Новости. Омск

Владимир Крупко: «Если бы челябинский метеорит упал в горах, его бы никто не заметил»

Сразу после падения метеорита в Челябинской области выдвигались самые разные версии, некоторые даже предполагали, что над городом взорвалось не космическое тело, а ракета. За выходные ситуация немного прояснилась. О том, что в данный момент известно о челябинском метеорите БК55 рассказал директор Омского планетария Владимир Крупко.

Владимир Николаевич, почему не удалось заранее заметить и предотвратить падение метеорита?
На самом деле до земли долетела только небольшая часть небесного тела, однако даже первоначальный размер камня в несколько метров, заметить при подлете к Земле чрезвычайно сложно. Такие явления наблюдаются практически каждый год, в данной ситуации большой ажиотаж вызвал именно тот факт, что точка задержания метеорита была над городом, который пострадал от взрывной волны. Если бы это случилось где-то в горах, то никто бы не заметил.

То есть метеориты такого размера падают на землю часто?
Да, к примеру, в 2003 году подобный случай был в Тюкалинском районе, а в 2008 в Муромцевском. Каждые сутки с неба падает около 111 тонн космического вещества, нет на Земле места безопасного от падения метеорита, и очень сложно предсказать, куда упадет метеорит.

Есть ли на сегодняшний день какие-то загадки, связанные с падением челябинского метеорита?
Во-первых, мы точно знаем только об одном из трех мест, в которые возможно упали осколки: это озеро Чебаркуль. Но и здесь все не совсем ясно. Очевидцы почувствовали на себе взрывную волну, а вот про звук от падения и сейсмический удар никто не сообщает. Те, кто находился неподалеку, говорят, что не слышали звуков удара, однако пробоина во льду озера откуда-то взялась.

Как вы считаете, насколько дорогими окажутся осколки этого метеорита?
Осколки метеорита — это вещества, из которых создавалась Солнечная система, естественно, они представляют большой интерес для науки. Я думаю, на черном рынке, в зависимости от состава цена будет разной: от десятков центов, до десятков тысяч долларов.

Уже есть какие-то заключения относительно его состава?
Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета
Ученый заявил, что « это каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов относится к классу обыкновенных хондритов». Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль» по названию ближайшего населенного пункта падения космического пришельца.

Олеся Мельник

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]