Новости. Омск

Минобразования запретило праздновать Хэллоуин в школах Омска

(с) strana-sovetov.com
В министерстве решили, что праздник всех святых носит экстремистский характер и негативно влияет на молодежь. В образовательных учреждениях региона праздновать Хэллоуин запретили.

В Омской области запретили праздновать в школах Хэллоуин. Такие меры были приняты после обращения в министерство общественной организации «Омской родительское собрание». Министр образования Сергей Алексеев считает, что в образовательных учреждениях необходимо усилить контроль над содержанием и формами организации праздничных мероприятий.

В связи с этим Алексеев направил письмо руководителям муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций, где говорится в частности о мерах по пресечению мероприятий, посвященных Хэллоуину.

«Рекомендательная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи», – говорится в письме.

Региональное минобразования также ссылается на данные исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – считают эксперты институтов.

Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Современный Хэллоуин предполагает вечеринку, на которую участники приходят в страшных или необычных костюмах. В Америке также зародилась традиция в это день ходить по домам и выпрашивать сладости. Многие развлекательные заведения Омска каждый год готовят программу празднования Хэллоуина.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я30.10.2013 15:10:01
Опять дибилизм
0
1
ЛЕХА30.10.2013 15:11:04
ура сектанты рулят..........господин алексеев.........ВЫ главный мракобес....вы хоть раз слышали о чем говорят члены родительского собрания.....гнать в шею со школ
0
1
Z30.10.2013 15:11:09
Христианство сплошной культ смерти.
0
1
негодяй30.10.2013 15:14:45
давно пора , очередной праздник торгашей, такой же как и день валентина, одна нажива и только.
0
0
ЛЕХА30.10.2013 15:24:23
эй министер почитай на досуге
Хэллоуин в США
В середине XIX века Америка как родных приняла эмигрантов из Ирландии, а с ними впустила в свое сердце и их традиции – костюмированные шествия новых граждан пришлись по душе местным жителям. Со временем праздник стал по-настоящему народным. У Хэллоуина появились две неофициальные «столицы» – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, в этих городах он проходит наиболее ярко и весело.
По статистике Хэллоуин в США популярен едва ли меньше Рождества, а по своей массовости обгоняет даже национальные праздники. Американцы заранее готовятся к этому событию – в сентябре и в октябре многократно увеличиваются продажи карнавальных костюмов, черной ткани и тематических украшений. Во второй декаде октября самым ходовым товаром становятся тыквы и конфеты, а ближе к 31-му числу активно раскупается свежее мясо и спиртные напитки.
Многие за полгода заказывают столики в кафе и в ресторанах, в меню которых входят блюда-«страшилки», а посетителей веселят «черти», «ведьмы» и «вампиры». Американские дети тоже с нетерпением ждут Хэллоуина, ведь в эту ночь можно гулять допоздна, стучаться во все дома и весело угрожать: «Угощай, а то пожалеешь».
Взрослые с удовольствием присоединяются к их веселью – они покупают для малышей конфеты, украшают свои жилища Джек-фонарями и дарят родственникам и знакомым сувенирные атрибуты праздника. Кроме того, жители Америки приобретают или шьют на заказ костюмы для Хэллоуина, которые с каждым годом становятся все разнообразнее и изощреннее, а в некоторых клубах даже проходят специализированные парады мод.
Надо сказать, что во время Хэллоуина американцы не очень «заморачиваются» с готовкой, однако традиционный тыквенный пирог пекут обязательно. Подается и мясо разной степени прожарки; естественно, наибольшей популярностью пользуется говяжий стейк с кровью. При этом некоторая скудность стандартного праздничного «меню» с лихвой компенсируется обилием разнообразных тематических коктейлей самого устрашающего вида, которые действительно поражают воображение.
