Новости. Омск

Сергей Соловьев: «Мы соберем воспитателей и птенцов чайки-хохотуньи в мешки и отвезем на Пиратский остров»

Руководство Омского аэропорта решительно настроилось на решение проблемы с чайками-хохотуньями. Все обитатели «Птичьей гавани» создают угрозу авиаперелетам, ведь если кто-то их них попадет в двигатель самолета, то это может привести к катастрофе. Но чайка-хохотунья превосходит своих сородичей по размерам, поэтому наиболее опасна из всех, по мнению авиаперевозчиков. Впрочем, не меньшую угрозу, по версии ученых, создает и сизый голубь. О том, как будет решаться «птичья» проблема рассказал доктор биологических наук, профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев.

- Какие птицы все-таки опаснее для двигателей самолетов?

- Мы видим, что чайки составляют незначительный процент от тех птиц, которые попадают в авиастолкновения. Первое, что нужно, минимизировать столкновения с сизым голубем, который весит кило с лишним. Нам необходимо провести мероприятия с мэрией нашего города, которая озаботит жилищно-коммунальные компании зарешетчиванием чердаков города Омска. Сизый голубь привезен сюда человеком, он гнездится в горах Средиземноморья в пещерах. Для него стереотип гнездования - это маленькие пещеры холмов, за которые они принимают чердаки пяти-, девяти-, и четырнадцатиэтажных домов. Необходимо минимизировать места гнездовий в городе, тогда они начнут гнездиться в частном секторе.

- А что же делать с чайкой-хохотуньей. Почему-то именно эта птица внушает больше всего опасения представителям Омского аэропорта?

- Чайку нужно перенести на островную часть города. У нас островная часть города не занята экологической деятельностью. Все острова напротив гостиницы «Омск», где гнездится единственная пара в городе соловьев обыкновенных, представляет из себя пустошь. И мы должны перенести туда часть колонии. В «Птичьей гавани» сейчас насчитывается около 400 особей чайки-хохотуньи. Для одного квадратного километра - это много. Если мы получим проект от мэрии или минприроды, то сделаем охраняемую территорию, колышками или флажками ее ограничим и перенесем птенцов в летний период безо всякого убиения птиц.

- Когда вы планируете начать работы, и куда именно собираетесь перенести птенцов?

- В августе будет определено, куда их перенесут. Вероятнее всего, это будет либо остров напротив гостиницы «Омск», либо Пиратский остров, потому что там большое количество песчаных отмелей. Чайки - полувыводковые птицы, они образуют детские сады. Мы просто соберем птенцов и воспитателей в мешки и унесет на другую территорию. Переносом, скорее всего, будет заниматься Омская региональная общественная организация «Экологическая вахта Сибири». Волонтеры будут подкармливать птенцов.

- Не вернуться ли подросшие птенцы обратно в «Птичью гавань»?

- Если гнездо уже в другом месте, они должны пойти за птенцами. Важно перенести именно инкубатор, потому что подросший молодняк будет считать своим домов новое место, и там будет вить гнезда.

Венера Мухамеджанова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич.15.07.2013 12:43:14
Вопрос: почему самолётам надо взлетать и садиться именно через центр города? Это что, единственно технически возможный вариант?
0
0
Омич.15.07.2013 12:43:14
Вопрос: почему самолётам надо взлетать и садиться именно через центр города? Это что, единственно технически возможный вариант?
0
0
07 декабря 2016
1078 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]