Новости. Омск

Обзор СМИ. «Этот номер «Бизнес -курса» полон странностей и откровений...»

Омский бомонд – это материализованные законы диалектики. Единство и борьба противоположностей. VIPы бьются друг с другом в судах за долги, в ЗС и ГС сокращают расходы на медицину, банкротятся и списывают миллионы убытков. Но появляется повод, и те же миллионеры и банкроты вместе выгуливают новые костюмы-часы и наряды-цацки-сумочки жен, позируя перед «светскими репортерами».

Они, их жены и дети дают интервью и делятся историями успеха (при разводе – скандалами и разоблачениями). Сплошной мур-мур-мур. «Коммерческие вести» реализуют спецпроект «Поколение NEXT», посвященный достижениям детей успешных родителей. В свежем номере – супруги Щербаевы, дочь и зять владельца ИПК «Жилстрой» Виктора Полукарова. Двухполосное интервью с предпринимателями заканчивается откровением, что при сохранении нынешней государственной политики они постараются, чтобы их малолетний (пока) сын учился не в государственной школе, а ещё лучше – не в России.

Примечательно, что этому интервью предшествует разворот о «кухонной» встрече как раз с представителем государства – главой УФНС Владимиром Репиным. Он обосновывает, почему у нас именно такая бюджетная и налоговая политика, недоумевает, почему минэкономики, планируя рост налогов, не советуется с налоговиками, пеняет бизнесу и гражданам, что мало платят. Могли бы и больше!..

Классический рецепт selfmademan: сначала я купил яблоко, помыл, продал, купил два яблока, а потом умерла бабушка и оставила мне миллион. Что-то похожее, но без летального исхода, демонстрируют дети российских олигархов. И не только: дети генералов, министров, губернаторов, вице-президентов КХЛ тоже хотят делать карьеры – и делают. Как пишет «Ваш Ореол», недавно Омск посетил важный чин из КХЛ Владимир Шалаев, на сына которого владельцы «Авангарда» возлагают надежды. Спортивный обозреватель газеты Андрей Уваров откровенно скептически оценивает такую кадровую политику: «Похоже, клановость становится недоброй приметой «Авангарда»… За переделом власти многие уже давно забыли, собственно, про сам хоккей».

Да при чем тут хоккей или футбол, если команды давно стали предметом роскоши для спонсоров, выбирающих между «Челси», «Анжи» и «Авангардом», как другие – между «Бриони», «Шанель» и Кирой Пластининой.

Традиционная ярмарка тщеславия собирается ради приезда какой-нибудь знаменитости. Тут уж, даже если имярек никого музыкальнее Сердючки не слушает, он причепуривается и выезжает в Концертный зал. Как пишет «Бизнес-курс», на фестиваль Юрия Башмета бомонд как-то не завлекся, а вот на более попсовый «Хор Турецкого» набился полный зал. Может, филармонии оборудовать VIP-зону со столиками, чтобы состоятельные господа не томились на концертах классической музыки? А так – и с губернатором в одном фойе поручкались, и в зале возле него выпили-закусили.

Фоторепортаж со встречи Александра Рогова с самыми стильными людьми города восхищает. Во-первых, читатель узнает, кто такой вообще этот персонаж. А он – вау!!! – стилист из телевизора. Во-вторых, неосведомленный в трендах гражданин постигает, что не снимать фетровую шляпу в теплом помещении – это стильно, особенно, если она одного цвета с туфлями (Потому что иначе будешь как дура – все одного цвета, а туфли другого). Ну и в-третьих, видно, что оно такое – Omsk style.

Вообще, этот номер «БК» полон странностей и откровений: новая анонимная рубрика «Сказки майора Шульца» с намеками на кого-то, целый разворот проповеди Людмилы Дебус о народе-богоносце и противостоящих ему масонах (о, господи!), половики у двери Юрия Гамбурга, Заксобрание и бюджетное послание, а на обложке – губернатор, поддёргивающий брюки. В общем, омский свет.

Антиподом глянцевой успешности выступает «Красный Путь»: дешёвая газетная бумага, простая вёрстка, скупая черно-красно-белая колористика. И вечная война труда и капитала. На первую полосу в преддверии годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вынесены лозунги для массовых акций. Что сказать… Разучились товарищи лозунги писать. Разве могут митингующие громко и слаженно прокричать: «Прогрессивная шкала налогов – первый шаг к социальной справедливости!» или вот это – «Поддержим позицию КПРФ по закону о детях войны!»? После такого даже «Ура!» кричать неловко, а вдруг надо «Долой!».

Между прочим, полное название революции 1917 года нигде не упоминается – только варианты «Великий Октябрь» и «Красный Октябрь». Как будто коммунисты стесняются своего революционного и социалистического прошлого. Так и до отказа от идеалов недалеко. И детям непонятно, почему октябрь в ноябре.

Тему «Нынче не то, что раньше» продолжают «Аргументы и факты». Литературовед Вадим Физиков, бывший декан филфака пединститута, рассказал о том, как невыгодно быть писателем или поэтом, что омские писательские союзы остались бездомными: один выселили ради устройства приемной Президента, другой и не имел постоянного угла. Не удивит читателя и ненависть педагога к ЕГЭ, который «губит русский язык». И хотя, по его словам, гениальные произведения уже не появляются, народ читает и «не наелся чтивом до сих пор».

