Новости. Омск

На свободу с чистой совестью?

Подозреваемого в получении взятки директора департамента образования Илью Дубина выпустили и из СИЗО, и из под домашнего ареста.

Напомним, суд принял решение водворить чиновника в СИЗО после того, как Дубин неоднократно нарушал условия домашнего ареста. Он заявился на работу в мэрию и даже ездил на барбекю с друзьями. Как пояснил Илья Дубин, решение суда он просто не понял. Однако когда чиновник уже сидел в камере, его адвокатам удалось обжаловать решение Куйбышевского районного суда, посадившего главу департамента под домашний арест.

Помогло им в этом постановление Конституционного суда РФ.

- То преступление, в котором обвиняется Дубин, относится к категории преступлений небольшой степени тяжести, - прокомментировала решение Фемиды пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. - За него предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы, и домашний арест по преступлениям небольшой тяжести назначается только в исключительных случаях: если подозреваемый скрывался от следствия, не имеет постоянного места жительства на территории России или его личность не была установлена. В постановлении Куйбышевского районного суда на это нет никаких ссылок. Поэтому Омский областной суд постановил, что домашний арест Дубину был назначен неправомерно. При этом вопрос о его вине не поднимался.

А ещё через несколько дней суд признал незаконным водворение Дубина в СИЗО. Причём из камеры он вышел почти сразу же после оглашения решения суда - за ходом процесса в СИЗО наблюдали по видеосвязи.

Между тем, по мнению ряда известных адвокатов, наше правосудие, к сожалению, носит избирательный характер. И тот, кого хотят посадить под арест, сидеть там будет, несмотря ни на какие постановления Конституционного суда. К примеру, для того, чтобы оставить Дубина в СИЗО, чисто формальные основания, прописанные в УПК РФ, у Фемиды были: он нарушил ранее избранную меру пресечения. И с этой точки зрения не так уж и важно, что впоследствии домашний арест был признан неправомерным, - решение суда должно было исполняться немедленно, ещё до его вступления в законную силу. Так почему же Дубин вышел? Даже несмотря на то, что, как уверяло следствие, он может оказать давление на свидетелей?

По одной из версий, у Дубина есть могущественный покровитель - Юрий Гамбург, правая рука губернатора. Об удивительной способности этого человека решать вопросы с правоохранительными органами ходят легенды. К примеру, как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», пшиком окончились уголовные дела по незаконному выделению земли на Зелёном острове и в Парке Победы, к которому было причастно бывшее ведомство Гамбурга, департамент имущественных отношений мэрии.

Возможно, не без помощи этого человека был в своё время решён вопрос с нехваткой мест в детских садах - омские суды, доселе защищавшие права мамочек, вдруг резко переметнулись на сторону департамента образования. К слову, в своё время немало шумихи в СМИ наделал сам Дубин, нечаянно проговорившись, что такая судебная практика - именно его рук дело.

Говорят, что, несмотря на разницу в статусе, Гамбург и Дубин - давние друзья. По неофициальной информации, когда Назаров только формировал новую команду, Гамбург якобы лоббировал своего протеже на должность министра образования, однако в последний момент кандидатуру Дубина не пропустила служба безопасности «Газпрома», по согласованию с которой якобы и подбирались люди в правительство.

Между тем строить прогнозы относительно того, чем кончится дело Дубина, пока рано. По информации источника в риелторской среде, Следственное управление, ведущее расследование, сейчас проводит масштабную работу - проверяются все сделки с квартирами, в которых были замешаны несовершеннолетние, за последние несколько лет.

Евгения Дёмина


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Воспитатель10.07.2013 13:33:28
Да он вообще ничего не брал, а только отдавал несчастным детям.
0
0
Воспитатель10.07.2013 13:33:28
Да он вообще ничего не брал, а только отдавал несчастным детям.
0
0
15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]