Новости. Омск

Николай Лебедев «Мы закупили 20 стволов оружия для охотинспекторов»

За последнюю неделю в Омской области от рук браконьеров погибли 30 косуль. Министр природных ресурсов и экологии нашего региона Николай Лебедев рассказал о том, как выживают в Прииртышье дикие животные.

- Как за последние годы изменилась в Омской области численность диких животных?

- Ведется работа по увеличению численности животных, охотничьих животных. Например, численность кабана за последние 5 лет увеличилось в 4 раза, косули - в 2 раза, несколько увеличилась численность лосей. Но мы же увеличивали их количество не для того, чтобы так безжалостно истреблять. Если брать данные прошлого года, у нас чуть больше 9 тысяч косуль. Но если их по 30 в неделю отстреливать, то можете представить, к чему мы придем.

- Кто занимается сохранением диких животных в нашем регионе?

- Когда мы говорим о кабане, то кабан для Омской области вид завезенный. Он нашу сибирскую зиму не в состоянии пережить просто так. Может, если ему повезет, а так... докопаться до корешков, которыми он питается, крайне проблематично. Во всех охотхозяйствах увеличение численности кабана связано с тем, что его очень активно подкармливают охотпользователи. Они его сами завозили и сами его подкармливают, чтобы он размножался. Только за эти месяцы 2013 года завезено на территории 12 муниципальных районов 180 тонн зерносмесей, 20 тонн корнеплодов, 410 центнеров сена, 7300 веников и травяных снопиков. Если бы не эта подкормка, количество кабанов и косуль не увеличивалось бы, потому что они не смогли бы пережить эту суровую зиму.

- Сколько животных можно отстреливать по закону?

- В прошлом году по указу губернатора был определен лимит и были выданы лицензии. 326 лицензий на отстрел косуль, то есть до 31 декабря охотники купили эти лицензии и могли реализовать свое право на добычу в установленном порядке в установленные сроки. 326 косуль, а кабанов еще больше - 458. То есть нет сплошного запрещения. Когда мы определяем эти лимиты и квоты, мы исходим из нормального регулирования численности и соблюдения пропорций: между добыванием животных и сохранением.

- В прошлом году браконьеры напали на сотрудников регионального минприроды... Сейчас они в состоянии себя защитить?

- Конечно же, мы принимаем меры: закупили 20 стволов оружия для вооружения наших инспекторов, оборудовали оружейную комнату в министерстве и, конечно же, будем заботиться о том, чтобы их жизнь и здоровье были под надежной охраной. Мы на средства областного бюджета закупили 22 машины для нужд и оборудовали их видеорегистраторами, чтобы все, что происходит, можно было фиксировать на независимые средства фиксации.

Записала Венера Мухамеджанова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]