Новости. Омск

Виктор Шкуренко: «Омску нужны любые инвесторы, хоть с колесом обозрения, хоть с кремниевым заводом»

В субботу первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин провел встречу с омскими бизнесменами, обсуждали вечный местный вопрос: как к нам заманить инвесторов? Журналистов БК55 на мероприятие уже традиционно не пригласили. Подробности встречи нашему корреспонденту любезно согласился рассказать известный омский предприниматель Виктор Шкуренко («Наш магазин», «Низкоцен»).


- Виктор Васильевич, ваше впечатление от нового чиновника?
- Как раз на чиновника он и не похож. Человек рыночный, в крупных компаниях работал, реальным бизнесом занимался. Приятный в общении. Одним словом, не чинуша.

- На встречах с членами прежней губернаторской команды вы не были замечены. Не звали?
- Не звали. Да и, честно сказать, желания особого не было. Я только с министром Мураевым общался, когда лицензию на алкоголь получал. Тогда функция общения с властью в нашей компании были за моим компаньоном Дмитрием Шадриным. Сегодня мне понравилось, что были приглашены не руководители многочисленных омских общественных организаций, не титульные люди бизнеса, а реальные предприниматели, руководители крупных омских компаний, экономисты.

- И кого позвали?
- Народу было немного, человек пятнадцать, Я даже удивился, что так мало. Из тех, кого знаю, был Сергей Евсеенко (налоговая), Меркулов (Сбербанк), Золотарев («Октан – Брокер), Родионов (ВТБ). Я так понимаю, что пригласили отраслевых лидеров. Из чиновников, кроме Вячеслава Синюгина, были замы министра экономики Ивахненко и Денежкин.

- Как шло обсуждение главного вопроса? Кто задавал тон?
- Ивахненко представила что-то типа «дорожной карты», методологию по привлечению инвесторов, разработанную агентством стратегических инициатив. Этот алгоритм мы и обсуждали.

- Конкретика была?
- Ну, когда собираются профессионалы из разных отраслей, то, как правило, идет обсуждение общих вопросов. Но люди пришли неравнодушные, активные. Вот и мне пришлось выступить, хотя не планировал.

- И вы высказались за привлечение в Омск любых инвесторов, и желающих построить колесо обозрения в парке, и кремниевый завод в городе… Это я прочитала уже на одном из омских сайтов.
- Я и за то, чтобы к ремонту ТЮЗа привлечь частного инвестора. Пусть он надстроит еще один этаж и сделает там центр развлечений, но при этом и все здание отремонтирует. Кто проиграет-то? Где еще взять деньги, если их нет в бюджете?

- Виктор Васильевич, но можно ли назвать «инвесторами» людей, которые хотят заполучить землю в самом центре города, в одном из немногих городских парков, построить там двухэтажный ресторан и в придачу к нему аттракцион…
- Ну и что? Вы что завидуете? Колесо построят же! Сделают что-то хорошее для омичей, создадут рабочие места, налоги будут платить. Я бы поклонился им в ноги, если бы они такой проект в Омске сделали.

- Возможно, если бы был объявлен конкурс на подобный проект в центре города, то появились бы еще желающие с более интересными предложениями и учитывающие интересы горожан.
- А вы думаете, что так много желающих этим колесом заниматься? Я бы, например, не стал, потому что считаю это крайне рискованным вложением. Я ненавижу популизм. Кучка так называемых «экологов» и «общественников» помитинговала, и нет в Омске колеса обозрения. Самое печальное, что им никто серьезно не оппонирует, в том числе и губернатор. Синюгин вот приехал из Москвы и не понимает, почему у нас общественное мнение такое деструктивное. Вы поймите, нужно выбирать: или город-сад или место, привлекательное для инвестиций. Я понимаю, что сейчас непопулярные вещи говорю, но это моя точка зрения.

- А совместить сад и инвестиции нельзя?
- Нет, нельзя. Конечно же, я сейчас утрирую, грубо говорю. И город-сад можно «продавать», но вопрос в приоритетах. В Калуге и Белгороде приоритеты: привлечение инвесторов и развитие конкуренции, и они движутся вперед, а мы стоим на месте.

