Новости. Омск

Василий Мельниченко: «Господи, дай им денег, только пусть идут отсюда»

Я недавно был в Кемерово. В Кемерово всего две выставочные площадки, ­и обе ­чрезвычайно загружены выставками с названиями типа «Аз есмь». Приходится ­совершать интервенцию искусства в места, под экспонирование искусства не ­приспособленные.

И в качестве куратора арт-проекта «Тесно» я выстраиваю экспозицию в зале одного уютнейшего антикафе, что находится в подвале Кемеровского художественного музея. В зале группа девушек и юношей до 20 лет. Они – ясно из разговора – молодые художники и дизайнеры. И они решили создать группу, которая сможет претендовать на государственные гранты.

«Нам нужно четко себе представлять, что нравится чиновникам. Сейчас важно сосредото­читься на православии и на регио­нально-патриотической тематике», – невольно подслушиваю я. Хочу еще раз обратить внимание: эти «художники» очень молоды, но ощущение, будто они уже внутренне мертвы.

Вернувшись в Омск, на сайте БК55 я прочитал интервью с директором ТД ­«Шкуренко» ­Виктором Шкуренко. Он за колесо обозрения в центре Омска, за кремниевый завод, за частного инвестора на «крышу» ТЮЗа, за деньги любой ценой. На вопрос корреспондента о сомнительности подобных инвестиций Шкуренко на голубом глазу выдал:
– Ну и что? Вы что, завиду­ете? Колесо построят же! Сделают что-то хорошее для омичей, создадут рабочие места, налоги будут платить. Я бы поклонился им в ноги, если бы они такой проект в Омске сделали.

Теперь я поясню, почему два эпизода оказались в одном тексте. Деньги! И в случае с молодыми художниками, и в случае с опытным бизнесменом главным экзистенциальным вопросом являются деньги. Один знакомый рассказывал мне, как наблюдал в христианском храме картину, когда молодой человек исступленно молился: «Господи! Дай мне денег!» Во всех случаях деньги приобретают религиозное значение, являясь выражением некой благодати, то ли Бога, то ли чиновников и инвесторов. А всякая религия призвана разделять, чтобы править. И деньги, став главной ценностью в российском обществе, поставили на самом обществе жирный крест.

Деньги не могут быть ценностью, это нарезанная бумага. Ценной может быть символизация, которую они выполняют, символизация социальных связей, общественного одобрения, экономической энергии… Но стоит только деньгам стать ценностью, историческая перспектива человека сокращается до отметки «ноль», он становится замкнут на самого себя. И интервью Шкуренко – яркий образец того, как человек становится герметичным, а пространство общественного видит лишь как пространство своего пропитания.

Общество возникает как общество, а не как охотничий кооператив, тогда, когда люди начинают делить добытое и когда появляется идея о справедливом распределении благ. Именно утопия справедливости развивает общество и экономику как отражение состо­яния внутрикультурных связей. Стоит задуматься о том, что мы делим и с кем добытое не делим, чтобы понять, что с обществом дело у нас обстоит крайне плохо. Стоит подумать об утопии, которой живет современное русское общество – рвачество, чтобы понять, что мы в прериях или в лучшем случае на ­рабовладельческих плантациях.

Здесь, безусловно, вина власти, но уже не той, которая стоит у кормила региона, да и страны. Эти парни плоть от плоти русского народа, им невозможно объяснить, что такое взаимное сотрудничество, что такое социальность, что экономика – лишь часть культуры, что деньги не делают общество счастливее, что люди счастливы, лишь когда чувствуют свою причастность к общему – истории. Там «муравейник», и это не общество, там есть коллективный разум, но кричать туда бесполезно. 

В США нет ни одного государственного симфонического оркестра, там вообще мало что государственного существует, и нет там министерства культуры. Но Америка – культурная столица мира, черт возьми. Почему? Потому что есть общество. И большинство из тех, кто богат, делало не деньги, а что-то полезное для общества. 

