Новости. Омск

США

Сподвижники Путина оттягивают принятие закона о домашнем насилии, несмотря на убийства женщин

Фото с kb-yola.ru
Россия - единственная страна «большой восьмерки», в Уголовном кодексе которой до сих пор отсутствует специальная статья за бытовое насилие. Соответствующий закон не могут принять уже 17 лет.

Именно столько времени прошло с тех пор, как он впервые был внесен на рассмотрение в Госдуму. Это связано с сопротивлением Русской православной церкви и сподвижников президента Владимира Путина, которые выступают за то, что они считают традиционными русскими семейными ценностями.

Вот типичная жертва домашнего насилия - 42-летняя мать троих детей Екатерина Виноградова. С 2010 года она не живет со своим мужем Игорем, бывшим спецназовцем. Однажды он сломал ей нос и несколько ребер, за что суд обязал его выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей. Сейчас Игорь Виноградов через суд пытается добиться права видеться со своими детьми.

Домашнее насилие для России эндемично. Согласно официальной информации, в России ежегодно в результате домашнего насилия погибают 14 тыс. женщин, а по данным ООН, за 2010 год 87% россиянок, пострадавших от домашнего насилия, не стали обращаться за медицинской и юридической помощью, так как сочли, что ни к чему хорошему это не приведет.

«Россия запаздывает по части юридической защиты женщин - отсутствуют базовые факторы, необходимые для защиты женщин от домашнего насилия. Издержки от домашнего насилия, которые ложатся на экономику, невероятно высоки, так что это важно не только для женщин, это важно для развития всей страны», - сказала в телефонном интервью Гаури ван Гулик, которая отвечает в Human Rights Watch за отстаивание прав женщин.

Идеологи закона против домашнего насилия добиваются того, чтобы дела в отношении обидчиков велись с участием прокурора, и предлагают ввести такую меру, как охранный ордер. По их мнению, мелких нарушителей следует брать под стражу на срок до 15 суток и обязывать посещать специальные психологические курсы, а в тяжелых случаях (в эту категорию попадает любой урон, срок восстановления после которого превышает 21 день) преступник должен получать тюремный срок.

«Должно быть устойчивое равновесие между вмешательством государства в семейную жизнь и решением семейных проблем через благоразумие родных людей с помощью священников или психологов», - такова позиция председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Член Общественной палаты Ольга Костина считает, что предметом судебного разбирательства должны становиться лишь самые ужасные случаи. «Прежде чем разрушать семью, нужно дать социальным службам возможность помочь. Самое главное - попытаться решить проблемы мирным путем», - полагает Костина.

Впрочем, некоторые депутаты от «Единой России» поддерживают проект закона. К их числу относится член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. По ее словам, «в прошлом общество было не готово к подобной мере, да и законодатели не были готовы принять такой закон». Мурзабаева выразила надежду, что закон будет внесен в Госдуму в следующем году.

Генри Мейер, Ксения Галушко 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan29.10.2013 07:57:30
Такая же ситуация, как и со смертной казнью
0
0
11229.10.2013 08:46:16
Следом принять закон о по части юридической защиты мужчин !?
0
0
Алекс29.10.2013 09:31:35
А какой смысл в этом законе, если женщины сами не хотят обращаться никуда??? Написано же, что 87% женщин молчат.
Кроме того, меня всегда интересует - а что это за семьи такие, где муж жену бьет? В моем окружении таких семей нет. Зато про маргинальных - каждый день слышно. Зачем же вы, дамы, таких дебилов-то в мужья берете?
0
0
Зануда29.10.2013 09:51:02
Алекс +1.
0
0
Хм...29.10.2013 12:06:22
Молчат, потому что любят, либо ещё больших "люлей" получат, либо за детей переживают. Что-то я мало вижу мужиков, которые поднимали бы одни детей, убежать то проще! А вы когда проституток или лентяек в жёны берёте, сразу это замечаете?!
0
0
Омич29.10.2013 12:21:46
Не вижу проблем. Во-первых "бачили очи шо купывалы ...", во-вторых - развод никто не отменял. Не устраивает мужик - разведись и живи отдельно.
Наше законодательство итак целиком и полностью всегда на стороне женщин (защита материнства, "слабый" пол и т.д.), и при разводе женщина всегда в выигрыше, если только не был заключен брачный контракт.
0
0
влад31.10.2013 11:52:00
Снова Чаплин забычковал ? Нет уж - пора защитить наших прекрасных женщин от петухов и козлов. Настоящий мужчина создаёт вокруг доброжелательную атмосферу, а остальным рекомендуются тюремные нары, а если исход их жестокости причинил смерть - то их лучше таким же макаром убрать!
0
0
05 декабря 2017
2510 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]