Новости. Омск

На акции оппозиции в Москве исполняли песни омича Егора Летова

 Сегодняшнее шествие оппозиции в столице прошло удивительно спокойно, необычно было и отсутствие требований о проведении честных выборов. Репортаж из Москвы - для bk55.

Акция прошла в поддержку политзаключенных. Видимо, последние московские выборы показали, что тема честных выборов становится менее актуальной. А вот судьба узников «по болотному делу» по-прежнему народ волнует - целью этой акции было надавить на власть включить их в список амнистируемых.

Полицейские у рамок, пропуская на шествие внутрь заграждений, в этот раз либеральничали. Если на ту самую впоследствии прославившуюся прошлогоднюю манифестацию по Якиманке на Болотную мне пришлось, как в аэропорту, выложить на столик все металлическое, то здесь сказал стражам порядка «Здрасьте» и все...

Впрочем, не все участники акции были так настроены к полицейским, которых сюда нагнали в количестве 3 тысяч. Замыкала шествие, к примеру, пожилая женщина, кричавшая в мегафон смотревшим на нее блюстителям порядка: «Омоновцы - выродки!» А когда другая скрюченная жизнью пенсионерка возле меня попыталась на минутку отойти в сторону и присесть на скамейку, ей полицейские из оцепления сделать этого не позволили - вышедший с таких мероприятий обратно уже не зайдет. Еще одной старушке здесь, в эпицентре либерализма, его не хватало, и она на ходу слушала приемник, настроенный, естественно, на волну либерального «Эхо Москвы», по которому передавали новости об этом самом шествии.

Погода была располагающей к прогулкам - плюс 13. Несколько тысяч людей прошли по Бульварному кольцу - от Пушкинской до Тургеневской площадей. Шли двумя колоннами: правые политические организации - справа, а левые - слева. Среди первых была замечена новая партия «Народный альянс», чей неформальный лидер Алексей Навальный с женой шел в гуще народа. Главный транспарант здесь был: «Массовые беспорядки в голове у Путина. Покончим с путинизмом  - освободим заложников!» Толпа скандировала: «Россия без Путина». Потом: «Путин без России» и, наконец: «Путин - вор».

В левой колонне под гитару исполняли песню «Все идет по плану!» самого известного омского музыканта - недавно скончавшегося лидера панк-группы «Гражданская оборона» Егора Летова. На последнем куплете песни над Бульварным кольцом загрохотало - московская полиция пригнала наблюдать за акцией вертолет (вроде тот самый, на котором везли бирюлевского убийцу в кабинет к министру внутренних дел). Левые радикалы из «Левого фронта» несли транспарант «Товарищи, смелее, гони буржуев в шею!» И еще звучало: «Патриархат на свалку истории», «Свободу защитникам Арктики!» (имеются в виду задержанные активисты GreenPeace).

Неформально руководил шествием Борис Немцов, шедший в первом ряду правой колонны. Время от времени он отдавал негромкие указания человеку с мегафоном, который шел с края и вел народ.

По данным полиции, в акции приняло участие пять тысяч человек, включая многочисленных  журналистов. Сами организаторы говорят о 7-12 тысяч участников.

Как только было объявлено о завершении, Немцова начали плотно окружать: сначала журналисты (причем телевизионщики со штативами и телекамерами безнадежно отстали от радийщиков), потом фанаты, желавшие с ним сфотографироваться. Он давал интервью недолго, сказав, что-то про Путина и «коррумпиаду» (то есть - олимпиаду),  и оперативно скрылся в недрах метро «Тургеневская». 

Никита Летов

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Асгард28.10.2013 00:22:46
"недавно скончавшегося лидера панк-группы" - вы бы уточнили, сначала.
0
0
ИндиРа28.10.2013 19:53:30
Летов сегодня актуален, как никогда Но только не применительно к этой оппозиции. Её бы он в первую очередь послал!
0
0
15 декабря 2017
138 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]