Новости. Омск

Андрей Никитенко: Воспитание - основной принцип моего «Азъ Града»

Сегодня Андрей Никитенко отмечает полувековой юбилей и первый день рождения своей новой русской деревни «Азъ Градъ». Накануне корреспондент BK55 встретился с ним и спросил, почему известный бизнесмен выбирает такие экзотические способы зарабатывания денег.

С Никитенко встречаемся в конгресс-холле, где проходит знаменитая экспертиза Стратегии развития Омской области. У него перерыв на обед.

– Лишила вас возможности поесть?

– Да нет, что вы. От общения я гораздо больше получаю. Перекусить всегда успею, – улыбается предприниматель, усаживаясь на диван.

– Андрей Алексеевич, в России сегодня изобретают самые разнообразные способы, чтобы иметь круглые суммы на счетах. Для многих никаких табу не существует, вопрос об этических нормах не стоит: «ничего личного, только бизнес». Ваше экопоселение – дело хорошее, «с человеческим лицом», но явно не особо прибыльное. Зачем вам все это?

– Это мой внутренний выбор. Моя жизненная позиция: «если не я, то кто?» Пока мы не возьмем на себя роль хозяина этой страны, этого города, этого региона, ничего не изменится. Отсюда и задача – сделать образец того, как можно и нужно жить. Я давно прошел этап «дело ради денег». Деньги – вопрос десятый, главное – реализация моих внутренних установок, убеждений. Воспитание – основной принцип «Азъ Града», ради этого все делается. Что мы можем дать нашим детям, будущим поколениям, что заложим сегодня для завтрашней России? Я все время возвращаюсь к этому. Никогда не стал бы продавать алкоголь или давать кредиты – это все ведет к разрушению.

– Давно вы такой принципиальный?

– Все принципы закладываются с детства, в первую очередь, в семье. Кроме того, считаю, что человека ведут свыше. Не совсем стандартный подход, конечно… Сначала он идет по своему пути интуитивно, потом – если развивает в себе это – осознанно. Я все время ищу людей сильнее себя. Сейчас вот здесь экспертизу ведет Сергей Валентинович Попов. В свое время много лет назад я попал на его семинар-тренинг, и он мне просто снес мозги. Ситуация в бизнесе (это было во времена «Борнео») были типичной для предпринимателя: добрался, добился, уперся – и остановился. Тупик, неудовлетворенность, скука. Соответственно, потеря энергии. Приходит товарищ: «Пойдем на тренинг. Цена вопроса – пять тыщ долларов». – «Ох, ничего себе…» Но пошел. И получил первый волшебный пинок для развития. С тех пор ищу учителей, мастеров, везу их к себе в деревню. Окупится – не окупится – об этом совершенно не думаю.

– Лукавите, наверное.

– Со стороны меня больше безрассудным воспринимают, но в этом безрассудстве есть рациональное зерно. Да, я рассматриваю деньги не как инвестиции во что-то ради «стрижки купонов»… Имей я такой подход, у меня не было бы ни «Пирамиды», ни универсама «Заозерный», не говоря уже об «Азъ Граде». Но я никогда не стал бы строить «Пирамиду», если бы мой рациональный мозг сказал, что она обойдется мне в два с половиной миллиона долларов. Думал – около миллиона… А деньги пришли в итоге, все окупилось. Если ты идешь правильным путем, то ресурсы появляются. Само пространство помогает.

– Вот о «Пирамиде». Не мудрили бы с формой здания, проект был бы экономически гораздо выгоднее.

– Эти слова слышал постоянно. «Дурак, так никто не делает! Экономически невыгодно. Очень дорого. Нецелесообразно. Никто в Омске такие стекла и металлоконструкции не изготавливает…» Но мне был конкретный знак: именно пирамида. Только пирамида и больше ничего. Я не могу это объяснить. Да и не хочу.

– Вернемся к «Азъ Граду». У каждого проекта должен быть источник, его питающий...

– У нас это Русская Академия знаний, умений, мастерства «Разум». Каждый, кто хочет остаться в «Азъ Граде», должен обязательно пройти обучение в Академии «Разум». Это система образования и самообразования. Мастеров ищем по всему миру. Их не так много, но мне удалось их собрать. Мы создаем ИНОЕ образовательное учреждение, которое дает практические знания.

– Как построено обучение и сколько оно стоит?

– Годичное обучение – 37 тысяч рублей. Два раза в год надо обязательно приехать на сессию. Все остальное – домашняя работа, взаимодействие с мастерами напрямую и практики. Направления деятельности – экологическое проектирование, экологическое строительство, природное земледелие – пермокультура Хольцера, печное дело, целительство. Всего в первой сессии приняло участие около 50 человек, а в результате ее возник спрос и на новые профессии: инженер-строитель систем природной очистки канализационных стоков и инженер-строитель водоемов.

