Новости. Омск

Почему сняли с эфира программу Лихачева?

1 июня с эфира «12-го канала» сняли повтор программы «Приемная Александра Лихачева» от 31 мая. За полтора года существования передачи это первый случай, когда не вышел повтор программы. Учитывая недавнюю смену руководства региона и канала, это выглядит симптоматичным. Особенно учитывая, что когда-то Леонид Полежаев при всем честнóм правительстве даровал г-ну Лихачеву свободу слова в его программе.

Как объяснили нам позвонившие в редакцию зрители, официальное объяснение причины прозвучало невинно-наивно: мол, 1 июня – День защиты детей, поэтому зачем им это ЖКХ?

Однако наблюдателям это представляется маловероятным, скорее всего, дело в содержании программы. Она могла подвергнуться цензуре из-за нескольких моментов.

Первый: впервые за 12 лет в эфире омского телевидения появился Валерий Рощупкин. Экс-мэр сказал, что крупное предприятие, которым он руководит и акционерами которого являются серьезные и известные люди, которое инвестирует в экономики других сибирских регионов, в Омскую область не инвестирует и не будет, пока здесь не созданы условия для этого. Дескать, кланы, поделившие регион, просто не пустят инородный капитал. Кроме того, по выражению г-на Рощупкина, деньги любят покой и тишину, что невозможно в условиях «противоборства», в которое втянута «определенная группа руководителей». Впрочем, снятие передачи из-за этого момента сомнительно, у нового губернатора нет аллергии на Рощупкина.

Вторая возможная причина – ответ г-на Лихачева на просьбу телезрителей дать ­оценку ­новому губернатору. Г-н Лихачев ответил, что оценивает не слова, а действия, которые г-н Назаров за один день работы еще не успел предпринять, и что о губернаторе можно будет судить по тому, возьмет ли он в правительство «жуликов и воров» или, к примеру, Валерия Бойко, который, будучи зампредправительства, в информационных войнах не участвовал, занимался ЖКХ и взяток не брал. Однако особой крамолы и здесь не наблюдается.

И третий момент в передаче, из-за которого могли отменить ее повтор, – крупный план приложения к прошлогоднему соглашению об освоении федеральных денег на ремонт городских дворов и дворовых проездов. Приложение, по мнению ведущего, свидетельствовало о том, что 12 миллионов, очень похоже, были освоены «налево». Пикантность ситуации придавало то, что подписано приложение было министром строительства и ЖКК Виталием Эрлихом с одной стороны и и.о. мэра Татьяной Вижевитовой – с другой. Вот этот сенсационный сюжет очень даже мог смутить недавнего председателя совета директоров ЗАО «Омские городские СМИ» Сергея Токаева, который де-факто уже руководит «12-м каналом», после того как Павел Паутов ушел в отставку.

Сам Александр Лихачёв от комментариев отказался.

Как нам удалось выяснить, предмет допсоглашения №4 от 20.12.2011 к соглашению №1-Д от 13.05.2011 звучит так: «В Приложении №1 к Соглашению в строке 1 таблицы цифры «997» заменить на «982». Что это означает? Это означает, что стороны согласились отремонтировать не 997 объектов, как было задумано изначально, а на 15 меньше.

В настоящее время в следственном отделе по Ленинскому административному округу следственного управления следственного комитета РФ по Омской области, у следователя Ивана Левченко находится в производстве иск общества потребителей жилищно-коммунального комплекса о привлечении к уголовной ответственности главы Ленинской администрации Владимира Стрельцова и его заместителей Владимира Киселёва и Владимира Крыжевского по двум статьям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств. Речь идёт о федеральной программе по постановлению правительства РФ №139 за прошлый год, по которой в Омске асфальтировали дворы многоквартирных домов и проезды между ними. Денег было выделено на 997 дворов. Фактически было заасфальтировано 982 двора.

Авторы «Приёмной Лихачёва» обнаружили, что часть дворов, на которые были списаны федеральные деньги, к моменту определения списка уже были заасфальтированы, соответственно, им асфальтирование не требовалось. Один адрес вычеркнули из программы ремонта ещё за неделю до того, как Владимир Стрельцов официально заверил жителей в том, что их двор в программу ремонта включён. Другой адрес просто «потерялся» при перенесении списка из одного постановления мэра города Омска в другое. Было даже обнаружено некое письмо в департамент городского хозяйства за подписью старшей по дому по третьему адресу о том, что она якобы отказывается от асфальтирования. Письмо было набрано на компьютере с соблюдением всех правил и нюансов оформления чиновничьих писем, при том что сама старшая по дому компьютером не владеет. Ещё один адрес был включён в список без ведома жителей. Как и предыдущие, он тоже не был заасфальтирован.

Ранее ведущий программы Александр Лихачёв выражал недоумение по поводу того, каким образом администрации Омска и минстрою Омской области удалось отчитаться перед правительством РФ за деньги по 139-му постановлению. В скандальном выпуске программы он пришёл к выводу, что это удалось им благодаря тому, что жители ряда домов по непонятным причинам «выбрали» для своих дворов самый дорогой в Омске асфальт, и благодаря упомянутому допосглашению №4. И выразил надежду, что следователю Левченко никто не помешает тщательно провести расследование и наказать виновных в расходовании бюджетных средств.

По мнению наблюдателей, именно этот эпизод программы, скорее всего, послужил причиной недопущения её к повтору.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]