Новости. Омск

Асламбек Аслаханов: «Когда Березовский пошел в политику, я ему сказал: «Это начало твоего конца»

Бывший сенатор от Омской области Асланбек Аслаханов на два дня заглянул на берега Иртыша. Известный политик рассказал БК55, как пробил идею создания в Омске крупного центра по развитию самбо. Попутно Аслаханов заявил, что в свое время предрек закат недавно скончавшегося в Лондоне олигарха Бориса Березовского.

- Асламбек Ахмедович, ваш рабочий график после того, как вы покинули Совет Федерации, сильно изменился?


-Не сказал бы. Уже сейчас мои планы расписаны до последних чисел июня. Я востребованный, предложений очень много. Когда мои полномочия сенатора от Омской области закончились, было желание хоть немного отдохнуть. Пошел к врачам. «У вас организм как у 45-летнего мужчины, - сказали. - Но, чувствуется, огромное нервное перенапряжение». Сейчас я ощущаю себя получше.

Активно занимаюсь делами Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб (АРПО). Наша организация входит в общероссийский «Народный фронт», пользуется поддержкой со стороны Президента России Владимира Путина, в немалой степени мы опора высшего руководства страны. В Омске я представил председателя региональной организации АРПО, полковника ФСБ Александра Маланичева губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому. (добавим, заместителем Маланичева стал полковник ФСБ в запасе Игорь Захарова - БК55) У нас крепкий кадровый потенциал. Отмечу, что кандидатура Маланичева также была согласована с начальником Управления ФСБ РФ по Омской области, генрал-майором Игорем Бондаревым и руководителем УВД, генерал-лейтенантом Юрием Томчаком


- Выходит, с нашим городом у вас осталось много общего?

- У меня в вашем городе очень много друзей. Было и одно конкретное невыполненное обещание — помочь со строительством межрегионального центра самбо имени Александра Пушницы. Сейчас этот вопрос фактически решился.

- Нюансов у этой стройки много?

- Я хочу видеть этот центр крупнейшим за Уралом, чтобы сюда ехали и восхищались. Трижды вопрос финансирования решался у федерального министра спорта Виталия Мутко. Недавно был прием у Президента России. Владимир Путин встречался в Кремле с именитыми борцами, в эту группу входил и мой хороший товарищ, великий самбист Александр Пушница. Был поднята тема строительства центра самбо в Омске. Повторюсь, это был мой вопрос. Когда-то я обещал поддержку, к тому же Пушница в полной мере заслуживает такой чести — получить первоклассный комплекс в своем родном городе. Пусть мои полномочия сенатора уже истекли, но я привык доводить начатое до конца. В общем, через Мутко вопрос о вложениях в стройку был решен. Москва выделит половину от необходимой суммы.

- Но омским властям также придется искать весьма серьезные деньги — это не так-то просто.

- Я знаю, что в бюджете Омской области свободных денег нет, он насквозь дефицитный. Поэтому аргументировал свое предложение к Владимиру Путину так: «Многие знают, что немалая часть налогов от Омского НПЗ уходит в Санкт-Петербург. Так почему бы «Газпрому» не поделиться своими доходами, пустить их на конкретный, очень нужный объект?» Президент сказал, что не видит причин отказать. И отдал распоряжение решить вопрос.

- Проект центра подразумевает большой комплекс зданий — от тренировочных залов до гостиницы и медико-восстановительного центра. Кто возьмется за строительство столь серьезного объекта?

- Вопрос с подрядчиком уже обговорен. Работами займется НПО «Мостовик». Это предприятие с мировым именем, с огромным опытом и богатым кадровым потенциалом. Поддержка у стройки будет всесторонней. Я встречался с губернатором Виктором Назаровым, он сам бывший самбист, этим все сказано. Нет возражений у мэра Вячеслава Двораковского.

- Давайте перейдем с местных тем на федеральные. Известно, что вы были хорошо знакомы с олигархом Борисом Березовским. На тему его смерти уже много рассуждали. Для вас его кончина в полном одиночестве — логичный финал?

- Да. Я не знаю, что он сделал хорошего для людей. Березовский был среди тех, кто безнаказанно разграблял Россию, на определенном этапе пользовался безоговорочной поддержкой Кремля. Правда, своей властью он пользовался только в личных интересах. Мы много раз с ним разговаривали, я не скрывал своего негативного отношения. И когда Березовский полез из экономической сферы в политику, я ему сказал: «Это начало твоего конца». Мои слова оказались пророческими. Потому что в политике проныры не выживают, в этой сфере надо иметь крепкий базис.

- Березовского можно назвать среди тех, кто так или иначе оставил след в истории?

- Он точно не из тех, кто вошел в историю. Березовский везде наследил. В конце 90-х него был доступ ко всем секретам страны, он открывал пяткой любую дверь в Кремле. Делай, созидай — никто не мешал. У него были другие цели. И хорошо, что его время быстро и безвозвратно ушло.

Константин Ивигин


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макс.28.03.2013 17:17:52
еще бы у Двораковского возражения были на счет обговаривания участия Мостовика..бугага..нормально так ребята необходимые на такое строительство 1,5-2 ярда пристроить договорились...интересно было бы услышать мнение "начальника транспортного цеха" (зачерк.) ген. прокурора Железного Анастаса по этому поводу..
0
0
Макс.28.03.2013 17:17:52
еще бы у Двораковского возражения были на счет обговаривания участия Мостовика..бугага..нормально так ребята необходимые на такое строительство 1,5-2 ярда пристроить договорились...интересно было бы услышать мнение "начальника транспортного цеха" (зачерк.) ген. прокурора Железного Анастаса по этому поводу..
0
0
Дмитро.28.03.2013 17:58:41
компелекс нужен федералам.

так распилили бы руины минобороны между фсб, мвд, свр, мчс и как раз на комплекс что.нибудь бы и осталось.

желательно класса ,,кабриолет,, т.е. с крышей, откидывающейся в погоду без атмосферных осадков
0
0
Дмитро.28.03.2013 17:58:41
компелекс нужен федералам.

так распилили бы руины минобороны между фсб, мвд, свр, мчс и как раз на комплекс что.нибудь бы и осталось.

желательно класса ,,кабриолет,, т.е. с крышей, откидывающейся в погоду без атмосферных осадков
0
0
05 декабря 2017
2376 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]