Новости. Омск

Спектакль «Мой первый раз»: много секса из ничего

25 октября в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Мой первый раз», поставленного по нашумевшей пьесе американского драматурга Кена Девенпорта.

По словам режиссера спектакля Михаила Теплицкого, в Париже постановка этой пьесы идет каждый день и неизменно собирает аншлаги. Дейвенпорт создал свое произведение буквально из ничего: в основу пьесы положены истории сотен людей со всего мира, рассказавших на сайте myfirsttime.com о своем первом сексуальном опыте. «Когда я впервые увидел «Мой первый раз» в Париже, то понял: у нас в России это поставить просто невозможно – публика не поймет, - поделился Теплицкий. – Тем более там этот спектакль поставили, как говорится, без купюр. Единственным выходом для нас было адаптировать пьесу под российские реалии, что мы, собственно, и решили сделать». Для этого создатели спектакля обратились к омичам: в течение нескольких месяцев все желающие могли присылать истории о своем первом опыте. Разумеется, анонимно. «После этого нас даже стали обвинять в безнравственности, - рассказал художественный руководитель ТОП-театра Игорь Григурко. – Но несмотря на это, мы все же решили завершить работу над постановкой».

На премьере «Моего первого раза» театр собрал полный зал, заняты были даже приставные места. Однако те, кто купил билеты, ожидая увидеть на сцене эротику, - прогадали. Несмотря на щекотливую тему, создателям спектакля удалось осветить ее на сцене без всякого налета пошлости. В постановке нет ни постельных сцен, ни раздеваний, ни даже дружеских поцелуев. Актеры, перевоплощаясь то в стеснительных подростков, то раскрепощенных молодых людей, то в совсем юных, то в тех, кому уже за 20, за 30 лет, рассказывают истории людей о том, как они когда-то лишились девственности. Часто эти повествования смешны и нелепы, иногда – романтичны, а иногда откровенно драматичны. По замыслу режиссера в постановке нет одной доминирующей идеи, каждая история предполагает свою. Одна из них заключается в том, что современные подростки стремятся как можно быстрее распрощаться с невинностью, чтобы быть «не хуже других», именно поэтому первый раз у многих происходит не по любви, в случайном месте и приносит разочарование. 

Создателям спектакля удалось найти золотую середину и не скатиться ни в дидактику, как поступать хорошо, а как плохо, ни в пошлость, ни в откровенный стеб. 

Кстати, сами зрители тоже отчасти смогли стать участниками театрального действа: перед началом спектакля всем гостям были розданы анонимные анкеты, в которых значились такие вопросы: «Во сколько лет вы потеряли девственность?», «Где это было?», «Как звали вашего первого партнера?» и т.д. В течение театрального действа актеры выходили и зачитывали отдельные пункты из собранных анкет, а на табло, расположенном на сцене, высвечивалась статистика: средний возраст лишения невинности зрителей в этом зале, сколько процентов сделали это по любви, а сколько под давлением общества и тому подобное. 

«У нас были предпоказы этого спектакля, куда приходили даже учителя омских школ, - рассказал Игорь Григурко. – На удивление многие из них подходили ко мне и говорили, что приведут на спектакль своих учеников, так как постановка в том числе несет в какой-то степени даже воспитательную функцию».  

Екатерина Шишикина
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



AvalonAveo28.10.2013 15:54:16
Актриса в красном вряд ли подходит на роль соблазнительницы - уж слишком большая) уж извините, но ей лучше комические образы удаются
0
0
Авдей02.11.2013 22:51:19
Бедная Натела!
0
0
Георгий08.11.2013 22:19:04
Господа, кто нибудь остановит эту жуткую пропаганду потери девственности . Или все в штаны наложили от страха. !!!
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]