Для американцев Хэллоуин – возможность проявить свою фантазию и поучаствовать в карнавалах, которых в этой стране проводится не так уж и много. Скорее всего, именно размах, с которым США отмечает этот праздник, стал причиной того, что многие считают Америку настоящей родиной Самхэйна.
Хэллоуин в Великобритании
Удивительно, но сдержанные и чопорные англичане на Хэллоуин веселятся как дети. Многие из них обожают этот праздник и по праву считают его своим национальным достоянием. Напомним, что Ирландия долгие годы была территорией Англии, и стала независимой только в середине прошлого века. Так что у этих двух стран действительно более чем двухвековая общая история.
Англичане ко всему подходят основательно и умеют извлекать выгоду даже из памяти о своих предках, поэтому во многих старинных замках на Хэллоуин, а вернее, в течение недели до него, проводятся экскурсии, во время которых туристам рассказывают о призраках дам и кавалеров, которые жили и умирали в этих стенах.
Кроме того, многие отели, расположенные в очень старых домах, привлекают посетителей тематическими программами. Так, в одном из них ежегодно проводятся спиритические сеансы, на которых вызывают духов постояльцев, умерщвленных в этом здании. Кстати, чтобы добраться до этой «чудной» гостиницы, надо проехаться на скрипучем пароме, на который пускают исключительно тех, кто облачен в костюм приведения.
В некоторых других древних сооружениях оборудованы подземелья, в которых можно провести ночь с 31 октября на 1 ноября. Естественно, это сопровождается громыханием цепей, вздохами замученных здесь пленников или «явлениями» приведений. Запивают это туристы и сами англичане крепчайшим элем, что, безусловно, усиливает впечатление от мистической атмосферы.
Не обходится в Англии и без традиционных детских шалостей – наряженные чертенятами, ведьмочками и различными зверушками ребятишки обходят с корзинами близлежащие дома и требуют свою порцию конфет. И им лучше не отказывать, иначе утром запросто можно обнаружить измазанные сажей дверные ручки или какой-нибудь менее безобидный ущерб.
0
0
гость30.10.2013 15:25:32
ПГМ.православиеголовногомозга
0
0
ЛЕХА30.10.2013 15:25:32
так где же по вашему пропаганда....в голове вашей.......
0
0
Ольга30.10.2013 15:45:14
Пустой праздник. Правильно все Алексеев сделал, в школах можно обойтись и без этой чертовщины.
0
0
Иван30.10.2013 15:47:42
А давайте г-н Алексеев отменим и Новый год-он чужд православию, как во время поста чревоугодствовать, грех однако родаки из собрания обидятся. Омичи, что у Вас в области творится? Почему допускаете, что какая-то кучка неудачников-мракобесов рулит Вами. Во всех регионах России разрешают, а Омск отдельное государство? Так Вас скоро рабами в монастырь им. Ткачука загонят.
0
0
Пес30.10.2013 16:05:09
Да, американские дети ходят сладости просить с тыквами, и посмотрите только, во что они превратились! И это не влияние правительства, уровень преступности, деградация - это все накладные рожки и хвосты виноваты! Мракобесие - не хэллоуин, а люди, которые с помощью религии манипулируют миром.
0
0
Dr.cooper30.10.2013 16:10:46
Все правильно сделал - нечго нашим детям прозападные развлекухи и чушь-традиции подсовывать.
0
0
:)30.10.2013 16:15:47
совершенно ни чего страшного в этом запрете я лично не вижу, и не чего навязывать всякие там праздники из США, пусть сами празднуют))) у нас своих достойных праздников достаточно, чтить свои традиции нужно.
0
0
Роман30.10.2013 16:17:40
редакция, если возможно, приведите все научные данные и в полном виде, которыми оперировало и на которых основан этот идиотский запрет министерства, так хочется узнать, что там за ученые то такие, может кто про них что то интересное расскажет. Да не любим мы это Америку! все 100% жителей нашей области её ненавидят и президента ихнего ! но праздник то веселый, зачем запрещать? лучше бы October Fest у нас еще проводился)
