Новости. Омск

Грузинская мечта

На президентских выборах в Грузии победу одержал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Эпоха Михаила Саакашвили закончилась.

Согласно Конституции Грузии он, пробыв на президентском посту два срока, не имел права участвовать в выборах. Поэтому накануне дня голосования он переезжал на своё новое место жительства в обычную тбилисскую квартиру, освобождая президентскую резиденцию. Относительно того, что Мишико – лидер народной «революции роз» – повёл себя так по-джентльменски и не стал в отличие от его коллег по постсоветскому пространству продлять свой срок пребывания на посту главы республики с помощью всевозможных ухищрений, его поклонники и сторонники написали немало. Однако это не вся правда. Видимо, власть такая штука, такой наркотик, от которого отказаться добровольно не так легко. Да, Саакашвили не стал хитрить-мудрить с президентскими сроками. Однако он всё же попытался продлить своё пребывание во власти, но не по-азиатски, а с помощью более тонких манипуляций. Недаром он всё время подчёркивал, что собирается «европеизировать» Грузию, потому и маневры предпринял европейски утончённые. Ему удалось добиться таких поправок в Конституцию республики, после принятия которых главным действующим лицом во власти становился премьер-министр. А этот пост получал лидер победившей на парламентских выборах политической партии. Самой же популярной партией в Грузии на тот момент была именно партия самого Саакашвили. Таким образом, законопослушный и демократичный «всенародно любимый» Мишико собирался оставаться у власти неопределённо долгое время. Но не получилось: любовь народная прошла, и он с треском проиграл первые же парламентские выборы. А за президентский пост бороться в республике, ставшей его усилиями парламентской, уже не имело никакого смысла.

Сложно подводить итоги «эпохи Саакашвили». Они крайне противоречивые. Интересные, прямо скажем, революционные достижения в сфере внутренней политики и полный провал и катастрофа в области внешней политики, в сфере межнациональных отношений внутри государства. Да, мне самому пришлось убедиться в том, что в Грузии появились прекрасные дороги, что грузинские гаишники перестали заниматься вымогательством, а чиновники не берут взяток. Это, конечно, чудо! Вдоль замечательных дорог расстилались виноградники, сады и поля крестьян, урожай с которых из-за разрыва связей со своим соседом Россией некуда было девать. В малоприспособленных помещениях ютились грузинские семьи – беженцы с тех территорий республики, с которыми властям Грузии не удалось наладить добрые отношения. А август 2008 года, когда эти отношения Саакашвили попытался «восстановить» с помощью танков, показал, что президент ничего не понял и ничему не научился. Это уже был крах. Да и американские деньги, на которые Саакашвили содержал свой госаппарат, удерживая его от соблазнов высокими окладами, закончились. А зарабатывать самим, порвав отношения с Россией, не получилось.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



японский городовой02.11.2013 12:03:32
нам до грузинской демократии как до китая на омском метро.
0
0
Джонни Госдеп02.11.2013 12:09:24
Можно, конечно, продолжать делать из Мишико клована-поедателя галстуков. Но факт остается фактом, ему удалось победить местную коррупцию, повысить престиж полиции, сделать работу с с госструктурами простой и понятной для населения. Без всех этих нанофетишей, пафосных строек, стерхов, щук и амфор. И главное, Мишико сам ушел. Пусть другие, теперь продолжают, и посмотрим, получиться у них или нет.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]