Новости. Омск

Гоша Куценко: «Так меня еще нигде не унижали»

Актер Гоша Куценко представил фильм «Джентльмены, удачи!» в киноцентре «Галактика». Перед премьерой он рассказал омским журналистам о том, как стал заикой на съемках фильма и о том, почему ожидает волну критики от зрителей.

- Мы понимали, что идем на риск, что в первые дни — только в первые! - будет волна критических отзывов. Это потому, что советские комедии ассоциируются у нас с прошлым. А прошлое — это самое ценное, что есть у человека, его первые ощущения, первая любовь и кино в том числе. Когда мы делаем ремейк на советское кино, мы «посягаем» на что-то частное. Но мы же играем Чехова, Достоевского, Островского, Вампилова в театре. Почему нельзя заимствовать хороший сюжет? Ведь сюжетов во всей мировой литературе всего 20-30 штук. Картина сделана честно, поверьте мне, я специалист по комедиям. Если бы «Базелевс» (кинокомпания Тимура Бекмамбетова, которая снимала фильм — ред.) хотела срубить бабла, они просто сняли бы «Ёлки-3», пригласили бы Светлакова и Урганта, блестящих парней, и они собрали бы кассу. Но компания решила заняться другим новогодним кино.

- Картина новогодняя. Что для вас Новый год, как планируете отмечать?

- Новый год - это самый интимный праздник, это единственный день из 365-ти, когда тебе не запрещено мечтать. Встреть Новый год в ноябре или в мае, и следующий день заберет у тебя все иллюзии, скажет, что жизнь не такая, иди на работу, зарабатывай кусок хлеба. А в Новый год ты мечтаешь, ты превращаешься в писателя, поэта, творца собственной судьбы. А праздновать я буду с друзьями-музыкантами. Накроем столы в ресторане, будем играть музыку, каверы, и я спою какие-то песни.

- Расскажите немного о своей роли.

- Я играю ту роль, которая в первых «Джентльменах» досталась Георгию Вицину. Я даже хотел сипеть, как он. Но Сережа Безруков сказал: «Давай ты сипеть не будешь, а буду я — мне разных персонажей надо сыграть». И он предложил мне заикаться. Все, кто занимается кино, понимают, что заикание - это очень сильная характерная черта, которую надо оправдывать. У меня вырезали все длинные реплики, потому что когда за-заикаешься, это отнимает очень много времени.

- Какие-то идеи приходили прямо во время съемок?

- Мы придумали один эпизод, и он вошел в картину. Я украл это заикание у Вити Иванова, очень обаятельного человека. Это наш каскадер, один из самых легендарных российских каскадеров, обладатель двух «каскадерских оскаров». Я говорю: «Вить, можно я как ты заикаться буду?» Он говорит: «Х-хорошо, п-пришлешь мне п-потом г-гонорар». И я узнал о нем такую историю. Позвонил он однажды продюсеру из Нью-Йорка и начал такую речь: «Привет, это Витя. Нам для трюка нужно то-то и то-то, машина, камера, такая-то аппаратура, все переделаем», - и так далее, в течение двух минут безостановочно бегло говорит. В конце разговора ему продюсер говорит: «Хорошо, Вить. А почему ты совсем не заикаешься?». И он ответил: «Т-т-так д-д-дорого!» И мы этот эпизод вставили, это одна из таких запоминающихся шуток.

- А съемки какой сцены запомнились больше всего?

- О, так, как в этом фильме, меня еще нигде не унижали. Там есть эпизод, когда мы работаем аниматорами на пляже. Безрукову достался достойный образ, стильный. Он был Джеком-Воробьем. А нам с Антоном достались Шрек и Аватар. Два съемочных дня, ты приходишь, тебя раздевают догола, надевают унизительные трусики, и гримеры очень небрежно синей краской тебя красят всего. И в этом виде со шваброй в руке с бусами выталкивают на пляж, где на тебя, как на идиота, смотрят тысячи израильтян и русских туристов. Русские узнают не сразу, а иностранцы вообще не узнают. А нас снимали длинным фокусом, скрытой камерой. Я подходил ко всем со шваброй в руке и очень серьезно, уставшим голосом произносил: «Романтические приключения с Аватаром. Недорого». Одна немка спросила: «У вас проблемы в семье?» и дала мне сто шекелей.

- Ваше настоящее имя Юрий, вы его изменили, когда поступали во МХАТ. Изменение имени повлияло на вашу судьбу?

- Имя Гоша я придумал очень честно. Я стоял на сцене и читал Есенина, причем читал его картавя: «Мне нг'авится, когда каменья бг'ани // Летят в меня, как гг'ад г'ыгающей гг'озы». И Олег Табаков спросил меня: «И кем вы хотите стать, молодой человек, после этого?», я ответил: «Актег'ом дг'аматического театг'а и кино». Все хихикали, он прочел анкету, где было мое имя — Юрий Георгиевич Куценко, и сказал: «Напомните, как вас зовут?». Чтобы я сказал «Юг'ий» и все посмеялись. Я подумал — не будет такого, и сказал «Гоша». Мама в первый месяц рождения называла меня Гоша, потому что папа был в командировке в Китае, а она без него не решалась дать мне имя. Я думаю, что эта штука на меня повлияла. Мне кажется, это очень сокращает дистанцию между мной и людьми, которые на меня смотрят. Мне нравится, когда близко, как в любви.

Записала Саша Александрова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



РекламациЯ.19.12.2012 17:05:32
Да кому он интересен, ваш Гоша? Интервью, соответственно, не читала.
0
0
РекламациЯ.19.12.2012 17:05:32
Да кому он интересен, ваш Гоша? Интервью, соответственно, не читала.
0
0
язва.20.12.2012 00:16:19
а зря не читали, там анекдот про кааскадера интересный!
0
0
язва.20.12.2012 00:16:19
а зря не читали, там анекдот про кааскадера интересный!
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]