Сергей Доля: «Ваши власти переживают за область, но не знают, что нужно сделать»

Так совпало, что после того, как вся страна увидела в интернете весьма пикантные фото из омского кафе «Эверест», наш город посетил известный блогер, бизнесмен и путешественник Сергей Доля. В день своего приезда топовый автор, приглашенный выступить в «Школе блогеров», встретился с губернатором области Виктором Назаровым. Отчасти их разговор коснулся досуга омской молодежи.

- Сергей, в первый день своего визита в Омск вы на встрече с губернатором Виктором Назаровым представили свою программу «Блогеры против мусора». Как он отреагировал, не посчитал ли, что вы лезете в чужой монастырь со своим уставом?
- Он отнесся очень положительно и сказал, что будет поддерживать эту программу. На этой неделе в городе прошел первый субботник, через две недели пройдет еще один, и я вижу, что губернатор понимает, что проблема мусора очень важна. Город сейчас нельзя назвать чистым, это понятно, ведь снег только что стаял, но, надеюсь, что второй субботник исправит ситуацию. Никакого негатива со стороны Назарова и Юрия Гамбурга (который был вместе с ним) я не увидел, у нас была очень доброжелательная беседа. Сложилось впечатление, что они переживают за область, но при этом не всегда понимают, что нужно сделать.
В итоге мы договорилась, что в августе здесь пройдет форум. В Омск приедет много московских журналистов, блогеров и будет такой brainstorm (мозговой штурм - БК55), в результате которого мы постараемся подумать о том, как нужно позиционировать Омск. Сейчас россияне воспринимают его как какое-то место, которое находится далеко в Сибири. Ему не хватает дифференциации. Все знают, что Астрахань – это рыбалка, Москва – Кремль, Питер – белые ночи, Иркутск – Байкал, с Омском же ничего не ассоциируется. Вот мы и подумаем, как представить город России.

- Откуда такое неравнодушие к Омску?
- Просто мы увидели, что ваша администрация в этом заинтересована.

- То есть инициатива встретиться исходила от губернатора?
- Да. Я никогда сам не проявляю инициативы, чтобы встретиться с властями, мне обычно просто интересно посмотреть на город. Если приглашают на встречу, то я не отказываюсь.

- О чем еще говорили с губернатором?
- О том, что в городе очень мало занятий для молодежи, что кроме торговых центров и клубов ей пойти некуда. Мы, например, рассказывали ему, какими бывают московские библиотеки, где есть wi-fi, где можно смотреть кино, общаться с друзьями и т.д. Он попросил прислать материал про такую библиотеку и, возможно, что-то подобное здесь построит. Мне кажется, ваша власть сейчас осознала, что в Омске выросло не одно поколение, лишенное возможности пользоваться такими вещами, они понимают, что времени мало, и проблему нужно решать быстрей. Даже форум нам предлагали провести раньше, но у нас не получится.

- До августа уже спланированы путешествия?
- У меня они спланированы уже до следующего нового года. Нет практически ни одной свободной недели. К тому же, времени нет не только у меня, но и у представителей LiveJournal, и у других блогеров.

- Не устаете от постоянных разъездов?
- Периодически наступает усталость. Последний раз это было где-то в середине прошлого года, я понял, что реально устал и последние три месяца года практически никуда не ездил. Получился такой отпуск наоборот.

- У вас есть удачный опыт ведения бизнеса и собственный проект, направленный на борьбу с мусором. Не было желания совместить общественную деятельность с коммерческой?
- Ко мне часто приходят люди и предлагают совместный «мусорный» бизнес. Я отказываю, потому что для меня важно, чтобы люди мне доверяли, если они увидят, что для меня это стало способом зарабатывать, они не будут идти за мной. Для меня этот проект – социальная ответственность, я хочу зажечь людей, поменять их отношение к проблеме.

- Получается?
- Конечно. В первый год удалось привлечь 16 тысяч человек в примерно ста городах, и мы собрали 120 тонн мусора, во второй год было 33,5 тысячи человек в 180 городах и 200 тонн. Все мы когда-нибудь выбрасывали мусор в неположенном месте, но у тех, кто участвовал, сознание точно меняется. Теперь большинство из них, промахнувшись мимо урны, не оставят бумажку на тротуаре, а уж того, чтобы специально бросить ее на землю, ни у кого и в мыслях нет.

- На людей на улицах не ругаетесь?
- Нет, я очень терпим и понимаю, что общество не переделать за раз. Делая замечание, я просто вызову агрессию и ничему не научу человека.

- Большинство популярных блогов так или иначе связано с политикой, у вас никогда не было желание поднимать острые темы?
- Я категорически против политики в блоге. Для меня это что-то грязное. Я не хочу вникать в подковерные игры и интриги, у меня наоборот была цель посмотреть, могу ли я, человек не в политике, изменить что-то в своей стране. Вижу сейчас, что это возможно. Мой блог развлекательный, но социальные вопросы я в нем иногда поднимаю.

Беседовала Олеся Мельник