Новости. Омск

Почему обидели маршрутчиков?

С 1 января стоимость проезда в муниципальном транспорте возросла до 16 рублей, в то же время маршрутные такси до сих пор вынуждены обслуживать население по старому тарифу в 13 рублей.

Повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте в конце осенней сессии утвердил Омский городской Совет. Владельцам же маршрутных такси пришлось дожидаться соответствующего решения Региональной энергетической комиссии, последнее заседание которой прошло 27 декабря. На нем вопрос повышения стоимости проезда в маршрутках не рассматривался — якобы автоперевозчики не успели вовремя подготовить все документы.

Иной точки зрения придерживаются владельцы пассажирских «Газелей». «На РЭК совсем недавно прокуратура подала иск в суд по поводу необоснованных нормативов на коммунальные услуги, поэтому сейчас комиссия и перестраховывается, - считает индивидуальный предприниматель Иван Меняйлов. - Если омичи начнут массово жаловаться на то, что тарифы подняли незаконно, то не исключено, что РЭК снова начнут проверять.  Потребуются документы, которые доказывают обоснованность тарифа».

Говорят, что из-за просчета с назначенными тарифами на общедомовые нужды (ОДН) по водоснабжению закачалось кресло под главой РЭК Константином Марченко. Общественную приемную генерального прокурора Юрия Чайки омичи буквально завалили жалобами на необоснованность платы за ОДН. Еще один скандал может стоить Марченко должности, поэтому РЭК так тщательно готовит все бумаги по повышению стоимости проезда в маршрутках.    

Появилась и версия, что таким образом областные и городские власти притесняют частных перевозчиков. По слухам, губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский хотят убрать с рынка действующих предпринимателей, передав его своим людям и подконтрольным фирмам. Администрацией города уже поставлена цель в ближайшие три года полностью очистить улицы Омска от «Газелей». Малогабаритный транспорт хотят заменить автобусами большей вместимости.

Ни областные, ни городские власти никогда не отличались любовью к маршруткам. Бывший губернатор Леонид Полежаев хотел освободить центр города от «Газелей», оставив их только на окраинах. На 12 канале даже выходила серия критических материалов с интервью недовольных пенсионеров, утверждавших, что маршрутчики только «гоняют и создают аварийные ситуации». Тогдашний мэр Виктор Шрейдер несколько лет назад попытался ужесточить правила проведения конкурса для транспортников, пытаясь сократить число «Газелей» с четырех тысяч до полутора. Тогда градоначальника обвинили в лоббировании интересов компании «Безопасный город», которую СМИ связывали с сыном бывшего начальника УМВД по Омской области Виктором Камерцелем - Яковом. Якобы условия конкурса были составлены специально под «Безопасный город», который предлагал омским перевозчикам перейти под его крыло. Дело закончилось митингами несогласных водителей «Газелей» у стен администрации города, которые были поддержаны одиозной организацией «Омск Молодой» и региональным отделением «Единой России».

Председатель межрегионального союза работников автомобильного транспорта Владимир Занин считает, что не стоит связывать повышение тарифов с очередным переделом рынка перевозок. «Делить здесь нечего, - заявил Занин. - Есть люди, которые просто работают на себя. Здоровая конкуренция. Просто так выгнать водителей, для которых эта работа - единственное средство зарабатывания денег, не получится. Невозможно просто прийти и все отобрать. Только если будет война, а времена сейчас не те». РЭК не стал повышать тарифы до Нового года по поручению облправительства, полагает Владимир Занин: «Губернатор Назаров не захотел пугать народ перед новогодними праздниками. Тяжело сразу перейти с 13 рублей на 20. Вот облправительство и дало поручение РЭК пока стоимость проезда в маршрутках не повышать».

Как стало известно БК55, завтра РЭК рассмотрит вопрос о повышении стоимости проезда в «Газелях». Однако даже в случае положительного решения маршрутчики не смогут ввести новую стоимость проезда как минимум до 21 января. Решение РЭК вступит в силу только через десять дней после опубликования в газете «Омский вестник», выходящей по пятницам.     


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]