Новости. Омск

Профессор ОмГАУ Леонид Березин: «Мы первыми в мире доказываем, что зола повышает плодородие земли»

Березин рассказал, что омские ученые придумали, как можно использовать 65 млн. тонн золы от сжигания омских ТЭЦ — зола в сельском хозяйстве может повысить продуктивность омских маломощных почв.

- Действительно Омск первым в мире получил такие результаты?

- Мы занимаемся этими исследованиями лишь с 2009 года по предложению ОАО «ТГК-11». Навели справки: за сотни лет сжигания угля ни один ученый в мире не предложил использовать золошлаковые материалы в целях повышения плодородия почвы. Неужели мы самые грамотные в мире? Это, конечно, под сомнением (смеется).

- В чем суть изобретения?

- Зола — это обычный обожженный грунт без элементов питания для растения. Поэтому зола не может быть удобрением, которое увеличит урожайность. Однако мы совместно с лабораторией микробиологии СибНИИСХоза и лабораторией химии Института переработки углеводородов исследовали отходы шинного производства, которые по структуре напоминают золошлаки (пористые, пылевидные и пр.). И по итогам этой работы в мае 2013 года Роспатент решил выдать нам патент о том, что при внесении в почву химических инертных пористых сорбирующих веществ за счет активизации почвенной микрофлоры, перерабатывающей растительные остатки, в ней может накопиться до 30 кг на гектар необходимых растениям нитратов, которые содержатся в стандартной норме азотных удобрений для зерновых. То есть внесение золы активизирует микрофлору, которая начинает вырабатывать элементы питания для растений, если мы вначале дадим им немного органического удобрения вроде соломы или навоза.

- То есть зерновые хорошо отреагируют и на золу с ТЭЦ?

- Опыты на микроделянках показали, что зерновые культуры при определенных условиях могут дать прибавку урожая при внесении более одной и менее 20 тонн золы на гектар (оптимально - от 2 до 6 тонн). Хотя, конечно, полное минеральное удобрение дает прибавку больше, чем зола. Но зола может быть выгодна экономически, учитывая разницу в стоимости золы и обычных удобрений.

- И что дальше?

- Необходимо повторное глубокое исследование — мы взяли золу только с поверхности, а в толще золошлаки могут быть другими. Стоит изучать все отвалы Омска. Теперь у нас есть теоретическая основа для утилизации отходов и шинного завода, а потом и золошлаковых отходов омских ТЭЦ.

Борис Куркин


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чужой.03.07.2013 17:09:59
Весь мир рукоплещет стоя. Вот ужо теперь-то мы им кузькину мать и покажем! Они то, дураки, золу не додумались так использовать!
0
0
Чужой.03.07.2013 17:09:59
Весь мир рукоплещет стоя. Вот ужо теперь-то мы им кузькину мать и покажем! Они то, дураки, золу не додумались так использовать!
0
0
На мыло.04.07.2013 22:39:56
Ну.. . ваще. Мои деды в частном дома и в городе, и в деревне ВСЮ жизнь печную золу в огород сыпали. Да в различных разделах по садово-огородной теме в газетах-журналах об этом всё время пишут.
Проснулись.
0
0
На мыло.04.07.2013 22:39:56
Ну.. . ваще. Мои деды в частном дома и в городе, и в деревне ВСЮ жизнь печную золу в огород сыпали. Да в различных разделах по садово-огородной теме в газетах-журналах об этом всё время пишут.
Проснулись.
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]