Новости. Омск

Юрий Федотов: При нищем бюджете мэрия планирует отдать 200 гектаров земли бесплатно

Юрий Федотов
Свой взгляд на омские бюджетные страдания БК55 представил председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

 Юрий Николаевич, недавно мэр Двораковский охарактеризовал бюджет Омска как «близкий к чрезвычайной ситуации». Пропустив первый, сразу задам второй вечный русский вопрос: что делать? Есть ли, по-вашему, у Омска резервы?
– Резервы есть всегда. Как в области снижения расходов, так и повышения доходов. Кстати, нередко мы пытаемся экономить на мелочах, а серьезных вариантов приумножения казны почему-то не хотим видеть.

Что вы имеете в виду?
– Буквально на днях на комитете в Горсовете мы обсуждали много «копеечных» вопросов, спорили, а более, скажем так, финансово емкие проблемы не решаются. В частности, я имею в виду вопрос по земле. По-моему, сегодня это основной резерв пополнения городского бюджета. Депутатам с большим трудом удалось вытребовать у департамента архитектуры информацию о количестве земли, которую мэрия планирует раздать бесплатно, по так называемым актам выбора. Как следует из справки, которую нам предоставили, речь идет о 200 гектарах земли. Это гигантская цифра! Если, к примеру, одну сотку земли продавать в среднем по пятьдесят тысяч рублей, то уже получается миллиард! Нужно всю землю продавать, отдавать в аренду только через торги. А пока у нас умудряются, получив этот самый акт выбора, по несколько лет не оформлять документы, а значит, даже аренду не платить.
Если же говорить о бюджете в целом, то самый простой рецепт – жить по средствам. Да, это трудно, неприятно, но наиболее разумно.

На упомянутом уже заседании комитета вы предложили включить в программу приватизации и разваливающийся ДК в Старом Кировске. Думаете, на него еще можно найти покупателя?
– Вопрос в цене. В этом случае уже не идет речь о прибыли для бюджета, речь идет о спасении объекта. Как известно, в Англии обанкротившиеся фирмы и за фунт продают. Здесь главное, чтобы здание восстановили, сделали там кинотеатр, развлекательный центр – любой объект культуры и досуга. Кто от этого проиграет?

Ваш коллега Виталий Путинцев предложил продать и городскую гостиницу «Иртыш». Звучали предложения и о продаже оставшихся муниципальных рынков. Поддерживаете?
– А почему нет? Вполне справедливая постановка вопроса. Я давно, когда работал чиновником, занимался и вопросами приватизации. Помню, как боялись тогда магазины продавать, мол, где люди будут покупать хлеб, соль, спички… Как видите, этот вопрос и без чиновников легко решается. Муниципалитет никогда не был эффективным собственником.

Однако, когда мэрия продавала некоторые рынки, возникали вопросы о честности процедуры. Например, с помощью тех же землеотводов делали так, что «чужому» просто не имело смысла приобретать этот объект.
– Такая проблема действительно существует. Например, Центральный рынок никто не купил, когда он выставлялся на торги, именно потому, что он сплошь окружен чей-то землей, полученной по тем же актам выбора. Там теперь и реконструкцию практически невозможно сделать: провести все согласования с собственниками соседних участков нереально. То же самое и на Левобережном рынке. По-хорошему, их нужно было лет пять-десять назад продавать, тогда это можно было сделать за хорошую цену. И чем дольше вопрос откладывается, тем будет хуже. В целом оставшееся у города имущество, разумеется, тоже является ресурсом для пополнения бюджета. Пусть одноразовым, но смысла держать объекты, скажем так, коммерческой направленности в собственности муниципалитета нет. Взять то же ДРСУ-2 – мощнейшее же было предприятие, но в итоге все равно стало убыточным. Причем в основном, скажем мягко, по субъективным причинам.

А как вы оцениваете шаги сегодняшнего руководства города в плане пополнения бюджета? Насколько они эффективны?
– Я несколько раз участвовал в совещаниях по этой тематике с городскими чиновниками. Стремление улучшить ситуацию налицо. Та же Парыгина (Инна, вице-мэр, директор департамента финансов и контроля – БК55) вроде старается все выжимать по максимуму… Но, увы, практических шагов пока мало. С той же землей, с муниципальными предприятиями порядок не наведен. Может быть, мне легче рассуждать, потому что я не только депутат, но и бизнесмен. Ко мне информация стекается с разных сторон. Город-то у нас маленький. И когда кто-то, получив акт выбора, начинает его продавать, это быстро становится известно в бизнес-кругах. И сразу понятно, сколько денег упустил город.