- За здоровье своих детей вы не боитесь, если в Омске построят кремниевый завод?
- Не боюсь. Вы Онищенко (руководитель Роспотребнадзора – БК55) нашего видели? Думаете, он допустит, чтобы построили что-нибудь вредное? Я не собираюсь уезжать из Омска, и меня волнует все, что происходит в нашем городе. Да, у нас и сейчас много проблем с экологией: и масса транспорта в центре, и ТЭЦ… Да, нужно что-то делать со всем этим. Но почему вы считаете, что кремниевый завод, новый, как-то усугубит ситуацию? У нас выбор такой: либо развиваться, либо пухнуть с голода.

- Как именно развиваться Омску будут вместе с омскими властями решать местные эксперты. Вячеслав Синюгин предложил сделать такие встречи с бизнесом традиционными. Кстати, уже решено, кто будет этими экспертами от бизнеса?
- Пока нет, но я предложил свою методику отбора: ввести некий имущественный ценз, или ценз конкретных достижений, как хотите. Главное, чтобы экспертами не стали такие люди, как Головачев, Шушубаев, Морозов…

- А кого бы вы предложили?
- Например, Полякова, Каплуната, Латарию, Меркулова.

- У вас есть опыт развития бизнеса в других регионах. Есть разница с Омском?
- В Тюменской области, к примеру, есть довольно четкий алгоритм работы с инвесторами. Когда мы решили в тюменских райцентрах построить свои магазины, я написал письмо в обладминистрацию, после чего мне поступило порядка десяти звонков от глав районных администраций. Все лично звонили! Кстати, в Новосибирске, где у нас тоже бизнес, такого нет. (На встрече с вице-губернатором мы предложили глав омских районов премировать или штрафовать по результатам работы с инвесторами). Или другой пример. Несколько лет назад «Данон» хотел построить в Омской области молочный завод, к нам из Парижа прилетал вице-президент компании. Я являюсь их дистрибьютором в Омске, поэтому хорошо ситуацию знаю. В итоге французам так и не удалось с губернатором встретиться, а министр Ходус заявил - пусть они напишут бумагу, кто они такие, сколько налогов они будут нам платить и т.д., при этом никаких предложений. В общем «Данон» построил свой завод в той же Тюменской области, где с ними лично общался губернатор, где им выделили бесплатно участок под строительство с коммуникациями. Между прочим, когда представители «Данон» первый раз приехали в Тюмень, им провели презентацию региона на трех языках.

- Может, там и чиновники более открыты для прессы. У нас уже сложилось впечатление, что г-н Синюгин принципиально не хочет общаться с местными журналистами, вот и на это интересное мероприятие нас не позвали.
- Да меня самого в последний момент пригласили. Мне показалось, что любой мог прийти на эту встречу. Никаких пропусков, охранников, табличек на столах.

- Единственное, нужно было знать, где и когда эта встреча состоится.
- Ничего секретного там не обсуждалось. Все было открыто и демократично. Кстати, следующая встреча будет тоже в субботу, приходите, я вас приглашаю.

- Спасибо, обязательно придем. И последний вопрос. На встрече не раз упоминали передовые в области привлечения инвестиций области – Калужскую, Белгородскую. Как утверждают, номер мобильного телефона калужского губернатора есть у каждого инвестора, который там работает. А у вас есть телефон губернатора Назарова или хотя бы его заместителей?
- Нет, но если понадобится, найду. В принципе мне они и не нужны, я же местный, давно здесь работаю, все знаю. На мой взгляд, это больше нужно иногородним инвесторам.

