Новости. Омск

Путин не разрешает Сноудену дружить с ФРГ против США

Владимир Путин
Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден вызвал гнев Кремля готовностью дать показания перед немецкими спецслужбами, расследующими прослушку граждан ФРГ американскими коллегами.

Немецкие парламентарии надеются, что Сноуден станет ключевым свидетелем в расследовании деятельности американских спецслужб, если соответствующее дело будет возбуждено. На 18 ноября назначено заседание Бундестага, в ходе которого депутаты могут принять решение по созыву спецкомиссии по расследованию шпионажа со стороны АНБ. В четверг в Москву для встречи со Сноуденом тайно приезжал депутат от партии зеленых Ханс-Кристиан Штребеле. Пообщавшись с беглым сотрудником американских спецслужб около трех часов, политик сообщил: «Господин Сноуден готов пообщаться с Генпрокуратурой ФРГ и парламентской спецкомиссией. Он выразил принципиальную готовность помочь прояснению ситуации, — сказал  Штребеле в интервью телеканалу ARD. — Предпосылки для этого нужно создать». По его словам, Сноуден в ходе беседы «ясно дал понять, что знает очень многое». 

На помощь Сноудена рассчитывают и немецкие силовики. «Если он готов к общению с немецкими ведомствами, то мы найдем возможность сделать так, чтобы этот разговор состоялся, — заявил вчера в МВД ФРГ. — Каждое пояснение, любые факты или информация, которые мы могли бы получить, были бы полезными».
По данным же газеты Die Welt, юридический отдел службы научного сопровождения Бундестага уже подготовил доклад, в котором говорится, на каких основаниях Эдвард Сноуден мог бы быть допрошен в Берлине. В документе сказано, что МВД ФРГ могло бы обеспечить американцу «надежное сопровождение», то есть помочь избежать депортации в США, если того потребуют «политические интересы ФРГ».

Между тем адвокат Сноудена Анатолий Кучерена пояснил газете «Коммерсантъ»: его подзащитный «не может выехать в Германию, поскольку получил статус временного беженца и должен по закону находиться на территории России». «Если бы ему там предложили убежище — это другой вопрос, — сказал Кучерена. — Но статусом беженца, неважно какого государства, он может пользоваться, только находясь в стране пребывания, это и российское, и международное законодательство». Впрочем, в Берлине готовы направить в Москву спецделегацию для снятия свидетельских показаний с Эдварда Сноудена. 

Анатолий Кучерена убежден: Сноуден не нарушает условия пребывания в РФ, перечисленные Владимиром Путиным. «Речь идет (в случае с информацией, интересующей Берлин — «ред.») о материалах, которые он предоставил журналистам, будучи тогда  в Гонконге, — пояснил он. — Никаких новых материалов он здесь никому не передавал». 

Сам Эдвард Сноуден в письме сообщил немецким властям, что готов оказать помощь Германии, которая была одной из мишеней американских спецслужб. «Мое правительство продолжает воспринимать инакомыслие как дезертирство. Но я буду рад разговору с вами в вашей стране, — говорится в послании господина Сноудена. — Как только прояснится ситуация».  

— Никто не позволяет экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, нарушать условие президента РФ Владимира Путина прекратить деятельность против США, — сообщили на это в пресс-службе главы России.

В свою очередь, власти США убеждены, что Сноуден нарушает «ультиматум» Путина.

В июле президент РФ поставил перед разоблачителем американских спецслужб жесткое условие: он может оставаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». В августе Эдвард Сноуден получил в России убежище сроком на год, рассказал «Коммерсантъ».

Никита Летов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иванъ02.11.2013 18:03:55
Тонкая политика Кремля,игра в хорошего и плохого полицейского.Сноуден это мощный рычаг во внещней политике Путина,ресурс которого ещё не исчерпан.
0
0
ART-MED02.11.2013 19:09:38
Рычаг для чего?
0
0
Иванъ03.11.2013 14:07:24
Рычаг для давления на США. Информацию которой владеет Сноуден будут выдавать дозированно. Постепенно время от времени ,будет появлятся новая информация компромата на США в отношении своих союзников.Германия возмущена прослушкой А. Меркель, Украина хочет вступить в Евросоюз,на юге Румынии 5 дней назад началась установка ПРО.Ситуация напоминает периуд холодной войны,которую целенаправленно развязывает США, Путин лишь умело отвечает на эти вызовы.
0
0
05 декабря 2017
1758 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]