Телефонный звонок. «Ну ёшкин кот! – сокрушается Никитенко, выслушав невидимого собеседника. – У меня-то машина полная будет, у меня дети едут, жена. Детей-то у меня много… ну разберемся. Давай, ага».

– Сколько детей у вас?

– Пока четверо. И трое внуков. Младшей дочери пять лет. Два дня в городе провели – у меня тут были дела – так уже изнемогают: поехали скорее в деревню!

– Что для вас основной принцип воспитания?

– Практика. Если ребенку никогда не пригодятся знания, нафиг они вообще нужны? Ребенок приходит и мне два часа рассказывает про грибки какие-то, да с таким воодушевлением... «Сынок, как это применить?» – «Пап, – говорит, – очень просто». Выводит меня на улицу: «Видишь, береза стоит? Видишь, как наклонена? Она больна грибком. Если ее не спилить, то другие березы будут заражаться». – «Так, вот тебе бригада, иди завтра в лес и показывай мужикам больные деревья». Он этого никогда не забудет.

Никитенко вдохновляется все сильнее.

– Практика и для меня сегодня ключевое слово. Я прошел практику построения бизнеса, создания семьи. Сейчас практика строения поселений, городов. Дою корову, чего никогда не делал, освоил «Беларусь» и все остальные трактора. Рыбалка тоже делом стала: пошел, вытащил три карася – жена пожарила. Лошадей нам с женой презентовали, чувствую, на юбилей еще живности надарят. Мне как раз Хольцер мозги вставил: заводите животных и растения, которых нет в вашем регионе. Будет продукт, которого нет ни у кого. Вот вам и практичность, и рационализм. У нас уже и зубр есть, и лама. Животные будут жить на свободе. Водоемом оградим их… Идешь гулять по лесу – там лама пасется, там зубр пробежал…

– Не мечтали в детстве о деревенском досуге?

– Никогда. У нас дача была, я терпеть ее не мог. К земле никогда не тянуло. Отец таскал на рыбалку, но я без фанатизма ко всему этому относился.

– Значит, деревня – не материализация мечты… А что тогда – в широком понятийном смысле?

– Это мое древо. Почему я оставил для «Азъ Града» слово «деревня», несмотря на то, что для большинства людей ассоциации с этим словом негативные – пьянка, нищета, голытьба, дерьмо коровье? Потому что в нем самом очень сильный смысл: наше древо, наши корни, наш род, наша земля. Я, к слову, сейчас собственную генеалогию изучаю, докопался до 15 века…

– Что интересного нашли?

– Как пошел по маминой линии – опа! – начались знаки-пересечения. Допустим, дед мой умер в 1942 году от перитонита, вызванного ранением. Ему было 27 лет. В свои 27 я получил разрыв кишечника, перитонит, выжить не должен был по определению, потому что к врачам попал лишь 12 часов спустя после травмы. Знак? Знак. А потом еще более интересные вещи обнаружились. Например, челобитная от прадеда: просил выделить землю для строительства поселения в Омской области, под Тарой. Правда, отказали ему тогда...

Предприниматель делает паузу, чтобы я могла осознать весь смысл этого таинственного совпадения. Глядя вдаль, резюмирует:

– Было много депрессий, напивался как свинья… Готов был всерьез уйти в Гималаи медитировать. Но чтобы переступить на следующую ступень, тебе надо преодолеть себя – всегда. Я это очень четко понял во время подъема на Килиманджаро. Осознал. Ты уже из последних сил лезешь туда, мозг тебе кричит: «Возвращайся, возвращайся!» Шло туда несколько тысяч человек, а пришло не больше ста. Группа, которую я вел, дошла практически в полном составе. А когда там встречаешь рассвет…

– Никитенко замолкает на секунду, улыбается и подводит итог: Надо испытывать состояния. Все, чем я занимаюсь сегодня, позволяет мне это делать: испытывать состояния. В том числе состояние полезности моей стране.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петешов.04.06.2013 11:28:55
С Андреем познакомился где-то в начале 90-х, что-было и что сейчас, это небо и земля. Молодец!!! А как с Единой Россией отношения поддерживаешь? Глядя на Андрея и его компаньона Чиракова(не знаю сейчас он компаньон или нет) и поражаюсь!
0
0
Петешов.04.06.2013 11:28:55
С Андреем познакомился где-то в начале 90-х, что-было и что сейчас, это небо и земля. Молодец!!! А как с Единой Россией отношения поддерживаешь? Глядя на Андрея и его компаньона Чиракова(не знаю сейчас он компаньон или нет) и поражаюсь!
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]