Новости. Омск

Василий Евстратенко, директор Омской филармонии: «Практически в каждом коллективе филармонии обновляется состав, меняются руководители»

Темнокожий бас-баритон Кевин Шорт своим выступлением с Омским симфоническим оркестром завершит сегодня 46 сезон главной концертной организации региона. Директор Омской филармонии подвел некоторые его итоги и рассказал БК55 о планах.

- Мы закрываем так называемый «зимний» сезон. Так сложилось, что нашу деятельность считают не календарными годами, а сезонами, которые начинаются с осени, а заканчиваются в мае. А потом дальше «летний» сезон и снова «зимний». Такая цикличность.

- Василий Иванович, кто откроет «летний» сезон?

- С 26 мая наш духовой оркестр в Омской крепости начинает «летний» сезон. У него будет за лето 15 концертов. Почему в крепости, ведь многие знают, что ранее духовой выступал у Тарских ворот? Мы посоветовались и решили, что именно Омская крепость - место уже обжитое омским зрителем. Люди его полюбили, ходят туда. Нам кажется, что это будет хорошо. Через неделю начинается большой фестиваль «Спиваков приглашает». 5 концертов с разными исполнителями, разножанровыми – инструменталистами, вокалистами. Спиваков дирижирует все пять концертов. Серьезнейшая акция. Серьезнейшее событие. Вот так резко стартует «летний» сезон. Он будет продолжаться до сентября. В августе, вы знаете, большой выезд культурной составляющей в Канны, где филармония задействована самым серьезным образом. 23 августа всю культурно-представительскую часть области будет защищать Омский хор, который будет работать в большом Каннском дворце.

- Чем удивит новый сезон?

- Начало нового «зимнего» сезона в сентябре. Далее у нас фестиваль Юрия Башмета «Лучшие камерные оркестры мира». Это юбилейный тур известного музыканта. Дальше у нас запланирован большой органный фестиваль. Попробуем его несколько необычно решить. Будет у нас Денис Мацуев, с которым мы подружились теперь. Еще ряд известных персон приедет. Что касается наших филармонических коллективов, то идет обновление составов. Практически в каждом коллективе - где на половину, где на треть - обновляется состав. Меняются руководители. В Омском хоре с сентября у нас будет работать один из лучших балетмейстеров - Зуфар Толбеев, заслуженный артист. Он уже поставил у нас 4 номера. Хор выйдет на открытие своего сезона 17 ноября с 5-6 новыми номерами, не считая того «золотого» фонда, который восстанавливается. Есть там любопытнейшие забытые номера. Непростой, негромкий идет процесс омоложения. Коллективы, я думаю, скучать не будут.

- А зрители?

- Как показатель - в середине мая, с 17 по 19, мы провели ярмарку абонементов. Так вот в этом году мы за три дня продали более двух с половиной тысяч абонементов. То есть порядка 9 тысяч мест. Люди приходили, занимали очередь еще с Маркса. Очень жаль, что мы не засняли, как эта толпа, поток людей по лестнице несся к кассам. Это надо было видеть, это очень хорошо. Мы находим понимание со стороны регионального минкульта. Главное - качество исполнителя, а потом мы уже пытаемся решить финансовый вопрос. Иногда наши предложения кажутся неподъемными, но делаем, и консенсус находится. И если это действительно качественный исполнитель, решение находится всегда.

Записал Василий Романов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Случайно прочитано.23.05.2013 17:40:19
Судя по новому(старому)директору процесс омоложения действительно очень "непростой".
0
0
Случайно прочитано.23.05.2013 17:40:19
Судя по новому(старому)директору процесс омоложения действительно очень "непростой".
0
0
16 декабря 2017
1412 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]