет, который поставил перед нами, специалистами, большой вопрос. Потому что вулканическое стекло - это продукт извержения вулкана, очень прочный материал, который люди научились обрабатывать примерно 300 тысяч лет назад. Есть в Армении такая стоянка, где были найдены орудия, изготовленные из обсидиана (вулканического стекла), и на территории Турции обнаружено несколько памятников эпохи неолита, где изделия из обсидиана использовались в качестве эквивалента у населения каменного века. А теперь мы здесь, на территории «Стоянки Омской», обнаружили такой предмет. Все прекрасно знают, что в Западной Сибири не было вулканов. А ответ на вопрос, каким образом этот предмет попал сюда, близок к научной сенсации. Но самое главное - удалось ответить на вопрос: есть «Стоянка Омская» или ее нет. Сейчас известно, что это стоянка существует.
  • Но ведь «Стоянка Омская» была открыта еще 95 лет назад... Какие могли быть сомнения, что она существует?
  • Я уточню. В 1918 году стоянка была действительно открыта, ее исследовали. Но в 80-е годы, когда началось строительство комплекса зданий профилактория «Восход», на этом месте укладывался асфальт, велось строительство, рылись котлованы и прочее - тогда у авторитетных археологов возникла мысль, что памятник уничтожен. Поэтому задачи, которые передо мной ставились - убедиться в том, что это памятник федерального значения историко-культурного наследия народов Российской Федерации. И находки 2012 года это особенно ярко подчеркнули. Пока есть перспективы исследования - памятник существует. А перспективы тут очень широкие.
  • Сколько всего артефактов было найдено в этом году?
  • Около 500. Это очень серьезная цифра. В фондах нашего историко-краеведческого музея хранится около семи тысяч артефактов, найденных с 1918 года, когда изучение стоянки только началось. Нетрудно сказать, что после того как эта коллекция будет обработана археологами, фонд существенно пополнится.
  • К какому времени принадлежат ваши находки?
  • С 5 тысячелетия до нашей эры по 1 тысячелетие до нашей эры.

Венера Мухамеджанова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



археолог.14.11.2012 09:38:44
Обсидиан вполне обычный минерал на Урале и на Алтае, т.е. он из тех же мест, что и материал для всех остальных каменных орудий стоянки. Другое дело в том, что он не так практичен в изготовлении и использовании повседневных орудий труда.
0
0
археолог.14.11.2012 09:38:44
Обсидиан вполне обычный минерал на Урале и на Алтае, т.е. он из тех же мест, что и материал для всех остальных каменных орудий стоянки. Другое дело в том, что он не так практичен в изготовлении и использовании повседневных орудий труда.
0
0
Скепка.14.11.2012 12:09:58
А как же "сибирские траппы"?
0
0
Скепка.14.11.2012 12:09:58
А как же "сибирские траппы"?
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]