Новости. Омск

Утвердят ли Яркового на второй срок председателем облсуда?

По мнению экспертов БК55, помешать его переназначению на второй срок может лишь громкий скандал или грамотно «слитый» компромат. Но опытный юрист такого подарка своим конкурентам не сделал.

 

4 февраля Высшая квалификационная коллегия судей России сообщила об открытии вакансии председателя Омского областного суда. Пресс-секретарь суда Юлия Соколенко подтвердила БК55, что нынешний глава судейского корпуса Прииртышья Владимир Ярковой, полномочия которого истекают в августе этого года, собирается принять участие в конкурсе.

Большинство экспертов уверены, что 61-летнему Ярковому продлят срок его полномочий еще на шесть лет, на что есть вполне объективные причины.

 

Во-первых, особых промахов у Яркового за годы работы в облсуде не было. Он был назначен на должность председателя Омского областного суда в августе 2007 года. Необходимые статистика и показатели у омских судей имеются. Оппозиции в судейском корпусе нет, и, как выразился один из судей, «Ярковой подчистил поле возле себя». Большинство судей из команды прежнего председателя Василия Пронникова давно вышли на заслуженный отдых или в отставку. Таким образом, реальных конкурентов у Яркового в стенах облсуда сегодня нет.

 

Во-вторых, в конце прошлого года нынешнего председателя облсуда включили в состав Совета судей России. Включать в Совет человека, у которого скоро заканчиваются полномочия, продлевать которые никто не собирается, было бы по меньшей мере неразумным. Так что этот косвенный признак явно свидетельствует о том, что поддержка у Яркового на федеральном уровне имеется. С этим соглашается адвокат Алексей Барчуков, который определяет Яркового как удобного для власти человека.

 

Формально назначение председателя проходит в два этапа. Кандидаты подают заявление и документы в Высшую квалификационную комиссию судей. Те рассматривают кандидатов и предлагают одного человека для утверждения президенту. Прецедентов, когда президент не утвердил бы предложенную ему судейским сообществом кандидатуру, в России еще не было. Либо об этом ничего не известно.

 

В статье Барчукова, опубликованной в «Бизнес-курсе» еще в прошлом году, адвокат был возмущен тем, что Ярковой, не скрывая своего мнения, с пиететом говорит о высоком профессионализме нынешних руководителей прокуратуры, ФСБ и следственного комитета. Адвокат озвучил версию о том, что тем самым председатель облсуда делает так называемые посылы и ищет поддержку у силовиков перед предстоящими выборами.

 

По словам источника, в одном из регионов все попытки местной прокуратуры оспорить областные законы заканчиваются отказами судов. Это объясняется тем, что председатель областного суда идет на очередной срок и ему не нужны конфликты с местной властью. Судя по тексту, речь шла именно об Омской области.

 

И действительно, в Омской области при губернаторе Полежаеве различные судебные инстанции в большинстве своем выносили решения, которые устраивали областные власти. Например, в недавней войне между городом и областью за отрицательный трансферт областной суд поддержал региональные власти.

 

Напомним, что в марте 2012 года облсуд отказал мэрии в признании незаконным и отмене одного из пунктов регионального закона №1403-ОЗ «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», согласно которому из бюджета города предполагалось взыскать 1,98 млрд. рублей субсидий, предназначавшихся на содержание медучреждений.

 

По предварительным оценкам дефицит городского бюджета мог достичь при этом 33% и превысить критическую отметку в 10%. Тем не менее суд поддержал в этом скандальном финансовом процессе не мэрию, а региональные власти. Однако уже в апреле прошлого года арбитражный суд вынес альтернативное решение, признав указанный документ минфина незаконным. Но Верховный суд России оставил решение Омского облсуда без изменений, встав на сторону Яркового в этом вопросе.

 

Скандалом могла обернуться отмена приговора по делу экс-главы «Омскэнерго» Антропенко, однако Ярковой грамотно «вырулил» и в этом вопросе, применив так называемую преюдицию. Напомним, что 3 декабря 2010 года бывший гендиректор ОАО АК «Омскэнерго» Александр Антропенко и его главбух Олеся Григорьева приговором Центрального районного суда были признаны виновными в уклонении от уплаты 200 млн. налогов и растрате 14 млн. рублей. Антропенко тогда было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы условно. Энергетик также был приговорен к штрафу в 800 тыс. рублей.

 

Однако после смены власти в регионе президиум Омского областного суда неожиданно отменил приговор. Как объяснил впоследствии свою позицию Ярковой, суд обязан учитывать ранее вынесенные приговоры судов, а по делу Антропенко имелись вступившие в силу решения арбитража, вынесенные в его пользу.


Арбитражный суд подтвердил факт отсутствия налоговой задолженности у ОАО «АК «Омскэнерго», что и стало основным аргументом в пользу отмены приговора по делу Антропенко. Как отмечают опытные юристы, с юридической точки зрения к этому резонансному приговору претензий нет, однако не факт, что решение по Антропенко было бы именно таким, останься Полежаев у власти еще хотя бы на два года.


Тем не менее Ярковому пришлось публично объясняться по делу Антропенко. Хорошо понимая, что дело может вызвать серьезный резонанс, он собрал по этому поводу специальную пресс-конференцию и заявил представителям СМИ, что в указанном деле «нет ни сговора, ни ангажированности».


Смена регионального руководства скорректировала позицию облсуда и относительно других судебных процессов, имеющих как финансовую, так и политическую подоплеку. Однако на конфликты с правоохранительными структурами Ярковой по-прежнему не идет. Так, на прошлой неделе областной суд удовлетворил требования прокуратуры в отношении «ОмскВодоканала» по отмене платы за ОДН. Что свидетельствует о том, что в облсуде тонко чувствуют политические тренды и не боятся выносить решения, идущие в разрез с интересами поставщиков ЖКУ.


Этот грамотный маневр в сторону прокуратуры, защитившей интересы населения, также добавил Ярковому очков в глазах простых омичей, являющихся потребителями тех самых коммунальных услуг. И, хотя в вопросе переназначения главы облсуда их мнение не имеет никакого значения, тот факт, что стратегическую структуру возглавит авторитетная в глазах населения фигура, не может не учитываться Москвой.


Таким образом, помешать Ярковому переизбраться на второй срок может лишь какая-нибудь скандальная история или грамотно слитый компромат. Но как отмечают омские адвокаты, на Владимира Алексеевича даже у конкурентов ничего нет. Он абсолютно чист, что крайне редко встречается в России. А вот на его предшественника Пронникова компромата было достаточно, что в итоге и отразилось на его дальнейшей карьере.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]