Почему бы шкуренкам не скинуться и не отремонтировать ТЮЗ? Можете себе представить такое? Я не могу. Для этих парней, я уверен в этом, группки общественников, носителей правосознания, по сути, –  это досадный эпизод. В этих джунглях каждому нужны деньги, здесь никто не думает о том, как и что сделать, чтобы город мог сам себя прокормить. Здесь едят друг друга. И за поколением идет новое, точно такое же поколение, готовое за деньги на что угодно. Поэтому – снова выскажу уверенность – у города Омска нет будущего. Город – это пространство общего. Но Шкуренко хотел бы, чтобы омичи «в ноги кланялись».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил27.10.2013 13:52:40
а как хорошо начиналась реплика-то!.. вот только в одном смазалась - когда про рецепты автор заговорил... о чем это я? да о той самой, об истории... ужели автор не слышал знаменитый ответ одним словом от Карамзина на вопрос о том, что творится нынче в обществе - "воруют"?!.. о причастности к какой истории говорит автор?! загадка, однака!..))) а в остальном, прекрасная маркиза, - великолепная реплика!..
0
0
Казимир27.10.2013 13:53:50
Довольно сильная статья и проблемы культуры, отношениё между властью и художниками, поставлены и описаны верно. Пример с Виктором Шкуренко, не совсем удачен, хотя и прописан литературно грамотно. Даже фамилию бизнесмена автор обыграл искусно, что не придерешся. Только Виктор немного не тот персонаж. Если сравнивать с другими представителями омского бизнес сообщества. Он честный и совсем не скупой, платит из своего кармана стипендии нескольким студентам РГТУ. Его позиция по стратегии привлечения инвестиций во многом спорна, но связывать её с проблемой, описаной выше, некорректно. Шкуренко все же не отвечает за дела на культурном фронте.
0
0
Шнапс-тринке27.10.2013 15:34:41
Молодец, Василий!
Соображаешь...
0
0
бк27.10.2013 19:16:23
Симпатичный мужчина и статья хорошая...
0
0
бивис и баттхед27.10.2013 20:00:00
Омск - это город без будущего.Верно Василий подметил.И,к сожалению,просвета не видать.Лет через 100 начнётся агония города.Одно утешает:не доживу.
0
0
Шнапс-тринке27.10.2013 21:45:14
Омчанин, грузи мандарины
бочками...
0
0
Игорь1027.10.2013 21:51:53
Ну, расскажите, что за инвестиции нужны. Каков их размер? Вот нам 10 лет орали про то, что Омск и область - лидеры в РФ по размеру иностранных инвестиций. Титан рапортовал об инвестициях в свои мегапроекты. Однако где отдача от всего этого?
0
0
Омчанин27.10.2013 22:04:31
гарик,я не экономист узкого профиля,и размер инвестиций сказать не могу. это просто Закон- ПРОГРЕСС ТРЕБУЕТ ИНВЕСТИЦИЙ- и человек,дающий работу другим людям- заслуживает намного больше уважения, чем все "ХУ.дожники" со своим богатым внутренним миром.

