Новости. Омск

Владимир Шефлер: «Да, наши низкие зарплаты могут привести к коррупции, но мы с этим боремся».  

Руководитель федерального бюджетного учреждения «Омская лаборатория судебной экспертизы министерства юстиции» Владимир Шефлер, который 10 лет возглавляет ведомство, рассказал БК55, как работает эта структура.
- Владимир Леонидович, к работе судебных экспертов обычно много претензий, можно ли говорить о независимости вашей лаборатории?
- Омская лаборатория в своей работе руководствуется федеральным законом №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности» и подчинена министерству юстиции РФ. Исходя из этого, мы и говорим о независимости судебной экспертизы. К тому же при сомнениях в заключениях эксперта мы направляем заключения на рецензирование в региональные центры и другие организации. Руководствуемся только методологией, разработанной и апробированной минюстом РФ. А если вопрос выходит за рамки компетенции эксперта, мы отказываемся от решения вопроса.
- У вас обычно стоит очередь. Не успеваете?
- Просто наши услуги востребованы. Экспертизы проводим в самых разных сферах - от автотехнических до лингвистических. Скоро будет специалист даже по психологической экспертизе.
- Самые трудные дела, наверное, арбитражные?
- Очень много экономических дел по факту поддельных документов, вызванных тем, что, как знаете, руководители фирм иногда подписывают пустые бумаги. Потом появляется вдруг «документ», что такой-то предприниматель «завещал все Петру Петровичу...» Мы делаем экспертизу того, что было первично: текст или подпись.
- Вы госучреждение, но экспертизу проводите за деньги?
- Бюджет нас финансирует только в части уголовных дел, остальное - за плату. Но сумма нас не интересует - объект, может быть, и 300 миллионов и 3 тысячи. Мы ориентируемся на стоимость часа, которое устанавливается приказом. Бывает экспертизы недешевые, особенно строительные, что вызвано сложностью. И возникают проблемы с оплатой...
- Учитывая финансовый кризис, часто ли приходится делать почерковедческую экспертизу по конфликтам между предпринимателями?
- Да. Основные материалы из арбитража - это раздел собственности по строительству и почерковедческая экспертиза. Здесь часто вынуждены затягивать, потому что не всегда предоставляются в полном объеме образцы для сравнительного исследования. В своей работе учитываем даже то, простые или гелиевые ручки... К профессионализму и опыту эксперта добавляется точное следование методике, так что ошибки исключаются.
- У вас, как я понял, жесткий подход к качеству работы своих экспертов. Приходилось ли за 10 лет вашего руководства кого-то из специалистов, не оправдавших ваше доверие, что называется, отбраковывать?
- ...Говорят же, что и журналисты куплены, и эксперты куплены, и суд весь купленный... Но на самом деле за 10 лет моего руководства в случае направления на повторную экспертизу практически не было фактов опротестовывания наших заключений. Ведь контроль же есть с двух сторон. Да и репутация нашего сотрудника дорого стоит. Экспертиза легко проверяема либо другим экспертом, либо другой организацией, в таком случае просто нужно назначить ее повторно. А денежные потоки у нас абстрагированы. Финансовые средства приходят на счет лаборатории, а поощрение уже распределяется внутри лаборатории.
- За подозрения в коррупции сейчас снимают даже министров обороны... А у вас низкие зарплаты...
- Конечно, мы не можем быть вне общества... Да, зарплаты низкие, но с приходом на пост директора ФБУ РФЦСЭ при минюсте профессора Светланы Смирновой ситуация для нас стала меняться в лучшую сторону. Конечно, низкие зарплаты - это один из факторов, который может быть коррупционной составляющей. Мы не скрываем этого. Защищаемся тем, что не сообщаем, кто именно из сотрудников какую работу выполняет.
- Но ведь фамилии экспертов в суде озвучиваются?
- Я подаю общий список экспертов в суд, однако потом сам выбираю из них исполнителей и отписываю им материалы. Их работу мы проверяем и контролируем.


Беседовал Борис Куркин




  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван Козаков.17.01.2013 02:49:26
Интересная статья, где фигурирует Омская экспертная лаборатория не с лучшей стороны, потому что во всём сквозит там мошенничество со стороны фигурантов использующих чужую доверчивость. См. "Чиновник.ру Презент для адвоката" и " Чиновник.ру Презент для адвоката-2"
0
0
Иван Козаков.17.01.2013 02:49:26
Интересная статья, где фигурирует Омская экспертная лаборатория не с лучшей стороны, потому что во всём сквозит там мошенничество со стороны фигурантов использующих чужую доверчивость. См. "Чиновник.ру Презент для адвоката" и " Чиновник.ру Презент для адвоката-2"
0
0
15 декабря 2017
768 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]