Новости. Омск

Омские журналисты напугали торговок больше, чем ветнадзор и полиция

В Советском округе прошел очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли. Администрацию округа завалили жалобами на бабушек, продающих одежду на остановке «Магистральная», и торговок мясом на проспекте Мира.

Напротив дома №12 по улице Нефтезаводская на узкой дороге, ведущей от остановки «Магистральная» к Советскому рынку, между деревьями натянуты бечевки с одеждой, а под ними — ящики и картонные коробки с носками, шапками, овощами и другими товарами, которые из своего дома приносят бабушки. Они ведут торговлю на этом месте уже несколько лет. Стихийный рынок для жителей Советского округа уже стал привычным явлением, но в последнее время в администрацию округа стали поступать жалобы на несанкционированную торговлю.



«Люди, которые здесь работают, занимают торговые места, ухудшают качество нашей жизни», - выступила с неожиданным заявлением активистка Людмила Филичева, разворачивая плакат с надписью «Торговля должна быть на рынке!».



Людмила состоит в инициативной группе жильцов дома №38 на улице 20-го Партсъезда, которые решили бороться с незаконной торговлей одеждой и едой, развернувшейся прямо во дворах под окнами многоэтажек. Старшая по дому Надежда Мордвинова держит в руках плакат с лозунгом «Мы за чистый красивый двор».



«Это постоянно происходит, с утра до позднего вечера. У нас нет ни площадок, у нас нет ничего. Они начинают приходить с самого утра, занимают место и развешивают свои тряпки. Это настоящий рынок. Рядом вот у нас есть Советский рынок - там много свободных мест. Но когда задаешь вопрос, почему не идут туда, то они отвечают: там надо платить, а тут удобно, вот вышли и все», - сетует старшая по дому.

Завидев журналистов с видеокамерами и фотоаппаратами, одна из бабушек, едва успев развешать во дворе одежду, поспешно снимает ее и накрывает голову темной тряпкой.



На этом же месте обычно ведется торговля молоком, рыбой и мясом, однако сейчас, в девять утра, во дворе пусто. Как поясняют местные жители, торговцы мясом приезжают позже, в 10-11 часов.

«Тут есть рубщик мяса, он ежедневно это мясо рубит, этот звук стоит потом весь день в ушах, - сетует Людмила Филичева. - У него очень большая бобина, на которой он рубит это мясо. Стелет простой картон, тут же и голуби, тут же и собачки, все подбирают эти остатки. Люди покупают, потому что здесь дешевле, в пределах 60-70 рублей, а почему дешевле, никто не интересуется. Сами мы не покупаем это мясо, у нас рядом есть мясной магазин, вот я лично там покупаю».



Но пока мясников нет, разогнать пытаются бабушек. Людмила и Надежда заявляют, что слышат брань, что здесь идет борьба за торговые места, и шум мешает жильцам. Однако глядя на бабушек, пугливо выглядывающих из-за развешанных вещей, сложно представить их в образе бойких и острых на язык торговок. Заговорить с журналистами решается только одна из них, 90-летняя Раиса Григорьевна.

«Я работала раньше, а теперь «на заслуженном отдыхе». Я стелечку дома сошью, идут ребята - стелечку купят, постелют, спасибо говорят. Я не знаю, что тут плохого. Я никого не обманываю, не ворую, пьяниц у нас тут нету, что мы делаем плохого?» - разводит руками бабушка Рая.



Она показывает те самые стельки ручной работы, которые не приносят ей и ста рублей в день.



«Вчера две пары продала по 10 рублей. А эти 30, меховые. А эту перчатку я нашла, кто придет, скажет — я потерял такую, а я — пожалуйста. Вон у меня капуста еще есть, укроп, шиповник. За 53 километра дача у меня, я ездила, собирала шиповник. У кого что есть, тем и торгуют. Приносят тряпки, продают, что такого?».



Начальник социально-экономического развития потребительского рынка администрации САО Людмила Мартынова поясняет, что даже санкции не останавливают торговцев на стихийных рынках.

«Регулярно проводим рейды, так как это нарушает покой жителей, идут многочисленные обращения. Неоднократно были составлены протоколы и переданы на рассмотрение в комиссию административную. Торговцы, получившие штраф или какое-либо другое наказание, продолжают осуществлять торговлю», - рассказывает Мартынова.



Специалисты принимают решение не дожидаться местных мясников и «накрыть» другую точку, у дома №96 на проспекте Мира. Когда все участники рейда прибывают на место, там уже ведется активная торговля мясом из кузовов грузовика и «четверки». Торговки относительно спокойно встречают специалистов, которые фотографируют мясо и начинают составлять протокол об административном нарушении. Но при виде камер и журналистов начинают складывать мясо обратно в машину.