Наталья Николаева


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сулейман.13.10.2013 13:39:55
Шкуренко не прав. В Москве почти 100 парков и 1000 скверов, там сделали в этом году 1 пешеходную набережную и 4 пешеходные улицы. Разве этот город не привлекателен для инвесторов? Всегда можно найти баланс, если есть желание.
0
0
Сулейман.13.10.2013 13:39:55
Шкуренко не прав. В Москве почти 100 парков и 1000 скверов, там сделали в этом году 1 пешеходную набережную и 4 пешеходные улицы. Разве этот город не привлекателен для инвесторов? Всегда можно найти баланс, если есть желание.
0
0
Александр.13.10.2013 17:57:50
Cулейман,а разве эти парки, скверы и пешеходные улицы появились сами по себе? Наверное их построили на деньги, которые поступают в виде налогов от инвесторов. А у нас ни инвесторов ни парков с пешеходными улицами, одни \"крикуны\" экологи. Поэтому Шкуренко прав и для Омска он приносит несравненно больше пользы, чем все эти \"общественники\"
0
0
Александр.13.10.2013 17:57:50
Cулейман,а разве эти парки, скверы и пешеходные улицы появились сами по себе? Наверное их построили на деньги, которые поступают в виде налогов от инвесторов. А у нас ни инвесторов ни парков с пешеходными улицами, одни \"крикуны\" экологи. Поэтому Шкуренко прав и для Омска он приносит несравненно больше пользы, чем все эти \"общественники\"
0
0
Сулейман.13.10.2013 18:25:07
В интервью Шкуренко сказал что совместить \"город-сад\" и \"инвестиции\" нельзя. Александр, прочитай это в приведенных выше, его ответах. Возможно, его перефразировали. Возможно, не точно передали. Но в Москве же совмещают город-сад и инвестиции. Никому в голову не приходит на Красной Площади поставить Колесо Обозрения?! Баланс нужен. Пусть ставят колесо не в существующем сквере, а создают вокруг Колеса новый сквер. И будет здорово. А то что есть сквером пусть останется сквером. Люди из Омска уезжают не только из-за зарплат. Посмотри хотя бы на то, сколько детей известных омских бизнесменов в Омске жить не хотят. Хотя тут у них деньги, возможности и влияние. Люди даже в Краснодар переезжают на 40 000 вместо омских 40 000. Город другой, климат и т.д. Кто работать будет, Александр? Люди талантливые бегут потому, что в Омске элементарно мало мест для пешеходных прогулок. Пусть инвестор частный сектор выкупает или пустыри осваивает. Оставьте скверы и парки в покое.
0
0
Сулейман.13.10.2013 18:25:07
В интервью Шкуренко сказал что совместить \"город-сад\" и \"инвестиции\" нельзя. Александр, прочитай это в приведенных выше, его ответах. Возможно, его перефразировали. Возможно, не точно передали. Но в Москве же совмещают город-сад и инвестиции. Никому в голову не приходит на Красной Площади поставить Колесо Обозрения?! Баланс нужен. Пусть ставят колесо не в существующем сквере, а создают вокруг Колеса новый сквер. И будет здорово. А то что есть сквером пусть останется сквером. Люди из Омска уезжают не только из-за зарплат. Посмотри хотя бы на то, сколько детей известных омских бизнесменов в Омске жить не хотят. Хотя тут у них деньги, возможности и влияние. Люди даже в Краснодар переезжают на 40 000 вместо омских 40 000. Город другой, климат и т.д. Кто работать будет, Александр? Люди талантливые бегут потому, что в Омске элементарно мало мест для пешеходных прогулок. Пусть инвестор частный сектор выкупает или пустыри осваивает. Оставьте скверы и парки в покое.
0
0
456.13.10.2013 19:07:53
шкуренко несет шедевральный по своей циничности бред. Онищенко не пропустит!)))) В ножки поклониться за колесо)))) И таких же вот гавриков он считает экспертами, к котороым надо прислушиваться!
"эти парки, скверы и пешеходные улицы не появились сами по себе" - благодаря бизнесу эти зоны урезаются и эксплуатируются, все было в основном в советскую эпоху заложено, а если бы город строился в начале 90-х, такими господами как Синюгин,- был бы один большой торговый комплекс
0
0
456.13.10.2013 19:07:53
шкуренко несет шедевральный по своей циничности бред. Онищенко не пропустит!)))) В ножки поклониться за колесо)))) И таких же вот гавриков он считает экспертами, к котороым надо прислушиваться!
"эти парки, скверы и пешеходные улицы не появились сами по себе" - благодаря бизнесу эти зоны урезаются и эксплуатируются, все было в основном в советскую эпоху заложено, а если бы город строился в начале 90-х, такими господами как Синюгин,- был бы один большой торговый комплекс
0
0