О доходах поговорили. А какие расходы, по-вашему, нужно уменьшить в первую очередь в «чрезвычайной ситуации»?
– Самая существенная статья расходов, которую, очевидно, придется сократить, – это дотация из бюджета на транспорт. Льготы, положенные по закону, разумеется, останутся, ну а остальным придется платить за проезд по себестоимости – приблизительно по двадцать рублей за поездку. Повышение, скорее всего, будет с нового года. Ну и сокращение армии омских чиновников при сохранении общей суммы их заработной платы.

И какая же это будет экономия, если сумма не изменится?
– Огромная! На большие зарплаты мы можем привлечь людей с более высокой квалификацией. Сегодня же в Омске сложилась парадоксальная ситуация, когда руководители департаментов мэрии зачастую получают меньше, чем руководители подведомственных им учреждений. Например, у директора департамента образования зарплата меньше, чем у директоров некоторых школ. Такая же ситуация и в департаменте городского хозяйства. Что тут говорить о замах и других ведущих сотрудниках. В итоге мэрия по суду должна будет заплатить 25 миллионов рублей, потому что малоквалифицированный чиновник подписал такой договор о содержании бесхозных городских сетей… А сколько денег ушло из бюджета на ликвидацию недоделок по благоустройству! Речь идет о сотнях миллионов! А ведь кто-то же подписывал акты приемки. Люди увольняются, и спросить уже не с кого. Так что, если мы привлечем в мэрию профессионалов – это будет колоссальная помощь бюджету.

С этим трудно не согласиться. Но вот повышение платы за проезд многим омичам, живущим на небольшую зарплату, явно не понравится. Почему бы не поискать и другие варианты пополнения бюджета, например, попробовать вернуть в город «Водоканал»?
– Думаю, это уже поздно делать. Еще два года назад я думал по-другому, десять лет назад вообще категорически выступил против приватизации таких объектов. А сегодня убежден: и «Водоканал», и «Омскэлектро», и «Тепловую компанию» нужно отдавать в частные руки. Никакого толка от того, что эти предприятия находятся в муниципальной собственности, нет. Нужно соблюдать только два условия – единство комплекта (продажа в одни руки всего объекта, не распродавать по частям) и сохранение контроля за предприятием.

Но реально ли сохранять контроль? На примере «Водоканала» видно, что это, мягко говоря, сложно.
– Механизмы для этого есть. Можно оставлять себе небольшие доли в таких предприятиях. Кроме того, нужно настаивать на более прозрачной работе РЭК. Несмотря на резкую критику, сейчас уже видно, что эта структура может работать эффективно.

Директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц в интервью БК55 оценил «Омскэлектро» после погашения долгов минимум в десять миллиардов. Согласны?
– По-моему, это завышенная цифра. По моей информации, необходимая валовая выручка «Омскэлектро» на 2013 год – 860 миллионов (2 миллиарда – это с чужими деньгами, которые проходят через них транзитом). Прибыль в таком случае навряд ли превысит 200 миллионов. Умножьте на пять лет (средний срок окупаемости бизнеса, на который согласны российские бизнесмены), получается миллиард. Это, заметьте, без учета имеющегося долга в миллиард.

Будучи мэром, как бы вы распорядились сегодня «Омскэлектро»?
– Я бы все равно рассматривал вариант продажи задорого. С условием, как я уже говорил, покупки целого комплекса. Думаю, что желающие бы нашлись.

Юрий Николаевич, а если взглянуть на нашу многострадальную область целиком, какие пути решения тяжелых финансовых проблем вы видите?
– Самое кардинальная и эффективная мера – возвращение в регион «Газпром нефти».

Но разве сегодня это уже не фантастика?
– К сожалению, да, фантастика. Но с другой стороны, разве справедливо вдруг вытащить из области сорок процентов доходов бюджета? Другой путь – это медленно и мучительно искать другие источники доходов, чем сегодня и занимается региональное правительство. Еще одним возможным ресурсом являются внешние вливания, прежде всего с федерального уровня. Мы же туда достаточно налогов перечисляем, должны получать и достаточно денег на целевые программы, субвенции и т.д. По моей информации, многие регионы получают больше, чем Омск.