0
0
Ден30.10.2013 16:20:44
Да о чем ы говорите?! Какой Хелуин?! В школах программа драконовская непонятно кого из детей хотят сделать хоть раз кто ни будь задумывался кода с ребенком домашнее задание делал???? Хорошо что на дворе век интернета и на вс вопросы ответит YANDEX потому что здравый человек на такое не способен ответить, а задают такое что и нам родителям в наши школьные годы такое и не снилось. А вы тут Хелуин Хелуин. Наших детей от программы спасать надо и от чиновников в Министерстве образования пока нашим детям очердной хренью совсем мозг не засрали!!!!!
0
0
Доктор30.10.2013 16:27:44
Родительскому собранию нужно провести лоботомию и отправить в психоневралогический интернат.
0
0
Я30.10.2013 16:54:37
А ничего, что в "элементах празднования" любых религиозных праздников "наличествует мистическое содержание"?
И каким образом связаны экстремизм и обычный праздник типа Масленицы?
И вообще. ЭКСТРЕМИЗМ — (от лат. extremus крайний) приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике) (с) любой толковый словарь. Которые в Минобразования видимо не читают, а тупо используют ныне популярное слово, используя которое можно сейчас запретить все что угодно.
0
0
мимо проходил30.10.2013 17:02:38
Тоталитаризм во всей красе... Глупость и безграмотность - яркая черта нынешних чинуш от образования.
0
0
родитель30.10.2013 17:34:42
Всё правильно сделал минобр. Радует, что есть хоть какой-то контроль над тем, что творится в школах.
ЛЕХЕ:
Какое отношение мы имеем к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии? Вот пусть США вместе с эмигрантами из Нидерландов при поддержке англичан и празднуют хэллоуин. При чем здесь Россия-то? Своей истории не знаем, своих праздников нет?
0
0
родитель30.10.2013 17:42:08
Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкентштейна. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.
И вы все думаете ОНО надо русским школьникам?
0
0
Белочка30.10.2013 17:58:31
Это мероприятие, считаю, относится к возрасту 18+. Так что в данном случае Минобразования поступило верно.
0
0
Avanes30.10.2013 18:16:20
Библию на экстремизм проверить не мешало бы... XD по существу если , то этот праздник и так в школах не отмечается, так что новость ниочем
0
0
Влад30.10.2013 19:03:42
Не чего фсякую чухню нам навязывать,всякие Холуины, Октоуберы фэсты.....Гей парады ещё предложите на площади у Маяковского!
0
0
Казимир30.10.2013 19:21:52
Хэллоуин, это наш праздник! Ирландцы наши братья, почти чистые славяне, только рыжие.))) Противники жлобы, жалеют конфет для детей и гуляющих.
0
0
мимо проходил30.10.2013 19:51:14
был у народа маскарад - он и останется. и от того, что хэллоуин запретят - это не значит, что вне школы его дети не будут по-своему отмечать. глупые родители не понимают, что запретами с детьми добьешься только обратного. вместо запретов - управлять детским творчеством надо, привнося свое и разжижая тем самым чужое наносное. а глупенькие - пускай получают уроки для глупеньких. забыли, видно, уже уроки советского союза - новое поколение родителей оказалось не знакомо с пластом культуры, хотя и имеет свой собственный отсчет со времен ссср...
0
0
мамонт30.10.2013 20:02:51
Молодец Сергей Григорьевич. Россия победит!
0
0
мамонт30.10.2013 20:05:22
Молодец Сергей Григорьевич. Россия победит!
0
0
ИндиРа30.10.2013 20:23:10
И вы хотите, чтобы молодёжь не уезжала из этого тухлого города, где Колчак - почётный гражданин, а Хэллуин запрещён. Предыдущий губернатор всё с рок-музыкой боролся, в итоге выросло поколение гопников, знающих только Лепса да Михайлова. Правильно говорилось выше, благодаря железному занавесу и так упущен огромный пласт культуры. И теперь молодёжь хотят загнать в совковое мировоззрение. Экстремизм рождается не на Хэллуине, а в подворотнях, среди бездельников, пьющих пиво и слушающих Лепса.
0
0
Иванъ30.10.2013 20:25:08
