Новости. Омск

Василий Мамонтов: «Комбинат специальных услуг не приносит дохода»

Комитет Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам утвердил исполнение бюджета города в 2012 году. О необходимости видеть динамику, криминальном похоронном бизнесе и рыночных площадях БК55 рассказал первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов.

- Василий Васильевич, на комитете департамент финансов и контроля мэрии представил отчет об исполнении бюджета за 2012 год. Чем представленный документ не устроил вас?
- Исполнение бюджета надо контролировать в течение всего года. Бюджет — это процесс, в котором важно видеть динамику. Как можно писать «исполнение программы на 98%», которая с 80 миллионов рублей в результате корректировок была урезана до 4 миллионов рублей?! Это уже не 98%, а всего лишь 4% получается. Цифры исполнения бюджета должны быть понятны всем. Отчеты должны быть и помесячно, и поквартально.

- По итогам 2012 года все муниципальные предприятия в городскую казну принесли всего 5  миллионов рублей прибыли...
- Удивительная ситуация сложилась в последние годы вокруг муниципальных предприятий. Например, Комбинат специальных услуг не приносит дохода. Хотя все же знают, что это достаточно криминальная и прибыльная область. Я с этим сталкивался и как главный врач. Директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина объясняет это тем, что комбинат много денег тратит на содержание кладбищ. Даже тех, на которых уже не хоронят. Мне кажется, что все муниципальные предприятия должны всю свою прибыль передавать в мэрию.

- Разве одни только муниципальные рынки не должны приносить в казну сотни миллионов рублей, как это было при Валерии Рощупкине?
- Я помню один из рынков на Левом берегу приносил дохода по 70 миллионов рублей в год, а другой в то же время — всего 470 тысяч рублей. Оказалось, что просто торговые площади отдали одному арендатору, который заключил договоры субаренды. Простая схема. Так с тех времен и площади у рынков остались те же самые, а доход упал. Надо же с этим что-то делать. Может быть, мэрии стоит отдать эти рынки в концессию.

- Как быть городским властям, если доходы не растут, а нагрузка на бюджет постоянно увеличивается?
- Нам добавили расходных обязательств. Самые большие из них — повышение заработной платы. Это предвыборные обещания президента. Он очень настойчиво добивается, чтобы регионы это делали. Мы будем это делать, потому что это социально значимо и необходимо. Хотя денег из вышестоящих бюджетов на это никто не даст. Однако отмечу, что без федеральных денег нам все равно обойтись не удастся. Ни у области, ни у города денег на исполнение всей предложенной президентом программы не хватит. Для этого нам придется свернуть все остальные социальные программы. Остается только надеяться на поддержку со стороны федерации.

- Так за счет чего можно увеличить городской бюджет?
- Это работа с федерацией, работа над налогом на землю и работа с региональным бюджетом, - сказал первый вице-спикер. - Это первоочередные три направления. Эффективно надо работать и с землей, и с городским имуществом. Недопустимо, когда от аренды мы получаем копейки.

Записал Василий Епанчинцев


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1598 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]ies55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]