Новости. Омск

Чего добивается Александр Бутаков?

В минувшую пятницу в Омске вновь появились слухи об уходе из облправительства первого вице-губернатора Александра Бутакова. БК55 выяснил, что стоит за демаршем юридического гения.

За девять месяцев работы правительства Виктора Назарова слухи о скорой отставке первого заместителя губернатора, министра государственно-правового развития области Александра Бутакова появлялись уже трижды. Многим казалось, что своенравный юрист просто не способен работать в команде нового главы региона. Слишком принципиальный, слишком своевольный и, чего уж там, слишком умный.

Говорили о том, что Назаров и Бутаков познакомились на юридическом факультете ОмГУ еще в конце восьмидесятых. В прошлом году благодарный студент решил вернуть своего учителя в политику. Однако эту версию опроверг сам Бутаков, рассказавший, что его знакомство с Назаровым состоялось буквально за пару месяцев до вступления губернатора в должность. Преемник Леонида Полежаева, не имевший на тот момент своей команды, попросил бывшего министра государственно-правового развития разработать новую структуру областного кабмина.

Для Бутакова эта миссия стала не первой — в середине нулевых именно он создавал первую концепцию правительства Омской области.

В процессе работы над созданием команды Виктор Назаров предложил Александру Владимировичу вернуться в родное министерство государственно-правового развития, а затем и вовсе стать первым заместителем главы региона.

Бутаков согласился и начал подбирать в министерство людей. Однако вскоре стали говорить о том, что Бутаков уйдет из правительства сразу же после того, как новая система начнет работать без сбоев. В пользу этой версии говорило соперничество новых центров власти облправительства между собой. Руководитель аппарата губернатора Сергей Михеев всячески пытался избежать ослабления своего ведомства, что под видом улучшения документооборота явственно желал сделать Бутаков. А министр экономики Александр Триппель продолжал лоббировать идею строительства кремниевого завода, против чего категорически выступает первый вице-губернатор.           

Но никаких громких отставок однако тогда не произошло. Система со скрипом, но все же начала работать, а в скором времени в нее пришлось внедрять новый поршень по имени «Юрий Гамбург». Бутаков вынужден был отдать новому первому заместителю губернатора большую часть своих полномочий. Гамбург стал курировать в правительстве экономику, промышленность, внутреннюю политику и взаимодействие с федеральными органами власти, тогда как в руках у архитектора омского правительства остались лишь социально-гуманитарные вопросы. Со временем Бутаков лишился и права формировать повестку заседания правительства. Теперь ее подписывает Гамбург, ставший «самым первым» заместителем.

По информации источников БК55, чашу терпения Бутакова переполнило то, что на последнем аппаратном совещании при губернаторе не получили поддержки сразу два его предложения. Известный своим характером Александр Владимирович пригрозил написать заявление об уходе - раз уж ему не дают работать. При похожих обстоятельствах он уже писал заявление «по собственному» в 2009 году. Тогда Леонид Полежаев удерживать строптивого подчиненного не стал.

Однако к нынешнему демаршу главы МГПР вряд ли стоит относиться серьезно. Видимо, таким образом Бутаков пытается обратить на себя внимание губернатора Назарова. Не более того.

В пресс-службе облправительства БК55 сообщили, что никакой официальной информации о готовящейся отставке нет. В приемной самого министра пояснили, что он находится на рабочем месте в бодром расположении духа и «трудится с полной отдачей».

Возможно, восклицая  в очередной раз подобно Чацкому «Карету мне, карету!», Бутаков хочет добиться расширения своих полномочий. Ну или хотя бы создания желаемых условий для работы. Это свойственно всем гениям, даже юридическим. В любом случае, Назаров вряд ли допустит ухода из своей команды одного из умнейших людей региона. Особенно, когда он и сам не очень хочет уходить.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Двораков11.03.2013 14:26:35
Где-то опять у вас нестыковка: шантаж с умом и порядочностью не сочетается...
0
0
Двораков11.03.2013 14:26:35
Где-то опять у вас нестыковка: шантаж с умом и порядочностью не сочетается...
0
0
Государь11.03.2013 14:45:27
Это не шантаж. это умение доказать начальству свою значимость.
0
0
Государь11.03.2013 14:45:27
Это не шантаж. это умение доказать начальству свою значимость.
0
0
Двораков11.03.2013 18:05:46
Судя по последним сведениям о том, что отставка не подтвердилась, доказал-таки начальству свою значимость.
0
0
Двораков11.03.2013 18:05:46
Судя по последним сведениям о том, что отставка не подтвердилась, доказал-таки начальству свою значимость.
0
0
Государь11.03.2013 18:13:01
Александр Владимирович умеет могет
0
0
Государь11.03.2013 18:13:01
Александр Владимирович умеет могет
0
0
15 декабря 2017
159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]