Новости. Омск

Александр Костюков: «Чисто теоретически сам Цыганков может написать заявление об увольнении»

Завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков рассказал БК55 о том, почему не так просто отправить в отставку главу муниципального образования, открыто нарушившего закон. 

- Александр Николаевич, уже вторую неделю СМИ обсуждают ситуацию с главой Калачинского района Вадимом Цыганковым. Выяснилось, что, занимая эту должность, он продолжал оставаться учредителем двух фирм, что запрещено законом. Помощник Калачинского межрайонного прокурора Дмитрий Макаров утверждает, что за допущенные нарушения депутаты вправе отправить главу муниципального образования в отставку. Насколько это, по-вашему, реально?

- Вадим Цыганков является избранным главой района. Поэтому отозвать его с должности могут только избиратели. Однако отзыв по факту причастности Цыганкова к бизнесу возможен только в том случае, если эта норма прописана в уставе Калачинского поселения. Если ее там нет, его не могут лишить поста ни население, ни депутаты местного Совета. Но, конечно, чисто теоретически он может сам написать заявление на увольнение.

-  А вообще, часто ли случаются подобные прецеденты за пределами региона?

- Вопрос с отзывом — вообще очень тяжелый. При написании уставов муниципальных образований нередко забывают об этой причине для увольнения главы. 

- Вопрос из другой сферы — БК55 стало известно, что губернатор Виктор Назаров все-таки решил внести изменения в устав, предусматривающие введение поста второго первого зампредседателя облправительства, минуя депутатов. До этого Заксобрание дважды по разным причинам отклоняло эту инициативу...

- Губернатор и не должен был согласовывать ее с депутатами — Устав Омской области этого не требует. Назарова просто сбили с толку, убедив, что нужно провести вопрос через Заксобрание. 

- Кто сбил с толку? Не юрист же Бутаков (Александр, первый зампредседателя правительства - БК55)?  

- Бутаков-то как раз изначально был против привлечения Заксобрания. И спикер собрания Владимир Варнавский тоже говорил, что в этом деле можно обойтись без депутатов. 

Наталья Коробова

 


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]