Новости. Омск

Почему решение по делу Ерофеева суд вынес по-тихому?

В Кировском районном суде сделали все, чтобы на оглашении вердикта по иску о «золотых томографах» представителей СМИ в зале не было.

 

Рассмотрение дела по требованию областного минфина о взыскании с экс-министра здравоохранения региона Юрия Ерофеева 138 миллионов, которые потерял бюджет на закупке томографов, начиналось с помпой. Информация о том, что в Кировский районный суд поступил такой иск, была размещена на официальном сайте суда. Журналисты, часто пишущие на судебные темы, получили от помощников председателя, ответственных за СМИ, персональные приглашения по электронной почте. Судья Анна Компанеец, рассматривавшая иск, специально для пишущей-снимающей братии даже минут на двадцать отложила начало слушаний — журналисты застряли в пробках и дико опаздывали на важное мероприятие. Как пояснила судья, если бы представители СМИ не попали на заседание, то не смогли бы предоставить общественности точной и достоверной информации. В итоге в зале тогда был полный аншлаг. А вот на оглашении решения никого из СМИ не было. Вопрос - почему?

 

Версия первая. Непрофессиональные журналисты.

О том, что еще 4 февраля судья Анна Компанеец постановила взыскать с Ерофеева 129 тысяч рублей вместо заявленных 138 миллионов, представители всех без исключения изданий узнали лишь через восемь дней. Причем случайно. Накануне корреспондент БК55 был на пресс-конференции руководителя СКР по Омской области Андрея Кондина и поинтересовался его мнением насчет судебных перспектив иска — на этапе расследования дела о томографах минфин потерпевшим себя упорно не признавал. К тому моменту судья Компанеец, как позже выяснилось, свое решение уже вынесла. Но Кондин, так же, как и журналисты, об этом не знал. Либо не стал до поры приоткрывать завесу тайны. «Раз истец подал такой иск, значит, на что-то надеется, — философски заметил он. — Шансы есть всегда».

После пресс-конференции журналисты сразу нескольких изданий на всякий случай решили поинтересоваться в Кировском областном суде, как продвигается дело Ерофеева, которое было приостановлено в связи с болезнью ответчика практически сразу же после первого судебного заседания. И с удивлением узнали, что решение по делу уже вынесено.

Информация о судебных делах, назначенных к рассмотрению, выкладывается на сайте в ежедневном режиме. Движение дела можно отследить по специальной электронной карточке. Но никакой информации о том, что процесс по делу Ерофеева возобновился, на сайте суда не размещалось. Ничего не давали и периодические звонки помощникам судьи Компанеец. Как уверяют коллеги, эта информация на сайте суда в итоге была обновлена задним числом. Не упомяни мы всуе бывшего министра на пресс-конференции в СКР, общественность могла пребывать в неведении «по делу о томографах» до сих пор.

Впрочем, помощник председателя Кировского районного суда Артем Битехтин, ответственный за взаимодействие со СМИ, уверяет, что информацию по Ерофееву не скрывали, на сайте ее размещали, а звать журналистов в процесс никто не обязан. Если поверить в эту версию, то журналисты всех федеральных и региональных СМИ, «пасших» это дело не один месяц, разом ослепли и потеряли нюх.

 

Версия вторая. За Ерофеевым потянулся «хвост»

Что же заставило судью Анну Компанеец изменить свое по-началу такое трепетное отношение к СМИ? Как предполагают эксперты, на то могло поступить прямое указание сверху. Тому же председателю Областного суда Владимиру Ярковому, готовящемуся переизбираться на пост, скандалы и громкие разоблачения сейчас совершенно ни к чему. А дело Ерофеева обещало быть скандальным с самого начала. И главная интрига здесь — был ли экс-министр конечным звеном цепочки или всего лишь «стрелочником». В мутной истории оказались замешаны и сын бывшего губернатора Константин Полежаев, главврач ОКБ, и ушлые московские ребята из ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ». Напомним, как развивались события.

