Новости. Омск

Олег Островский: «Если в регионе будет уделяться внимание патриотизму, значит, губернатор будет сидеть долго на своем месте»

Омский кадетский корпус готовят к передаче из регионального ведомства в минобороны. Олег Островский, консультант руководителя Администрации Президента РФ, приехал познакомиться с руководством учебного заведения и его воспитанниками. После поездки в Омск он должен будет рассказать о кадетском корпусе генеральным инспекторам минобороны РФ, которые имеют право решающего голоса при принятии решения о передаче корпуса. Федеральный чиновник сообщил БК55 о том, что омскими кадетами в Москве был восхищен новый министр обороны Сергей Шойгу, который теперь проводит ревизию решений своего предшественника Сердюкова, передавшего кадетский корпус на баланс Омской области.

- Олег Викторович, кто решил вернуть кадетский корпус минобороны РФ? У нас в регионе говорят, что бывший губернатор писал на имя министра обороны Шойгу письмо по этому поводу...

- Решение о возвращении кадетского корпуса в ведение минобороны РФ принималось на федеральном уровне, этот вопрос поднимали не в Омской области. Полежаев пока еще готовит письмо, честь и слава Леониду Константиновичу, конечно. Один из учредителей кадетского корпуса, экс-премьер России Евгений Примаков вместе с группой генеральных инспекторов министерства обороны готов обратиться к Шойгу с просьбой вернуть кадетский корпус в юрисдикцию минобороны РФ.

- А что конкретно подтолкнуло к таким решениям?

- Произошло это все после триумфального прохождения омских кадетов по Красной площади, и теперь федеральные чиновники уже не могут не считаться с этим учебным заведением. Возник вопрос, чьи же это кадеты. Оказалось, что юридически это кадеты министерства образования Омской области, хотя раньше ими и занималось минобороны. С приходом нового министра обороны было решено пересмотреть все решения Сердюкова (бывшего министра обороны РФ, - БК55), в частности, самым первым был отменен запрет на участие кадетов в параде на Красной площади.

- Интересно, почему кадетам запретили участвовать в параде?

- Анатолий Сердюков считал, что мальчики должны заниматься учебой, а не отвлекаться на все эти подготовки к парадам, тем более перед ЕГЭ. Раньше решения об участии в парадах принимал не министр обороны СССР, а Сталин. А теперь получается, Сердюков себя на один уровень со Сталиным поставил? Президенту страны поступало много писем, но вопрос об участии ребят не решался.

- А чем конкретно привлекли внимание федеральных чиновников омские кадеты?

- На репетиции парада, посвященного Дню воинской славы России, на Ходынском поле ребята выступили более чем «отлично». При этом они только что вышли с поезда, не отдыхали, не спали, и сразу же слаженно прошли! Чиновники вообще не поверили и подумали, что это переодетые в кадетов солдаты из президентского полка. Но мы их убедили, что это просто ребята такие рослые. Уже позднее за трансляцией парада 7 ноября в прямом эфире наблюдал новый министр обороны Сергей Кужугетович (Шойгу - БК55), и он убедился в том, что можно приехать в Москву издалека, достойно подготовиться и выступить. Из 6000 участников омские кадеты получили наивысший балл. До этого в парадах принимали участие только нахимовцы.

- В чем значимость этого ритуала?

- Это на самом деле так важно? Это участие ребенка в торжественном марше на главной площади страны. Когда этот мальчишка с алыми погонами проходит по Красной площади, всех его родных, знакомых, я думаю, распирает от гордости и за самого ребенка, и за свою область, и за свой город. После успешного выступления омских кадетов в столице мэрия Москвы решила сделать им подарок - теперь ваши кадеты будут постоянно участвовать в параде 7 ноября, посвященном Дню воинской славы России. Причем кадетам из других учебных заведений страны участие в параде будет запрещено.

- Как я понимаю, наши кадеты показали высокий уровень подготовки. Есть же другие по стране военные учебные заведения? И почему было решено пересмотреть решения Сердюкова?

- В последнее время ликвидация военных учебных заведений приобрела массовый характер, это может негативно сказаться на обороноспособности страны, у нас нет сейчас специалистов, а контрактники нам здесь не помогут. За время нахождения у власти Сердюкова мы потеряли свыше сорока военных заведений, среди них и кадетские корпуса. В 2009 году, например, был ликвидирован артиллерийский кадетский корпус. Омский кадетский корпус - единственное в России на данный момент военное учебное заведение с двухсотлетней историей. Кстати, на двухсотлетие в Омск (200 лет со дня основания Омский кадетский корпус отметит в мае 2013 года - БК55) могут приехать и первые лица государства, в том числе и главнокомандующий Владимир Путин, мы делаем все возможное, чтобы это случилось. Например, давно у нас не было заседания президиума Госсовета. Что мешает провести его в Омске на базе кадетского корпуса?

- Вы уже наслышаны о скандальной истории с заболевшими кадетами. Есть версия, что сообщения появились в прессе специально....

- Многим средствам массовой информации я бы посоветовал обращаться к учредителю кадетского корпуса, а это на данный момент министерство образования Омской области, они ни от кого не прячутся, открыты для всех. Да и, по большому счету, открыт для диалога и сам кадетский корпус. Если хотите вывести учебное заведение из равновесия, что крайне сложно, это можно сделать вот так. Но на то они и военные, чтобы из равновесия при любых обстоятельствах не выходить. Сейчас очень важно, как город встретит двухсотлетие корпуса. Будет ли это федеральным событием. Минрегионразвития разрабатывает критерии оценки регионов. И если в области большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, то губернатор будет сидеть долго на своем месте.

Беседовала Ирина Акишева


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стерх.23.11.2012 18:20:48
Вью - збс
0
0
Стерх.23.11.2012 18:20:48
Вью - збс
0
0
Вик..26.11.2012 00:02:25
нужно готовить боеспособную армию,а шагистикой заниматься, нашли чем гордится.
0
0
Вик..26.11.2012 00:02:25
нужно готовить боеспособную армию,а шагистикой заниматься, нашли чем гордится.
0
0
16 декабря 2017
930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]