Новости. Омск

Старые праздники медленно уходят, новые – медленно приходят

Источник:stadyspanish.ru.com
60% граждан отмечать наступивший День народного единства не собираются. Это потому, что более 70% вообще пока не понимают, что они должны праздновать. Хотя, похоже, этого и не требуется - ведь с задачей отвлечь от 7-го ноября новый праздник справляется, хотя и медленно.

Опрос, проведенный ВЦИОМом 19–20 октября среди 1,6 тыс. граждан в 42 регионах РФ, показал, что россияне до сих пор не понимают, что отмечается 4 ноября. Только 15% респондентов вспомнили название государственного праздника — День народного единства (в 2011 году — 8%). А 39% признались, что не помнят или не знают название праздника (было 43%). Остальные по-разному интерпретировали название и смысл праздника, - написал накануне «Коммерсант».

Пока россияне с трудом отвечают и на вопрос о том, в честь чего отмечается праздник. Об освобождении Москвы от польской оккупации в 1612 году знают 19% опрошенных (в 2011 году было 14%). 70% респондентов затруднились с ответом. Так что и отмечать День народного единства большинство (60%) не собирается. О намерении пойти на демонстрации заявил только 1% опрошенных (были варианты «пойти в гости» и другие формы проведения досуга).

Примечательно, что во время принятия поправок в Трудовой кодекс, которые сделали 4 ноября праздничным днем вместо 7 ноября, их соавтор единоросс Олег Еремеев говорил о вреде коммунистического праздника, поскольку в этот день проходят «митинги протестов и демонстрации». Между тем с 2005 года ежегодно 4 ноября националисты проводят «Русские марши». По словам Андрея Исаева, в них участвуют «вполне нормальные люди», которые стараются выразить поддержку «идее рассвета русского народа», но к ним «примазываются радикалы и провокаторы».

«Октябрьская революция была инкорпорирована в жизнь людей, поскольку у советских граждан отцы и деды были ровесниками события, люди ощущали сопричастность, мифология встраивалась в культурный код нации, — говорит социолог Владимир Петухов.— А о празднике, который связан с событиями 400-летней давности, люди ничего не знают».

Между тем свою главную функцию — «оттянуть внимание с 7 ноября, который празднуют коммунисты,— День народного единства отчасти выполнил»,— заявил «Коммерсанту» доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. «Для молодежи начало ноября теперь ассоциируется с новым праздником. И со временем оно будет все больше ассоциироваться с ним», — отметил он.

Данные ВЦИОМа коррелируют с данными «Левада-центра», которые публикуют «Известия». Большинство (51%) опрошенных россиян в преддверии Дня народного единства затруднились указать точное название этого праздника. Ответы звучали разные, вплоть до Дня освобождения от польско-литовских интервентов. При этом поддерживают замену 7 ноября на 4-е меньше трети (27%) граждан. Схожую цифру, к слову (31% за новый праздник), получили и социологи ВЦИОМа.

Пока число сторонников упразднения празднования 7-го ноября преобладает только у электората СПС, приверженцы других политических партий в той или иной степени не одобряют отмену празднования этой революционной даты (данные "Левады"). Почти 40% опрошенных ВЦИОМом назвали 7 ноября "старым праздником, от которого я не хочу отказываться". Еще треть сограждан по-прежнему считает его важнейшим днем отечественной истории - праздником Великой Октябрьской социалистической революции.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег04.11.2013 06:29:49
Я вырос в СССР, но честно сказать, теперь плевать и не тех и на этих.
0
0
Иванъ04.11.2013 10:44:51
Левада, ВЦИОМ, и другие социологические службыи манипулируют общественным мнением в ту или иную сторону,в зависимости от желания заказчика.4 ноября был наспех и насмех состряпан,люди не понимают что празднуют,зато есть лишний повод напится,4 ноября окончательно и безповоротно будут праздновать националисты,теперь у них появился свой день.
Была у Кремля единственная задача отвлечь замученный рабочий класс от празднования Великой Октябрьской Социалистической Революции. Омск красный город , празднуют 7 ноября не только Советское поколение ,но и много молодёжи.Невозможно искуственно вычеркнуть из памяти народа,то светлое и доброе что было при СССР,молодёжь в Омсе понимает что в этом городе нет социального лифта,нет возможности купить квартиру,нет возможности рожать и воспитывать детей,за исключением тех ,чьи родители участвовали в приватизации 90-х.7 ноября,день освобождения от паразитарных слоёв общества которые появились на спинах рабочих,эксплотирующие их,этот праздник был есть и будет.Насколько мне известно коммунисты 7 ноября на против остановки Яблонька будут проводить митинг в 11.00 в честь 96-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции
0
0
читатель04.11.2013 10:45:29
Про плюешься..... Дерьмократы всячески стараются ВЫТРАВИТЬ из сознания людей 70 лет строительство социализма. Но это вряд ли удастся, даже таким позорным способом ПЕРЕНОСА или ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ праздников. Чтобы этого добиться, надо и СВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ С О В Е Т С К О Г О Н А Р О Д А в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне или ЗАБЫТЬ или перенести, как празднует ВСЯ ПРОГРЕССИВНАЯ Европа, на 8 мая.
0
0
хы04.11.2013 11:11:35
ну кто ходит на митинг 7 ноября - несколько сотен престарелых фриков, перед которыми кривляется Кравец и ему подобные профессиональные клоуны на окладе
0
0
Сергей04.11.2013 13:16:04
4 ноября не праздник, считаю, что это просто выходной.
Никакого смысла в этом \"празднике\" нет. Его надо просто отменить.
0
0
мимо проходил04.11.2013 16:27:31
едросный праздник пусть чинуши и празднуют. мне с ними единяться не хоцца. для народа он как был выходной и не более, так им и останется...
0
0
Ядвига04.11.2013 19:22:17
Вот они и праздновали всем составом в Музыкальном театре на гала-концерте "Единение": Назаров, Артёмов, все министры, Евстратенко, Степанова, Соколова, Дубков , Бикбавов, Горст. Почему не было фотографов от БК?
0
0
адвокат04.11.2013 22:52:50
Цель оккупационной администрации - стереть из памяти населения следы его ограбления, отчасти вместе с самим населением живущим в тот период, путем скрытого или уже почти открытого геноцида. Чтобы некому было спросить успешных деятелей, где и как они взяли непосильно нажитые заводы и фабрики, построенные млн-ами, нескольких поколений советских граждан.

Они рассчитывают на то, что новое поколение будет нанизано на приманку потребления и готово на все ради пропагандируемых ими материальных ценностей. Но все больше молодых людей поняли, что их тупо разводят, и уже ищут в своем сознании выход..
0
0
ттт05.11.2013 11:11:48
Не надо отменять выходной!!! Каждый найдет, что отметить 4 и 7 ноября))
0
0
77705.11.2013 14:47:34
Что это за праздник такой- никто толком не знает, даже по телевизору комментаторы путаются, городят что попало. Надо просто сделать выходные с 2 по 8 ноября и делу конец! Кто хочет пусть отмечает День согласия, кто хочет- годовщину революции! И в результате все примирятся. А главное- согласятся с моим предложением!
0
0
05 декабря 2017
2137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]