«Я не буду ничего подписывать, пока они снимают!» - кричит одна из женщин и закрывается в автомобиле.



Тогда журналисты переключаются на жильцов близлежащих домов, оказавшихся рядом.

«Я здесь никогда не покупаю мясо, - признается Анна Луханина, проживающая в доме №92 по проспекту Мира. - Тут мусоропровод, они берут из него грязные коробки и складывают туда мясо, а я все думаю, куда смотрит администрация? Я лично хожу на «забайкалку» (Забайкальский универсальный рынок на проспекте Мира - прим. БК55), там хоть проверенное мясо. А здесь оно проверено, не проверено, я лично не пробовала, потому что я брезгую».



Рейд застиг врасплох постоянного посетителя торговой точки, который оказался в корне не согласен с действиями администрации округа.



- Вы понимаете, не каждый может, старушки вот не могут пойти на ярмарку, а вот здесь была ярмарка, кому она помешала? Всегда очень хороший товар был, мы брали.
- В администрации рассматривается вопрос о возобновлении торговли... - начал было Николай Копотилов, главный специалист администрации САО, но бойкий гражданин его перебивает:
- Так вы пока сделайте хотя бы временно, какие-то там точки, люди постоянно берут, я вам говорю. Я и сам подошел взять, я всегда беру у них.
- И не пугает вас цвет мяса, что оно залежалое?
- Я вижу, я разбираюсь в мясе.
- ...что он перекупщик, мясо это перекупил...
- Ну если он перекупщик, то будет продавать дороже. Вы на рынке на Советском покупали когда-нибудь? На Советском всегда дороже намного.
- Там лаборатория, качество мяса контролируют.
- Так сделайте здесь лабораторию, - отвечает находчивый гражданин. - Я не согласен с вами, тогда цены как-то регулируйте на рынке. Я допустим на пенсии, я не могу мясо покупать дорогое. Если человек, который торгует здесь, он, наверно, не во вред другим...
- А, так вы гарантию даете?
- Я не даю гарантии, как и вы не можете такой гарантии дать, - заключает мужчина.



В конце концов торговки подписывают протоколы. Людмила Мартынова отмечает, что никаких документов, кроме паспортов, они предъявить не смогли. Тем временем на место торговли прибегают бездомные собаки и начинают искать на земле упавшие куски мяса. Грузовик не уезжает: торговцы дожидаются момента, когда специалисты и пресса рассядутся по машинам и скроются из вида.



«По этим местам будут еще рейды, - в заключение добавляет Николай Копотилов. - Будет рейд завтра и в субботу. А вообще, сотрудники администрации ежедневно объезжают эти точки, смотрят среди недели и назначают дни рейдов. Результаты есть. Вот, 2-я Дачная - стихийный рынок ликвидирован. Рядом с городком Водников. Жители теперь звонят, благодарят. Там, конечно, эксцессы появляются, кто-то выходит, но в основном рынок ликвидирован, то есть результаты есть».

Анна Давыдова
Фото автора
Теги: рынок, рейд
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dr.cooper24.10.2013 15:00:20
Пи***ть их надо, а не штрафы выписывать. Видно так жильцам это надо, что не могут разогнать этот гадюшник.
0
0
Хм...24.10.2013 15:23:10
Бомжатник!
0
0
DrOnan24.10.2013 15:24:53
Аня, ну когда ты уже матчасть выучишь то? Мясо рубят не на "бобине", а на колоде.
0
0
DrOnan24.10.2013 15:33:57
Кстати, а что по этому скажут господа Гардер и Харин? Возмите у них интервью.
0
0
Матвей.24.10.2013 19:53:58
Неужели кто то покупает этот хлам? Я про бабулек, которые торгуют, что они только не продают... ужас...)))
0
0
Иван24.10.2013 23:41:16
Начальник социально-экономического развития потребительского рынка администрации САО Людмила Мартынова - ее Елена зовут
0
0
Асгард25.10.2013 12:44:27
Бабушку Раю жалко и ещё пару пенсионеров, остальных нет. Здоровья вам, бабуля!
0
0
да уж25.10.2013 14:02:39
я понимаю бабушек. Пожилая женщина Раиса 90 лет права- криминала нет. а ей на хлеб -20 р подспорье. дайте им площадку на сов рынке бесплатно. пусть общаются. слово толчек -было всегда в обиходе..
0
0
да уж25.10.2013 14:06:02
блошиный рынок, не очень в чести у нас. но народ в европе с огромной радостью бегут на эти рынки. в тур. проспектах это даже указывают. комиссионка -это дорого.
0
0
да уж26.10.2013 21:41:51
приезжайте к нам на волгоградскую...вот там ип- прости"дудки в смены выстраиваются.

и так лет 20.а налоги не платят!
0
0
16 декабря 2017
874 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]