Новости. Омск

Валерий Рощупкин: «Я был романтиком местного самоуправления»

Бывший мэр Омска Валерий Рощупкин рассказал БК55 о цели приезда, встречах с Леонидом Полежаевым и долгожданной работе на себя.

- Валерий Павлович, второй день вы находитесь в Омске. Как настроение?
- Рад, что приехал в Омск. Я давно здесь не был. Встретился с друзьями, старыми знакомыми. Однако только сейчас начинаю знакомиться с теми проблемами, о которых много слышал и знаю. Сейчас мы ищем партнеров на территории Омской области. Так что это была деловая поездка. Конечно, хотелось бы побыть подольше, но завтра уже надо быть в другом месте.

- Каких-то договоренностей с областной и городской властью вам удалось достичь?
- Результаты будут заметны уже в этом году. Так что ждите конкретных решений по будущему взаимодействию.

- Что вы чувствуете, глядя на сложившуюся историческую ситуацию? Испытываете удовольствие от того, что ваши противники посрамлены?
- Никакого злорадства у меня нет. Время правит всех, в том числе и меня. Борьба руководителей города и области - это бездарно потерянное время. Два первых лица (я и Леонид Полежаев) должны были сделать шаги, чтобы этого не было. Этого сделать не удалось, и это большая ошибка. Мудрость руководителей заключается именно в этом.

- Какие советы вы дали действующей региональной власти?
- Не завидую нынешним руководителям. Сложное сейчас время. Мы тогда имели партизанскую вольность и местные налоги. Могли сами создавать систему местного самоуправления так, как мы ее видели. Сейчас же есть коридор с морковкой. Ты ее видишь и бежишь к ней. Ни шагу влево или вправо. У нас всего семь-девять регионов живут самодостаточно. Остальные - смотрят наверх. Многие живут сейчас по-солдатски. Действительно что-то изменить в сложившихся условиях сложно. Искренне сочувствую руководителям. Крещусь свят-свят, что это минуло меня.

- Вашего конфликта с Леонидом Полежаевым можно было избежать?
- Теоретически возможно было все. Надо было думать. Надо было находить точки соприкосновения, а мы пошли в бой.

- Что, как вам кажется, вы не успели завершить, отработав неполные два срока на посту мэра?
- Кошмар, сколько всего я не доделал! Взять хотя бы систему местного самоуправления. Я стоял у ее истоков как президент ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Родилась административная система, а систему местного самоуправления убили. Муниципалитет должен иметь собственную налоговую базу. Когда мы приезжаем за рубеж, нас там целуют во все запасные части. Потому что местная власть знает, что ты инвестор. Ты принесешь деньги. За это они готовы для тебя на все.

- Чем вы, наоборот, гордитесь?
- Мы подобрали метро, когда его бросила федерация. Сохранили эти объекты до лучших времен. Мне всегда хотелось, чтобы Омск имел свое лицо. Идей было много, но не все удалось реализовать. Я был романтиком местного самоуправления. Хорошо, что для города прекратились все прежние конфликты. Уверен, что Омск переболеет этим, и все будет хорошо.

- После вашего отъезда из Омска в 2000 году вы встречались с Леонидом Полежаевым?
- Мы встречались в рамках землячества. Со временем и он отошел. В рамках землячества мы перешли от конфликта к сотрудничеству.

- А как быстро вы отошли от поражения в информационной войне?
- Скажу честно, на новой работе у меня не было времени отходить. Владивосток, Сахалин, затем Ленск. Была просто работа. Времени на то, чтобы вспоминать фамилии и конфликты, не было. Сейчас я и вовсе работаю на себя, а раньше работал на Родину. Мне это нравится. Не понимаю, почему не занялся собственным делом раньше?!

Записал Василий Епанчинцев


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон.22.03.2013 00:19:38
А стал циником от бизнеса. Плевать вам на город, Валерий Павлович, и рады вы, во глубине души своей муниципальной и романтической, что слиняли отсюда вовремя
0
0
Антон.22.03.2013 00:19:38
А стал циником от бизнеса. Плевать вам на город, Валерий Павлович, и рады вы, во глубине души своей муниципальной и романтической, что слиняли отсюда вовремя
0
0
иван.22.03.2013 11:31:28
да, и Вы, видимо, Антон завидуете сему факту. в Омске и впрямь делать нечего, если быть честным
0
0
иван.22.03.2013 11:31:28
да, и Вы, видимо, Антон завидуете сему факту. в Омске и впрямь делать нечего, если быть честным
0
0
05 декабря 2017
2056 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]