Новости. Омск

Юзеф Мосенкис: «Электричку в Омске можно было бы пустить и на Левом берегу»

После сегодняшней презентационной поездки чиновников по возможному будущему маршруту внутригородской электрички председатель правления СПР НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов «Сибири» Юзеф Мосенкис для БК55 прокомментировал идею использования электропоездов в городских перевозках. Долгое время он возглавлял институт «ЖелдорпроектОмск» - организацию, занимающуюся гражданским и железнодорожным проектированием.

- Юзеф Матвеевич, какие проблемы вы видите при реализации идеи городской электрички?

- Сегодня, когда поездка завершилась, я губернатору Назарову и мэру Двораковскому сказал, что в первую очередь нужно увязать график пассажирской электрички с движением грузовых поездов. Сейчас эти пути используются в основном для вывоза нефтепродуктов. Нужно вклиниться в этот график. В то время, когда планируется пустить электричку, может возникнуть проблема с поиском «окон» - временного интервала, когда перегоны будут свободны. Возможно, потребуется укладка дополнительных путей, а возможно, нет, сейчас об этом никто еще не знает. И второе - нужно уточнить объем и направление пассажиропотока. Потом уже все остальное.

- Как думаете, сколько времени может потребоваться для организации перевозок?

- Учитывая мой опыт - два-три года. О том, что электрички будут пущены в этом году и речи быть не может. Думаю, что реализовывать идею нужно в два этапа. Сначала по схеме запроса котировок провести предпроектное исследование. Лучше обойтись без конкурса, иначе на его подготовку уйдет месяц, потом на сам конкурс - два, а там уже лето. Таким образом, реализация идеи сразу отодвигается на 2015 год.

- Как вы оцениваете саму идею использования электрички для городских перевозок?

- Безусловно, она заслуживает внимания. Такую электричку можно было бы пустить в Омске и на Левом берегу. Это не лишний транспорт, если учитывать, что при таких перевозках пробки отсутствуют.

Записала Венера Мухамеджанова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
767 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]