шнапс-трипер, вы что-тоже заднеприводной?
0
0
Игорь1027.10.2013 22:33:00
Омчанин

Ну, что за дешевый соскок? Если понятия не имеете, то и не говорите ничего про инвестиции. Вот, например инфа далекого 2002 года. Мы - №2 после Москвы!!! http://www.dist-cons.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=193757
0
0
Шнапс-тринке27.10.2013 23:43:21
Омчанин, вы читайте хотя бы заметки
господина Федорова, который сообщил недавно,
что вся РФ никогда не нуждалась ни в каких иностранных
заемных деньгах, только в случаях тотального воровства
тех лиц, которых вы так невыносимо уважаете.
Ну флаг вам в зад... извините, в руку!
0
0
Омчанин28.10.2013 00:04:14
шнапс-трипер, Федоров-ваш господин? упс ... по мне- он банальное трепло с амбициями южноафриканского спивающегося царька.
а по существу- вы если не понимаете политической пользы иностранных займов-то откройте купите азбуку по макроэкономике,а не читайте федоровскую бульварщину. вы, секс-меньшинства-как дети,ей-ей. крику много,вони много- а понимания-зеро.
0
0
Омчанин28.10.2013 00:13:26
Игорь, ДЛЯ ЧЕГО читать политический полежаевско-кремлевский пропагандистический заказной пиар? я не вижу в этом смысла. я в принципе не вижу смысла в доставании позапрошлогоднего дерьма из выгребной ямы. и-повторюсь- если говорить по существу ДАННОЙ статьи- кто заслуживает больше уважения и является большим специалистом в вопросах экономического развития- Шкуренко,который своим горбом создал свое дело, платит налоги и трудоустраивает массу народа, или автор Василий- соратник ТП с фотоаппаратом, антипатриот нашей с вами малой Родины,не желающий сделать ровным счетом для Омска НИЧЕГО,прикрываясь лозунгом "этому городу ничего не светит" и занимается философией на манер Лоханкина? в деготь его, в перья-и на осла прочь из города, который ему не нужен.
0
0
Омчанин28.10.2013 00:19:33
ОБЪЕКТИВНО- Шкуренко-зарабатывает деньги и другим дает эту возможность, и верит в развитие города.
Васисуалий Мельников-Лоханкин -из тех, кто ищет,кому бы продаться подороже, зарабатывая себе очки тем,что поносит свою альма-матер и "лает на слона"
выводы делайте сами-кого больше следует уважать.
0
0
Витя28.10.2013 03:19:39
Статья - вопль неудачника, продолжай выстраивать выставки, помойки не пропусти , такой же Арт -объект!
0
0
Шнапс-тринке28.10.2013 04:58:35
Чайник, извините, Омчанин, что в общем-то одно и тоже. Федоров, говоря о чудесах кудринской либеральной экономической политики, не сам открывает эти тайны, а ссылается на отчет Счетной палаты С. Степашина (сейчас такой палаты нет, уже ничего не узнаем, Шкуренки победили и там). Счетная палата во главе со Степашиным все-таки поумнее будет всех омских чайников и лавочников тоже. Почитайте классическую зарубежную и российскую литературу, и не только классическую, - вот все, что написано о цинизме и низости человека, это все написано про шкуренок. Шкуренки были всегда... Это правильно. А что первично, как говорится, слово (искусство) или бабло шкуренок - ну это каждый решает сам, если ему ничто не указ...
0
0
DrOnan28.10.2013 08:52:17
Судя по фотке - кокойты ахтунг.
0
0
4elovek28.10.2013 10:59:57
Дочитал до "...США- культурная столица мира" и о@у@л... (АДМИНУ - ЭТО СЛОВО ОПУПЕЛ, КАК БЭ)... Лучше бы начал с этих слов, я бы и читать дальше не стал, здоровый человек такого не напишет...без солидной оплаты своей писанины, правда в таком случае он станет продажным мурлом...
0
0
guest28.10.2013 11:26:59
4elovek, сдается мне, все ваши знания о США подчерпаны из концертов Задорнова )))
0
0
ПозитивЧИК28.10.2013 13:32:57
guestу, отвечу ссылкой http://www.youtube.com/watch?v=PjSU1pp6HBI, плюс в этой стране 99% населения не представляют даже кто такой Юрий Гагарин и большое число не представляют Париж во Франции или Франция в Париже... тот факт, что в стране много театров и оркестров не делают народ культурным, а страну культурным центром мира, скорее, даже наоборот, факт концентрации таких заведений наряду с такой тупостью людей и их поклонением макдаку и бейсболу, говорит о тщетности что-то изменить в том обществе)
0
0
4elovek28.10.2013 14:57:11
дорогой guest, в моему паспорте штампов о пересечении границы заметно больше, чем извилин в Вашей голове, поэтому Задорнов, это не ко мне, я сужу о городах и странах, а также о проживающих в них людях из своего личного опыта
0
0
Наблюдающий за баранами29.10.2013 17:46:22
Для Шкуренко омичи - это узбеки на вокзале, которым можно или заплатить 3 копейки, или вообще не платить - смотря как в ноги кланяются. Эти уроды кровно заинтересованы в том, чтобы з/плата в Омске оставалась минимальной, тогда и накладные расходы минимальные, а прибыль прёт. А тут, смотрите, "узбеки" возмутились! Не хотят за копейки работать...Удивился Шкуренко. Не поймёт кому начать кулачком в зубы тыкать. И почему администрация еще не разрешает у омичей паспорта отбирать. Чтобы кланялись.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]