В «Вечернем Омске» – тоже воспоминания. Марк Мудрик в присущем ему стиле воссоздает атмосферу, настроение и взаимоотношения «тех лет» – годов его молодости. Очередной очерк посвящен театроведу, критику Виктору Калишу, которого знала вся театральная провинция. Он начинал в Омске, умер в Москве почти десять лет назад, а похоронен здесь, на Старо-Восточном кладбище. Странно, но местные деятели даже не отправили телеграмму соболезнования. Даже прощание в бывшим коллегой в Доме актера отменили, сославшись на ремонт. Не будучи погруженным в эти сложные великосветские отношения внутри культурной общественности, можно лишь догадываться, в чем причина этого игнорирования и забвения.

Сергею Манякину больше «повезло» – его часто вспоминают (особенно в сравнении с губернаторами), а 7 ноября планируют открыть бюст «на родине» – возле «манякинского дома» на Спартаковской. Об этом пишет «Четверг», называя бывшего первого секретаря обкома КПСС «легендой».

Кажется, скоро легендой станет «Омская правда», которую собираются сделать бесплатной. Еще раньше по этому пути пошла ежедневная «Комсомольская правда» и – исчезла из газетных киосков. Можно вспомнить «Омский вестник», который публикует официальные документы и который тоже не найти в свободной продаже.

Но пока «ОП» доступна. В свежем номере публикуется бюджетное послание губернатора. Поскольку я его не слушала, не могу судить, насколько близко к прозвучавшему в стенах ЗС. Во всем номере меня привлекло интервью Алексея Одариева с велогонщиком Михаилом Акимовым о спорте, тренере и семье. Как ни странно (а может, наоборот – объяснимо), Михаил не ездит по городу на велосипеде.

Единственное, что неприятно зацепило – слово «волнительно». Ну зачем так?! Чуковский, кажется, писал, что это слово придуманное, актерское, что говорить «волнительно» (вместо взволнованно или волнующе) – то же самое, что оттопыривать мизинчик, держа чашку.

С другой стороны, это так по-омски: и актерствовать, и переигрывать, и мизинец оттопыривать, и рваться на «стильные тусовки», и носить «как все» сумку «Луи Виттон». И если придет мода на мохеровый шарф на голове – носить это чудовище этикеткой наружу.

Татьяна Ильина
 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ильина такой обозреватель02.11.2013 22:42:14
бывший ректор филфака пединститута,
бывший ректор филфака пединститута,
бывший ректор филфака пединститута,
бывший ректор филфака пединститута,
0
0
японский городовой02.11.2013 22:47:57
а губернатора со спавшими штанами где отловили ? В губернаторском туалете ?
0
0
Неточка Незванова02.11.2013 22:50:34
После такого даже «Ура!» кричать неловко, а вдруг надо «Долой!».

Это канешна шедевр! Молодец Татьяна. Просто вау!
0
0
Лихачев02.11.2013 23:18:55
А мне больше всего понравилось про столики в концертном зале. Всегда смеюсь - там же половина контрабас от пианино не отличают, но звонят, будет ли первое лицо - и вперед на амбразуру.
0
0
Татьяна Ильина03.11.2013 00:20:12
Спасибо, что нашли описку. Надеюсь, коллеги быстро исправят. :)
0
0
Дмитрий03.11.2013 00:22:24
Ну БК тоже недалеко ушел. Из обзора концерта про сам концерт две строчки, остальное - копание в гостях и всякие ихидные высказывания о них.
0
0
Чубайс03.11.2013 05:19:33
Молодец, Татьяна! Показала самый настоящий омский провинциализм наших типа "випов". Ведь на самом деле очевидно, что все они - колхозники судя по их уровню вкусов и культуры.
0
0
DrOnan03.11.2013 09:50:58
Оттопыривать мизинец надо, когда держишь гранёный стакан с водкой. А оттопыривать средний палец надо, когда тебя пытается обуть власть.
0
0
японский городовой03.11.2013 10:41:26
иррациональность нашего губернатора видна даже по одежде . Практичные люди носят подтяжки на штанах ,если имеют такое пузо ,как наш губернатор .А ему проще подтягивать портки каждый раз ,как из кресла выползает . Да ещё делает это при БК55 . Ума не постижимо !!!
0
0
Иванъ03.11.2013 14:21:24
Газета Красный путь уникальна.Редакционная политика этой газеты не зависит от денег и интересов капиталистов как в других Омских изданиях,а орентированна на народ и интересы народа, защита прав трудящихся. Постоянных читателе 13 500 человек,с сентября газета увеличилась с 16 полос до 24. Газета будущего.
Кроме Красного пути можно отметить Ореол, а так больше читать нечего, одна заказуха,показуха и пиар.
0
0
Максим Перепилица03.11.2013 14:46:03
Прсто губернатор показывает, что пора затягивать пояса.
0
0
Н В05.11.2013 19:49:53
Про мохеровый шарф смешно. Все так, все так!
0
0
парадокс Монти Холла06.11.2013 13:18:59
А на Турецкого всё ещё ходют???
0
0
парадокс Монти Холла06.11.2013 17:41:58
С другой стороны, это так по-омски: и актерствовать, и переигрывать, и мизинец оттопыривать, и рваться на «стильные тусовки», и носить «как все» сумку «Луи Виттон».

-------------
И по-московски, и по-питерски, и по-новосибирски и ....
Омск - не хуже и не лучше в данной весовой категории.
А по бюджету - хуже, чем по-московски, по-питерски, по-новосибирски...
0
0
парадокс Монти Холла06.11.2013 17:44:48
а на Лепса не только в Омске ходют, его концерты из Кремля транслируют, как это по-московски.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]