Новости. Омск

Кого накажут по итогам беспорядков на матче футбольной премьер-лиги «Динамо» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург)?

17 ноября в очередном туре футбольной премьер-лиги прогремел скандал. На 36-й минуте поединка между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» под ноги голкиперу динамовцев Антону Шунину была брошена петарда. Игрок получил химический ожог роговицы глаз и был ненадолго госпитализирован. Ожидается, что его восстановление займет еще около десяти дней. Злополучная петарда была брошена из сектора с болельщиками питерского клуба, поэтому сейчас «Зенит» находится под угрозой технического поражения и крупного штрафа. Питерцы, впрочем, перекладывают всю вину за инцидент на штаб «Динамо», которое ненадлежащим образом организовало досмотр болельщиков перед входом на стадион. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов даже пригрозил, что будут рассматриваться варианты отказа от дальнейших игр в знак протеста против возможных санкций. Оценить этот скандал БК55 попросил Владимира Кузнецова, арбитра ФИФА, бывшего инспектора матчей премьер-лиги:

- Если следовать букве закона, то санкции должны применяться к «Зениту». Ведь именно из сектора с болельщиками питерцев в Шунина прилетела петарда.
Но надо смотреть на проблему глубже. Бесчинства на трибунах убивают смысл футбола как массового зрелища. Сейчас российский футбол, в первую очередь, - пристанище для всякого рода шантрапы и отморозков, которые все громче диктуют свою волю.
Я сталкивался с подобного рода ребятами лицом к лицу. Четыре года назад работал на матче дубля самарских «Крыльев Советов» и московского «Спартака». 1500 болельщиков на трибуне. Файеры, мат-перемат. Подошел с просьбой успокоиться к фанатскому сектору москвичей. Эффекта никакого. Помню, поразился, что во всем этом безобразии охотно принимали участие девушки. Поверьте, я не склонен идеализировать СССР, однако при советской власти вообразить такое было невозможно.
Помню и другой эпизод из своей судейской карьеры. В 1985 году я сидел в номере отеля в Амстердаме и смотрел по телевидению на бесчинства английских фанатов на игре «Ювентус» - «Ливерпуль». В СССР такие вещи не показывали. Потому увиденное меня шокировало.
Та игра, если вы не в курсе, стала сигналом для британских властей. Клубы из Англии на пять лет исключили из еврокубков, и за эти годы была проведена огромная работа по выдворению хулиганов с трибун. Результат все знают. Сейчас английская лига - образец для всего мира.
Потому без государственной воли и кардинальных решений остановить российский футбольный вандализм задача непосильная. Лишением очков с наложением штрафов на клубы ее никак не решить. Слишком глубоко проникла эта зараза в наш футбол.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2675 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]