Сергей Костарев.13.10.2013 19:31:53
А способен Шкуренко не только интервью давать, но и публично дискутировать с теми, кого он называет "кучка...деструктивная"?
0
0
Сергей Костарев.13.10.2013 19:31:53
А способен Шкуренко не только интервью давать, но и публично дискутировать с теми, кого он называет "кучка...деструктивная"?
0
0
Шнапс-тринке.13.10.2013 22:40:15
Самое главное,
что Омску нужны инвесторы
с яицами Фаберже,
а таких яиц нету даже
у Шкуренко.
0
0
Шнапс-тринке.13.10.2013 22:40:15
Самое главное,
что Омску нужны инвесторы
с яицами Фаберже,
а таких яиц нету даже
у Шкуренко.
0
0
Шнапс-тринке.13.10.2013 22:43:31
Александр, когда в Омске строились парки,
будущий лавочник Шкуренко сидел на горшке в силу малолетнего возраста.
А когда он стал вроде как налогоплательщиком,
то речь сейчас идет об уничтожении как раз городских парков,
зеленой зоны города, театров и т.д.
Самые большие налоги (в общей массе) поступают
от обычных омичей...
К сведению.
0
0
Шнапс-тринке.13.10.2013 22:43:31
Александр, когда в Омске строились парки,
будущий лавочник Шкуренко сидел на горшке в силу малолетнего возраста.
А когда он стал вроде как налогоплательщиком,
то речь сейчас идет об уничтожении как раз городских парков,
зеленой зоны города, театров и т.д.
Самые большие налоги (в общей массе) поступают
от обычных омичей...
К сведению.
0
0
Елена.14.10.2013 00:58:39
А сам то Шкуренко( фамилия то какая соответствующая) где свою семью держит? В театре юного зрителя, предлагает вверху вертеп сделать, убить исторический центр города, единственное место с исторической застройкой целой улицы, да еще и вырубать и урезать немногочисленные зеленые зоны и за это поклонится в ножки? Не пойму какой его интерес в этом
0
0
Елена.14.10.2013 00:58:39
А сам то Шкуренко( фамилия то какая соответствующая) где свою семью держит? В театре юного зрителя, предлагает вверху вертеп сделать, убить исторический центр города, единственное место с исторической застройкой целой улицы, да еще и вырубать и урезать немногочисленные зеленые зоны и за это поклонится в ножки? Не пойму какой его интерес в этом
0
0
Manul.14.10.2013 09:24:47
О как! Лавочник рассуждает о большом! Произносит умные слова, значения которых не знает. БОООльшой бизнесмен!
Где-бы ты был, если-бы в прошлом не шустрил в администрации города.Открыть кучу площадок по перепродаже просрочки - это не бизнес, да и больщого ума не надо. Так что чья-бы корова мычала... И, кстати, поподробнее насчет постоянного проживания семьи в Омске?(это к теме кремния).
0
0
Manul.14.10.2013 09:24:47
О как! Лавочник рассуждает о большом! Произносит умные слова, значения которых не знает. БОООльшой бизнесмен!
Где-бы ты был, если-бы в прошлом не шустрил в администрации города.Открыть кучу площадок по перепродаже просрочки - это не бизнес, да и больщого ума не надо. Так что чья-бы корова мычала... И, кстати, поподробнее насчет постоянного проживания семьи в Омске?(это к теме кремния).
0
0
Омичка.14.10.2013 10:44:02
Более расстраивающего меня как омичку интервью давно не читала.И фамилия говорящая такая-Шкуренко.И кто это нас бизнесу учит?Большой спец.Никак не можно,говорит, совместить скверы и бизнес.Экий манипулятор.Или - или.И без колеса у Иртыша ну никак,говорит, - вам же хуже,омичи,пухнете с голода,раз упертые.А вот с Даноном- это тема.Так не упертые экологи виноваты,а кто ушами прохлопал проект???Правильно,власть.И нечего на жителей пенять,которые хотят сохранить скверы те немногие,которые очень пригодятся, если такие ,,спецы"нам посоветуют для инвестиций поставить кремниевый завод напротив горадминистрации.,,Ничо,вы- бедные,проглОтите," - вот главная тема интервью.
0
0
Омичка.14.10.2013 10:44:02
Более расстраивающего меня как омичку интервью давно не читала.И фамилия говорящая такая-Шкуренко.И кто это нас бизнесу учит?Большой спец.Никак не можно,говорит, совместить скверы и бизнес.Экий манипулятор.Или - или.И без колеса у Иртыша ну никак,говорит, - вам же хуже,омичи,пухнете с голода,раз упертые.А вот с Даноном- это тема.Так не упертые экологи виноваты,а кто ушами прохлопал проект???Правильно,власть.И нечего на жителей пенять,которые хотят сохранить скверы те немногие,которые очень пригодятся, если такие ,,спецы"нам посоветуют для инвестиций поставить кремниевый завод напротив горадминистрации.,,Ничо,вы- бедные,проглОтите," - вот главная тема интервью.
0
0
05 декабря 2017
2262 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]