От чего это зависит? Наши чиновники не умеют «пробивать» проекты? Не хватает связей, умения лоббировать?
– Я скажу так: да, здесь играет роль именно субъективный фактор.

Наталья Николаева
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.30.10.2013 07:23:53
Вы же уже приняти норму согласно которой на территории города Омска выбор земельных участков не возможен, только аукцион. Старые, еще действующие, распоряжения о предоставлении скоро закончатся. Закон обратной силы не имеет. А до вашего решения горсовета 31 статью Земельного кодекса никто не отменял, как не отменена она и сейчас, зачем лукавить?
И да не поверю, что структуры Федотова, Волкова, Путинцева и т.д. ни разу не получали землю через процедуру выбора.
Вы лучьше господин Федотов озаботьтесь теми участками, которые областной власти отошли при кончине ГУЗРа, и оформились в собственность некоего учреждения, а не перешли в расоряжение города. Вот уж действительно интересные метаморфозы.
0
0
213655830.10.2013 09:37:32
федотов и ко с удовольствием бы сами за бесценок приобрели ОМСКЭЛЕКТРО. за тем он там и сидит.
0
0
Шнапс-тринке30.10.2013 09:54:44
Это правильно: все продать
по бросовой цене,
а потом сидеть и смотреть,
как частник-лавочник будет счастливить
омичей ценами и прочими чудесами.
У нас даже государственный Газпром дерет
три шкуры с россиян...
А уж лавочник тут уж проявит благородство
и станет эффективным...
0
0
bifford30.10.2013 12:30:53
ага, станет эффективным в плане выкачки бабла из дорогих омичей
0
0
Макс30.10.2013 13:25:44
Никому дела нет до жителей Омска,ни чиновникам,ни бизнесменам.Лишь бы кусок оторвать,все переделить.Благодетели вы наши -ага, бизнесмен Федотов особенно.Все все знают, понимают,но ничего что-то не получается.И каждый кивает на ошибки другого.А вот он бы всех спас...Приходит следующий - и опять сначала.Нет патриотов, нет честных людей- одни волки.Таковы реалии.
0
0
Читатель30.10.2013 13:58:27
Вопрос к редакции БК: в этом году будет вами опубликован рейтинг крупнейших компаний Омской области?
0
0
45630.10.2013 18:41:28
почему директор департамента должен получать больше директора школы?
0
0
Избиратель31.10.2013 11:11:56
Земельный участок : 55:36:090102:87
Квартал : 55:36:090102
Район : 55:36
Округ : 55
Статус : Ранее учтенный
Адрес : г Омск, ул Думская, д. 11

Федотов с торгов покупали?
На рынках муниципалитету надо зарабатывать, а не продавать. Это как корову зарезать. Ну продадите Вы все, а дальше?
0
0
Омичка31.10.2013 17:40:19
Потому и хотят все продать-навариться им главное.Кто думает о городе на 5 лет вперед ?Подскажите -свечку за его здоровье поставлю.
0
0
Алекс01.11.2013 10:41:46
Вот м...к, корреспондент верно подмечает, что в Омске и так зарплаты обычных горожан меньше, чтобы оплачивать проезд в размере 20 рублей. Это уже как в Москве. Кстати, стоимость проезда в метро в Москве составляет 25 р. Если Федотов хочет поднять стоимость проезда в Омске до московских, пусть сделает такие же как в Москве зарплаты. А то нашёлся мудрец, поднимем стоимость проезда на транспорте по-московски, а зарплаты оставим омские.
0
0
Омичка01.11.2013 12:03:31
Надо из Москвы больше денег в Омск возвращать,вот и все.А душить омичей подорожанием проезда не надо.Новосибирск-то поболе от Москвы получает денежек...Мстят нам наверху за ,,красноту"на выборах - кому еще непонятно ? А Федотов нашел ,,хороший"способ-затянуть пояса омичам,так и выживать.Добренький.И глаза на фото -добрые-добрые.Как у Ленина.
0
0
987901.11.2013 16:38:02
типичный гнилой чиновник Российской Федерации. отец российской демократии
0
0
нетленка01.11.2013 22:57:08
«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону… А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».
М.Е.Салтыков-Щедрин, «Культурные люди»
0
0
валентина02.11.2013 13:49:35
Юрий Николаевич!
а можно, кроме роли этого субъетивного фактора, узнать его, как говорится, имена, пароли, явки.
это ведь не чёрт в мелочах.
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]