Новости. Омск

Германия

Российская цензура хочет закрыть новостное агентство

Скриншот главной страницы сайта "Росбалта"
Роковыми для «Росбалта» стали два видеоролика, в которых присутствовала нецензурная брань: в первом случае речь шла о видеозаписи с места ДТП, во втором - об очередном выступлении панк-группы Pussy Riot. Многое в этой истории удивляет.

В четверг Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и аннулировал регистрацию информационно-аналитического агентства «Росбалт» в качестве СМИ за неоднократное употребление порталом ненормативной лексики.

Теперь у руководителя «Росбалта» Натальи Черкесовой и редакции популярного в интернете новостного портала есть месяц на то, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Роковыми же для СМИ стали два опубликованных видеоролика, в которых присутствовала нецензурная брань: в первом случае речь шла о видеозаписи с места ДТП, во втором - об очередном выступлении панк-группы Pussy Riot. Так же, как и многие другие СМИ, «Росбалт» опубликовал ролики с видеохостинга Youtube на своем портале. Ответственный редактор наложил специальные звуковые сигналы на нецензурную лексику, однако Роскомнадзор сослался в суде именно на оригинальные ролики с Youtube.

Представители СМИ уже выразили свое возмущение закрытием агентства. По словам главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова в стране. Популярный телеведущий Николай Сванидзе также уверен, что случай не будет способствовать улучшению имиджа России.

Между тем, столь жесткие действия российской цензуры могут отразиться также на не совсем простых российско-германских отношениях, ведь Черкесова является членом Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог». Традиционно в последний день форума рабочие группы высказывают свои мнения лидерам обоих государств. Вполне возможно, что теперь Владимиру Путину придется выслушивать неприятные вопросы по поводу «Росбалта». А в редакции на самом деле не могут понять, почему их закрывают, в то время как другие СМИ отделываются в подобных случаях предупреждениями.

Вообще удивляет, что жертвой властей стал именно «Росбалт»: это агентство обладает очень хорошими связями в полиции и спецслужбах. Мужем Натальи Черкесовой является бывший генерал ФСБ Виктор Черкесов. С приходом Путина к власти в 2000 году бывший начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу был повышен в должности до полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, однако позднее Черкесов впал в немилость за то, что рассказал о «войне групп» внутри спецслужб.

Теперь же у Черкесова не хватает влияния, чтобы отразить нападение Роскомнадзора на «Росбалт»: будучи депутатом Госдумы от КПРФ, он сидит на скамейке оппозиции.

Беньямин Биддер 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]