Новости. Омск

Какой будет явка на выборах мэра?

Иван Жуков, политолог:

- На всех последних выборах особенной борьбы не было. В 2005 году Шрейдер оторвался от ближайших конкурентов значительно, и явка тогда была чуть больше 40%. В 2010 году интрига, как мы помним, была острее - Шрейдер vs Зуга, и это увеличило количество пришедших на выборы на 9%. Сейчас никакой борьбы нет. Преимущество Двораковского очевидно, стало быть, мы можем отталкиваться от 40%. Но вступает в действие летний фактор.

Летних выборов в Омске еще не было. Можно предположить, что сезон действительно повлияет на явку. Попытаюсь дать прогноз, исходя из примерной выборки на примере одного дома. Процентов 10 жителей уехало в отпуска, в том числе те, кто является «общественно активным слоем». Пенсионеры пропадают на дачах. Мэр мэром, а свои помидоры на грядках важнее! За город едут люди еще не пенсионного возраста, которые используют для «сельхозработ» выходные. «Дачный» фактор снизит явку еще на 5-10%.

Подавляющее доминирование одного кандидата служит дополнительным стимулом не беспокоиться о результате, не волноваться о том, что голос будет решающим, так что «конфликта совести» не будет. Явка молодых людей, более мобильных и легких на подъем, вряд ли сильно изменится (с одной стороны, свободное время, а с другой - экзамены, выезды за город и пр. - многие, возможно, проголосуют по дороге на пляж).

Получаем следующее: 40% (традиционная явка) минус 10-15% (сезонный фактор).
Таким образом, полагаю, явка будет примерно 25%.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1547 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]