Иван Купала, Рождество,Масленница,вот русские праздники ,светлые ,радостные ,весёлые.Нам навязывают самое грязное и плохое.Полностью поддерживаю такой запрет,тем более дети.Все западные ценности основаны на пошлости ,жестокости и тупости.Иван Купала, Рождество,Масленница,вот русские праздники ,светлые ,радостные ,весёлые.Нам навязывают самое грязное и плохое.Полностью поддерживаю такой запрет,тем более дети.Все западные ценности основаны на пошлости ,жестокости и тупости.
0
0
ИндиРа30.10.2013 21:45:21
Масленица - языческий праздник. Что вы в ней светлого увидели. Там вообще сожжение на костре происходит. А всякие эти колядки, ряженые психику ещё как могут травмировать неподготовленному человеку. И вообще, мнение о высокодуховном русском крестьянстве сильно преувеличено. У них, по-моему, все праздники заканчивались свальным грехом в пьяном угаре.О христианских праздниках - отдельная песня. Не хочется сейчас их затрагивать, хотя диагноз ПГМ поставлен выше, и это верный диагноз. Да и не вся страна у нас православная , даже в кавычках.
0
0
виктор иванович30.10.2013 22:02:43
Господин Алексеев должен помнить как в ссср боролись в школах с джинсами, музыкой, прическами, так что у него впереди большое поле деятельности. Как говорится "Лучше с умным потерять чем с дураком найти". Откуда Назаров берет таких кадров?
0
0
XxX31.10.2013 01:10:12
Это ещё что радуйтесь товарищи... в соседнем городе детям каникулы отменили ;)
0
0
avanes31.10.2013 01:50:09
А Масленицу тоже надо запретить. Кульминация праздника- всенародное сжигание чучела Человека! Это вообще не только пропаганда насилия, но и имитация насилия, совершаемого группой лиц при большом стечении народа. Тем более, что традиция эта началась с того, что сжигали на Руси не чучело, а живого человека, который добровольно соглашался стать Масленницей. Его кормили, поили, водили в гости всю неделю, а в последний день жгли. А знаменитые игрища снежки на Масленицу, чего стоят?! Это же вообще пропаганда пьянства и опять же насилия. Почитайте про эту забаву, которую Суриков на своей картине "Взятие снежного городка" изобразил. Вообще обалдеете и поймете, почему в русском человеке столько агрессии и злобы.
0
0
стив31.10.2013 07:26:06
А БК55 независимая газета? газета свободы слова? или подкоблучники? или язычники? или ......
Сплошные сплетни!
0
0
Taaaata31.10.2013 10:29:07
Хочется сказать: Д*БИЛЫ!!!! Каким образом Хеллоуин связан с экстремизмом. То что многие учителя ломают психику детей своими методами преподавания (унижая детей), на это ни кто не смотрит. То что не русские дети гнобят наших ребятишек, тоже никто не смотрит, хотя мы живем в России.
0
0
Омич31.10.2013 12:28:03
Назаров не мог поадекватнее кого-то найти на должность министра? Если он Хэллоуин с экстремизмом отождествляет...
0
0
Тобби и Бобби31.10.2013 14:44:55
Надо министру образования Омской области Алексееву идти до конца "в борьбе за это" и запретить гороскопы в Омской области! Это ж всё кабаллистическая автрология, чуждая православию! Это ж всё западные ценности! Гороскопы формируют у детей экстремизм!!!
0
0
Владимир31.10.2013 15:07:20
ЛЕХА!!
ты где эту буржуазную статью взял? так мило написано!
А ты знаешь, что некоторым американцам не нравится этот праздник!
Будьте русскими и благоразумными! Зачем нам американизация!
0
0
адвокат31.10.2013 16:19:11
Лучше бы запретили детям бухать, курить и развратничать в этих школах терпимости, а персоналу взятничать..
0
0
All01.11.2013 04:14:12
Христинство И Церковь Это Экстремизм
0
0
Lloyd03.11.2013 01:27:16
Чукча не читатель, чукча - писатель))) Никто не сумел прочитать и понять слова \"рекомендательная мера\". Это даже не запрет, а просто просьба, совет.
Алексеев сделал все верно и сформулировал очень грамотно, только не учел, что его слова передадут неотесанным болванам - одни из них передернули слова, а другие и рады слюной побрызгать.
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]