По версии следствия, министр здравоохранения области Юрий Ерофеев, обвиненный в халатности, не предусмотрел порядок эффективного использования бюджетных средств, выделенных на приобретение томографов марки «Филипс» для БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» и БУЗОО «Областная клиническая больница». Условия конкурсов чиновники прописали таким образом, что победить в аукционах априори должно было ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ». Причем эта организация даже не являлась официальным представителем завода-изготовителя. Томографы ФГУП закупило у немецкой фирмы «ТДН Гамбург Гроссхандельс ГмбХ», а та в свою очередь – у дистрибьютора компании «Филипс». На торги томографы были выставлены по заведомо завышенным ценам. В результате двойного посредничества и накрутки цены медоборудование подорожало на 138 млн. рублей.

То же ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» курировало поставку медоборудования по всей стране. Но о громких разоблачениях уровня минобороны не слышно до сих пор. В тех регионах, где возбуждались и расследовались дела о томографах, под суд пошли министры здравоохранения да главврачи. Хотя, учитывая масштаб аферы, фигуры эти явно мелковаты и, скорее всего, действовали по чьей-то указке.

Интерес представляет и то, что минфин, когда регион возглавлял Полежаев, наотрез отказался предъявлять к Ерофееву финансовые претензии, а сам министр до последнего сохранял свой пост. Все это наводит на мысль о том, что экс-министр, возможно, прикрывал сына Полежаева — главврача ОКБ. О вероятности такой «сделки» говорит и другой нюанс. Заказчиком проведения конкурса для БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», по данным следствия, проходило само лечебное учреждение. В случае с Областной клинической больницей эта роль почему-то досталась минздраву. По официальной версии – ввиду того, что томограф, купленный для последнего лечебного учреждения, примерно на 30 миллионов дороже, чем тот, который приобрели для диспансера. Но не исключен и другой вариант. Махинаций вокруг закупки оборудования не мог не заметить любой человек, мало-мальски знакомый с темой. Уже на этапе проведения злополучных конкурсов чиновники могли предвидеть грядущие уголовные дела и, возможно, попытались по максимуму обезопасить сына тогдашнего главы региона.

Обо всех этих темных делах Юрий Ерофеев, прижатый к стенке 138-миллионным иском, мог начать рассказывать в суде. В нашем регионе терять ему особо нечего: произошла смена политических элит, бывший министр трудится каким-то мелким чиновником в Управлении Роспотребнадзора Новосибирска и часто болеет. Чтобы не допустить утечки скандальной информации, заинтересованные люди могли использовать все свои связи и выходы на руководство суда.

 

Версия третья. Система своих не сдает

«Процесс «засекретили» для того, чтобы общественность не узнала, чем руководствовался суд, насчитав Ерофееву всего 129 тысяч рублей, - считает один из экспертов, категорически отказавшийся оглашать свое имя. - Логику судьи понять невозможно. Народу просто кинули кость. Ворон ворону глаза не выклюет, а система своих не сдает».

Приди на заседание пресса, процесс мог получить такой же громкий общественный резонанс, как дело Александра Антропенко, когда судья Евгений Козырин, признав его виновным, назначил условное наказание ввиду «высокого социального статуса обвиняемого». Кстати, решение по «золотым томографам» было вынесено в подозрительно короткие сроки — с момента возобновления дела до вердикта прошло всего одно судебное заседание.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что помощник председателя суда Артем Битехтин отказался предоставить «БК» мотивировочную часть решения по иску минфина к Ерофееву, сославшись на распоряжение судьи. Оно будет «рассекречено» лишь после вступления решения в законную силу. Хотя ранее печатать данные материалы мы могли — редакция всегда делала корректную ссылку: «решение/приговор суда не вступили в законную силу». Отказалась от каких-либо комментариев и сама Анна Компанеец.

