Новости. Омск

Артем Шишков: «Уверен, что сейчас я победитель»

Двадцатидевятилетний Артем Шишков из Белоруссии чуть не стал автором главной сенсации завершившегося в воскресенье конкурса скрипачей имени Янкелевича в Омске. Он едва не обошел протеже почетного президента форума Владимира Спивакова Сергея Догадина. Виртуозный участник фестивалей маэстро победил по решению жюри белоруса, но зрители искупали в цветах и овациях именно Шишкова. «Интервью дня» от не победившего победителя.

- Артем, есть сожаление, что не победили?

- Нет, я чувствую только радость. От общения с публикой, от того, что я играю в таких прекрасных залах. У меня был первоначальный импульс, когда я увидел, что в Омске дают скрипку за победу, что я поеду именно за ней. Но в процессе подготовки об этом забываешь, и просто выходишь на сцену и играешь музыку для людей. Не для жюри.

- Как вы считаете, чего вам не хватило, чтобы получить Гран-при? Догадину не хватило души, но было много техники. У вас было много нутра. А чего не было?

- Это не спорт. Тут, что кому нравится. У каждого музыканта есть вещи, которые хотелось бы, чтобы были лучше. Я знаю свои недостатки, я над ними работаю. Обязательно провожу анализ после каждого выступления. Но я вам не раскрою свои недостатки, потому что многие из них заметны только жюри.

- В 2007 году на конкурсе Чайковского, который тогда проходил под патронажем Владимира Спивакова, вас не пропустили в финал, хотя московская публика принимала вас восторженно. Омский конкурс тоже патронирует Спиваков. И вы опять не победитель. К вам испытывают предубеждение?

- Нет не испытывают. Я как раз уверен, что сейчас я победитель. А в первом случае в 2007 году, у меня был плохой инструмент, не соответствующий уровню конкурса Чайковского. И тогда Владимир Теодорович (Спиваков - БК55) написал письмо нашему президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. И по его инициативе была куплена скрипка Андреа Гварнери, на которой я, кстати, выступал, на конкурсе королевы Елизаветы почти год назад. Там я стал одним из лауреатов. Но сейчас я вынужден был ее отдать. Я не единственный в Белоруссии музыкант, а такая скрипка одна.

- То есть, Догадин однозначно в лучшей позиции? Он играл на конкурсе на лучшей скрипке, чем ваша?

- Да. Сам Владимир Теодорович говорил, что можно играть на плохом инструменте, но это в несколько раз тяжелее. И я с этим абсолютно согласен. Но все не так просто. Каждый инструмент - абсолютно индивидуален, как человек. На хорошем инструменте тоже надо уметь играть. Теми богатейшими возможностями, которые он выдает, надо уметь пользоваться. Если музыкант не умеет этого делать, то никто не заметит, что у музыканта в руках Страдивари.

- 500 тысяч рублей призовых вы получите. Куда потратите деньги?

- Ответ для меня очевиден. Буду копить на инструмент. Тысяч за двести долларов, если повезет, можно купить хороший инструмент. Опять же если повезет. Я зарабатываю на жизнь концертами. Играю сольно и в составе квартета. Сейчас у меня появился импресарио, чему я очень рад, потому что переписка по поводу концертов занимает громадное количество времени. Слава богу такой импресарио у меня появился -это мой хороший друг. И я могу полностью сосредоточиться на своей профессии.

- Сколько вы получаете за концерт? Есть какая-то ставка?

- Это ставка плавающая. Она зависит от того, где я выступаю, какая программа, сколько готовы заплатить организаторы, потому что я не очень люблю торговаться. Я даю около 30 концертов в год.

- Вы сейчас живете в Берлине. Не собираетесь менять гражданство?

- Трое участников нашего квартета живут в Берлине, поэтому я переехал сюда. Это очень удобно жить в Берлине, потому что это центр Европы, очень музыкальный город. Приятное открытое общество, готовое ко всему новому. В Минске я достиг потолка, надо развиваться дальше. Там невозможно быть солистом. Но я не порываю с Минском и с удовольствием приезжаю. Даю там около 10 концертов в год.

Записал Василий Романов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Муся.11.03.2013 19:42:59
Шишков и правда был лучший. Победитель - он.
0
0
Муся.11.03.2013 19:42:59
Шишков и правда был лучший. Победитель - он.
0
0
тетка.12.03.2013 00:38:50
Вне всяких сомнений.Наше ваысокое жюри,видимо,"забыло",что техника - всего лишь средство,но не цель для музыканта.Скрипку должен был получить именно Шишков.Помогать нужно талантам,а серость пробьется сама.
0
0
тетка.12.03.2013 00:38:50
Вне всяких сомнений.Наше ваысокое жюри,видимо,"забыло",что техника - всего лишь средство,но не цель для музыканта.Скрипку должен был получить именно Шишков.Помогать нужно талантам,а серость пробьется сама.
0
0
иван.13.03.2013 10:23:25
Молодец, Артем! Истинный победитель, все у него впереди! УСПЕХОВ ЕМУ!!
0
0
иван.13.03.2013 10:23:25
Молодец, Артем! Истинный победитель, все у него впереди! УСПЕХОВ ЕМУ!!
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]