Новости. Омск

Белоруссия уже не только арестовывает россиян в Минске, но и похищает их в Москве

Источник: РИА Новости
Громкое дело «Уралкалия» накануне получило не менее громкое продолжение. СМИ сообщают о попытке белорусских спецслужб силой захватить еще одного фигуранта уголовного дела прямо в центре Москвы. Как оказалось, опыт подобных операций у них уже имеется.

«Коммерсантъ» сообщает, что захватить пытались бывшего топ-менеджера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова. Инцидент произошел в поезде Москва-Санкт-Петербург. Незадолго до его отправления в вагон вошли четверо мужчин в штатском. Открыв дверь купе, в котором располагался Дмитрий Самойлов, они попытались его задержать. Предъявив бизнесмену удостоверения о том, что они являются сотрудниками КГБ Белоруссии, и сообщив, что они должны доставить его к следователю, объявившему его в розыск, мужчины предложили господину Самойлову следовать за ними. 

Понимая, что шансов оказать сопротивление в вагоне у него нет, господин Самойлов, взяв вещи и документы, отправился за чекистами. Однако когда процессия проходила мимо дежуривших на платформе Ленинградского вокзала полицейских, господин Самойлов закричал, что его похищают. Стражи порядка доставили всех пятерых участников инцидента в отдел полиции, где их опросили. Задерживать чекистов полицейские, однако, не стали. Во всяком случае, когда вызванный господином Самойловым адвокат приехал в отдел полиции, белорусские стражи порядка его уже покинули. 

ВВС сообщает, что КГБ Белоруссии открестилось от своего участия: «Распространенная информация является явной провокацией, мы ее не комментируем», - заявил агентству «Интерфакс» начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех. Однако тому же «Интерфаксу» о неудачной попытке ареста сообщил неназванный источник в правоохранительных органах. Источник назвал фамилию выведенного из купе поезда Москва-Санкт-Петербург управленца – им оказался Дмитрий Самойлов. Также о попытке задержания белорусскими спецслужбами в Москве российского топ-менеджера со ссылкой на источник в  «Уралкалии» сообщают и РИА «Новости».

 «Коммерсантъ» попробовал получить официальные комментарии по этому поводу в ГУ МВД по Москве и МВД России, но не смог. Однако припомнил, что это не первая спецоперация белорусского КГБ в Москве. В частности, в ноябре 2010 года из торгового комплекса «Горбушка» был похищен и вывезен в Минск лидер белорусских анархистов Игорь Олиневич. За серию акций, проведенных анархистами в казино и банках, ему назначили максимальный срок в восемь лет заключения. 

 «Слишком большая дерзость - действовать на чужой территории вопреки российским законам в преддверии встречи глав государств-участников Таможенного союза и саммита СНГ в Минске», - цитирует ВВС правозащитницу Людмилу Грязнову. А Алексей Навальный в своем блоге иронично замечает: «Пятнадцать лет вся политическая риторика власти направлена на «Россия снова заставила с собой считаться, и нас вновь уважают на международной арене», но вот в центре Москвы иностранные спецслужбы пытаются похитить гражданина РФ, и похитителей никто даже не задерживает. Державно».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тобби и Бобби27.10.2013 02:09:49
Так действуют израильские спецслужбы по всему миру, вот теперь и белорусские! Я думаю они его похитят у подъезда дома, вколят "Скополомин" и в багажник!
0
0
Беларусочка27.10.2013 03:27:40
Интересно,а гадить на чужой территории можно? Это как в жизни с хамами,которые посреди дня будут оскарблять незнакомых людей прямо на улице, а прохожие молча проходят мимо. Вмешалось бы человека три крепких прохожих и хамы в следующий раз боялись бы рот открывать.Так и здесь-кто-то ,,нахамит,,и дома потом отсидится? Пускай знают,что наши хлопцы и там их найдут!
0
0
силуэт27.10.2013 03:28:16
Окелла /БАТЬКА БЕЛОРУССКИЙ / промахнулся
0
0
Олег27.10.2013 08:41:22
силуэту: вожака стаи зовут Акелла.
0
0
Игорь1027.10.2013 10:13:55
Ну, не читал человек...
0
0
walter27.10.2013 18:40:39
Ну и правильно делает! С ворьем, допустим, надо бороться, а не толкать его во власть,как у нас.
0
0
гость27.10.2013 19:45:24
я думаю если у нас какого нибудь лкп или сутягина или еще кого казахи-беларусы выкрадут,то народ сильно грустить не будет.
0
0
Зануда28.10.2013 10:19:15
Лука совсем в глузду съехал.
0
0
омск28.10.2013 11:14:42
Лукашенко ценят в Белоруси. Он как Фидель. Мы ему еще спасибо дорлжны сказать, что чистить нашу территорию от гнили.как говорил один не умный пополизатор в 1812 году-что бы спасти россию, надо сжечь москву.
0
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]