Если принять во внимание эту версию, причины того, почему на вынесении вердикта по резонансному делу не было СМИ, следует искать в связях судейского корпуса и старой «полежаевской» элиты.

 

(О возможных связях и степени влияния Владимира Яркового читайте в материале «Сохранит ли Ярковой свой пост» в рубрике БК55 «ВЕРСИИ, ПРОГНОЗЫ, МНЕНИЯ».)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



экстрасенс14.02.2013 19:37:50
Несколько лет назад я был на Ильинской ,где одна из поликлинник президента РФ. И ДАМ спрашивал почему такие дорогие томографы и кто выиграл тендер? В ответ ,что ЕГО УПРАВЛЕНИЕ успокоился и сказал Ну тогда все в порядке!
Так ,что суета в области это рябь ноги,уши и все прочее там!
Все было расписано не хотите за такие деньги - ничего в бюджет не получите! Так что Ерофеев как командир принял удар на себя!
0
0
экстрасенс14.02.2013 19:37:50
Несколько лет назад я был на Ильинской ,где одна из поликлинник президента РФ. И ДАМ спрашивал почему такие дорогие томографы и кто выиграл тендер? В ответ ,что ЕГО УПРАВЛЕНИЕ успокоился и сказал Ну тогда все в порядке!
Так ,что суета в области это рябь ноги,уши и все прочее там!
Все было расписано не хотите за такие деньги - ничего в бюджет не получите! Так что Ерофеев как командир принял удар на себя!
0
0
Игорь15.02.2013 09:41:49
А я знаю мотивировку суда. Ребята, вы когда узнаете просто рассмеетесь от слез. А истерика у вас начнется, когда Областной суд это оставит в силе. Кто сомневается, что Областной оставит в силе решение (если оно будет обжаловано) может со мной поспорить.
Кстати в статье надо поправить "в Кировском областном суде" на "Кировском районном суде города Омска".
А то, что скрывали информацию тоже готов поклясться. Я каждый день мониторил. Дело было приостановлено всегда в карточке пока журналисты не сообщили об этом. Потом все задним числом поменяли.
0
0
Игорь15.02.2013 09:41:49
А я знаю мотивировку суда. Ребята, вы когда узнаете просто рассмеетесь от слез. А истерика у вас начнется, когда Областной суд это оставит в силе. Кто сомневается, что Областной оставит в силе решение (если оно будет обжаловано) может со мной поспорить.
Кстати в статье надо поправить "в Кировском областном суде" на "Кировском районном суде города Омска".
А то, что скрывали информацию тоже готов поклясться. Я каждый день мониторил. Дело было приостановлено всегда в карточке пока журналисты не сообщили об этом. Потом все задним числом поменяли.
0
0
Правда13.03.2013 15:44:18
А как бы хорошо было, если б вернули ВСЕ деньги в бюджет и повысили зарплату медработникам. Фельдшер, зарплата за февраль 2013г.- 6418руб... Да кто при таких деньгах думает о людях? И суды,и минздрав, и главврачи- они живут в другом мире. А медработники увольняются, кому деваться некуда работают до одури эмоционально выгорая. Страдают пациенты- это люди, омичи! Да кого это волнует? Минздраву деньги не нужны, у них всё хорошо. Почему прокуратура не заинтересовалась таким решением суда?
0
0
Правда13.03.2013 15:44:18
А как бы хорошо было, если б вернули ВСЕ деньги в бюджет и повысили зарплату медработникам. Фельдшер, зарплата за февраль 2013г.- 6418руб... Да кто при таких деньгах думает о людях? И суды,и минздрав, и главврачи- они живут в другом мире. А медработники увольняются, кому деваться некуда работают до одури эмоционально выгорая. Страдают пациенты- это люди, омичи! Да кого это волнует? Минздраву деньги не нужны, у них всё хорошо. Почему прокуратура не заинтересовалась таким решением суда?
0
0
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk[email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]