Новости. Омск

Почему бывший вице-президент Bank of New York открывает в Омске пекарню

В начале марта в Омске откроется первая розничная пекарня «Томми'с органик» бывшего вице-президента Bank of New York и композитора Томаса Каста. Около двух лет назад он переехал жить в наш город и запустил здесь производство выпечки по рецептам собственной бабушки.

- Томас, расскажите, как вы попали в Омск?

- Впервые я приехал сюда в 2011 году по приглашению своих друзей программистов, мне очень понравился этот город и я решил переехать. В Омске люди доверяют друг другу больше, чем в Америке. Я, например, был очень удивлен, когда сел первый раз в маршрутку, а там просят незнакомого человека передать деньги - в США никто не доверяет своих денег посторонним.

- Раньше вы работали в Bank of New York, причем на достаточно высокой должности вице-президента по информационным технологиям, у нас он известен тем, что в 90-е годы ряд российских бизнесменов и политиков отмывал через него деньги. Ваш уход из банка не связан с этим скандалом?

- Нет, я в 2003-м году ушел из банка, после чего прожил несколько лет на ферме, занимаясь сельским хозяйством и торгуя собственной продукцией, потом уехал в Бутан, где работал программистом и помогал местным буддистам. К тому же, в банк меня позвали только потому, что я хорошо разбираюсь в программировании, не более того.

- Первым бизнесом, организованным вами в Омске, была языковая Tom Kast American English School, почему в дополнение к ней вы решили открыть еще и пекарню?

- Действительно, на привезенные с собой сбережения я открыл школу. Мне очень нравилось преподавать и общаться с людьми, но с наступлением летних каникул многие студенты разошлись и дела пошли не очень. Тогда я и решил печь хлеб и зарабатывать еще и таким образом. Сначала я готовил его в небольшом помещении на Советском рынке, сам договаривался с магазинами о его реализации и развозил его. Работать в маленьком тесном помещении было очень тяжело, однажды я рассказал об этом своему другу, и он познакомил меня с Виктором Шкуренко, предположив, что тот сможет чем-то мне помочь. Виктор действительно заинтересовался моим проектом, в начале марта на территории его «Низкоцена» откроется моя первая пекарня, в которой будет продаваться розничная продукция.

- Сколько составил объем инвестиций в проект?

- Точных цифр называть не буду, но, думаю, что для того, чтобы закупить оборудование и построить само помещение, нужно около 30 тысяч долларов.

- В будущем не планируете сделать из «Томи'c органик» сеть?

- Если дела пойдут хорошо, то это возможно.

- Виктор сказал, что помимо самой продукции ему понравилось, как вы продвигаете ее, причем он отметил, что «русский парень» не смог бы сделать именно так. В чем особенность этого самого «американского продвижения»?

- Для американских бизнесменов очень важен нэйминг, а у вас ему не придают большого значения. Я был очень удивлен тому, что в России множество вывесок с надписью «Магазин» или «Салон красоты», в Америке такого не встретишь нигде. Кстати, собственную пекарню я изначально хотел назвать «Дядя Коля органик», потому что натуральные продукты ассоциируются у меня с огородом, а кто на нем работает? Именно он. Для продвижения я использую социальные сети: о всех новостях я рассказываю в группе «ВКонтакте», именно ее участники отговорили меня от идеи с «Дядей Колей».

- Открывать бизнес в Омске намного сложнее, чем в США?

- Здесь очень трудно купить оборудование, в Америке это легко делается через интернет. Там можно быстро найти, пусть не новую, но недорогую и качественную технику, в Омске же приходится ждать, пока оборудование придет из Москвы. А вот в оформлении документов мы с вами похожи: в Америке так же сложно получить все необходимые справки и разрешения.

- Вы как человек из страны, опережающей нас в развитии, должны лучше омских предпринимателей понимать, какие ниши нашего рынка еще не заняты и могут быть перспективными. Не планируете открывать еще какой-нибудь бизнес?

- В Омске еще много таких сфер, своими мыслями на этот счет я делюсь с Виктором, но пока мы решили остановиться на пекарне.

Олеся Мельник


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мойша Леви.28.01.2013 18:15:34
Томас, давай двигай в народ полезную кондитерскую продукцию и открывай новые точки!!!!!!
0
0
Мойша Леви.28.01.2013 18:15:34
Томас, давай двигай в народ полезную кондитерскую продукцию и открывай новые точки!!!!!!
0
0
Игорь.29.01.2013 08:20:48
БК молодцы! Тут нашли человека, для Омска это очень важный пример
0
0
Игорь.29.01.2013 08:20:48
БК молодцы! Тут нашли человека, для Омска это очень важный пример
0
0
Namirgis.29.01.2013 21:16:06
Ну что тут можно сказать? США доигрались! И это один из первых звоночков. А скоро по США зазвонит и колокол!
0
0
Namirgis.29.01.2013 21:16:06
Ну что тут можно сказать? США доигрались! И это один из первых звоночков. А скоро по США зазвонит и колокол!
0
0
456.30.01.2013 09:48:59
название какое-то идиотское - "Томми'с органик»" , неужели подсказать более благозвучного и русского не смогли
0
0
456.30.01.2013 09:48:59
название какое-то идиотское - "Томми'с органик»" , неужели подсказать более благозвучного и русского не смогли
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]