Новости. Омск

Осудят ли Дубина?

Директор департамента образования мэрии Илья Дубин, подозреваемый в получении взятки, сегодня был отправлен в СИЗО, где он пробудет до 26 августа. Опрошенные БК55 эксперты сейчас не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, осудят бывшего чиновника или все-таки признают невиновным? По мнению юристов, исход дела зависит от того, насколько профессионально сработали органы, будут ли зацепки у адвокатов г-на Дубина, с помощью которых они могли бы «развалить» дело, имела ли в нем место провокация силовиков... Однако интуиция большинства опрошенных нами специалистов все же подсказывает им, что чиновник будет осужден.

1.​ Дело принципа.

В качестве первого аргумента в пользу того, что главу депобразования осудят, эксперты называют то, что доказательство его вины для силовиков теперь дело принципа, как, например, это было и в ситуации с министром Гребенщиковым, которого все-таки заставили заплатить хоть и смешной, но штраф. Дубин уволен, другие балующиеся взятками чиновники после этого инцидента наверняка напуганы — это значит, что правоохранители уже одержали очередную победу в борьбе с мелкими взяточниками. Однако эту победу логично закрепить официальным обвинением, поэтому полицейские и фээсбэшники будут «рыть землю».

2. Неправильное поведение чиновника и его адвокатов.

Второй аргумент — задержанный чиновник и его адвокаты демонстрируют неправильное в этой ситуации поведение. Г-н Дубин, откровенно нарушавший условия домашнего ареста и охотно раздающий многочисленные комментарии СМИ, ведет себя как этакий бунтарь, борющийся с системой. Однако такой сценарий скорее подходит для Алексея Навального или Виктора Корба, но не для попавшегося на взятке чиновника, которого в этой ситуации общество точно не поддержит. И это тоже может раздражать силовиков.

3.​ В деле фигурирует посредник.

Не на руку г-ну Дубину и тот факт, что в его деле фигурирует посредник, передавший ему помеченные купюры. Судя по всему, он тоже сотрудничает с правоохранительными органами. То есть у них уже есть как минимум два свидетеля: взяткодатель и посредник.

4.​ Посредник — бывший федеральный судья, в облсуде сейчас трудится его брат.

На одном из судебных заседаний выяснилось, что этим человеком был некий Цветков. По информации «Коммерческих вестей», он в свое время работал федеральным судьей в Первомайском суде, однако сейчас уже эту должность не занимает. Впрочем, как сообщает издание, связь с судебной системой у него сохранилась: в облсуде трудится брат Цветкова. То есть, по мнению некоторых экспертов, омское судебное сообщество во главе с Владимиром Ярковым будет чувствовать себя в этой ситуации несколько некомфортно, и им проще будет осудить Дубина, чем пойти против силовиков. Кроме того, у фээсбэшников могут быть папки с компроматом и на причастных к делу омских судей, а, как заметил один из наших собеседников, служители Фемиды «очень чутки» к подобным вещам.

5.​ Дубина уже посадили в СИЗО.

В пользу того, что бывший глава депобразования будет осужден, говорит и тот факт, что его все-таки отправили в СИЗО, лишив более щадящего домашнего ареста. То есть, делают вывод наши эксперты, силовики имеют в запасе дополнительные «козыри» против чиновника, иначе, в случае признания Дубина невиновным, прокурору придется извиняться и т.д.

6. Дубин не человек Двораковского.

Как отмечают некоторые наши собеседники, г-н Дубин явно не является человеком Двораковского, он — остаток команды прежнего мэра, в котором нынешний глава города, как говорят, не был заинтересован. Соответственно, лоббировать его интересы Вячеслав Двораковский вряд ли будет, что делает перспективу осуждения его подчиненного еще более реалистичной.

В этой связи даже возникло предположение о том, что все это дело — очередной наезд на покровителей Дубина, а не только попытка усмирить заворовавшегося чиновника. Как выразился один наш собеседник, «это, скорее всего, не Дубин и не семь тысяч». Находясь в СИЗО, чиновник может разговориться или в принципе пойти на соглашение с силовиками, смягчающее его положение, но об этом мы вряд ли узнаем, как и о том, что в итоге, допустим, отдали покровители чиновника.

О том, какое наказание получит Дубин в случае признания его виновным, эксперты пока также не могут говорить однозначно. С одной стороны, ему вполне могут дать условный срок: сумма взятки слишком мала, а о других фактах того, что чиновник оказывал помощь за деньги, все же пока неизвестно. Один из опрошенных БК55 адвокатов даже предположил, что Илья Дубин и вовсе может отделаться штрафом, это сейчас «модный тренд».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тоня27.06.2013 12:09:48
Кто автор этого псевдоюридически-политического бреда?
0
0
Тоня27.06.2013 12:09:48
Кто автор этого псевдоюридически-политического бреда?
0
0
Навальный27.06.2013 21:32:25
Ну вы, ребята, и даете! ЦИТАТА: "Однако такой сценарий скорее подходит для Алексея Навального или Виктора Корба...." Скажите, а кто такой Виктор Корб?
0
0
Навальный27.06.2013 21:32:25
Ну вы, ребята, и даете! ЦИТАТА: "Однако такой сценарий скорее подходит для Алексея Навального или Виктора Корба...." Скажите, а кто такой Виктор Корб?
0
0
фантомас28.06.2013 11:42:39
статья ни о чем
0
0
фантомас28.06.2013 11:42:39
статья ни о чем
0
0
16 декабря 2017
1551 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]