Новости. Омск

У омички после потери сим-карты стали пропадать детские пособия с банковского счета

(с)gubdaily.ru
(с)gubdaily.ru
При помощи услуги «Мобильный банк» Сбербанка новый владелец симки каждый месяц снимал со счета женщины пособия по уходу за ребенком.

В суде Ленинского округа Омска будет рассматриваться необычное дело о хищении денег с банковского счета женщины, потерявшей сим-карту, на которую была подключена услуга «Мобильный банк». Прокуратура уже утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее судимого 37-летнего Александра Воронова. Он обвиняется в краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

31-летняя
жительница Тары в 2008 году приобрела у оператора сотовой связи «Теле 2» сим-карту. Впоследствии она указала этот номер телефона в отделении Сбербанка России при получении банковской карты и подключила услугу «Мобильный банк». Осенью 2011 года эту сим-карту женщина потеряла и по ее заявлению оператор ее заблокировал. О том, что сим-карты больше нет, жительница Тары в Сбербанк не сообщила и услугу «мобильный банк» там не отключили.

В текущем году она оформила декретный отпуск по уходу за ребенком и ежемесячно на ее банковскую карту стало поступать пособие 2,5 тыс. рублей. К этому времени телефонный номер, утерянный ею, был продан другому абоненту - Александру Воронову. Ему на мобильный телефон стали приходить уведомления от Сбербанка России о начислении денежных средств, в которых указывались имя и отчество неизвестной ему женщины.

- В мае 2013 года после получения очередного уведомления Воронов решил похитить деньги. Для этого с принадлежащего ему абонентского номера он направил пять SMS-сообщений на номер «900» с указанием суммы, подлежащей переводу на баланс своей сим-карты. Тем самым Воронов перевел около 2,5 тыс. рублей с банковской карты женщины и зачислил их на баланс своего телефона, - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Часть переведенных денег Воронов оставил на своем телефоне для разговоров, другую же часть он перевел на балансы сим-карт своих знакомых. Когда женщина узнала о том, что денег на ее счету нет, то обратилась в полицию. Вину в совершении преступления Воронов признал в полном объеме, однако ущерб до настоящего времени не возместил. Поэтому женщина пошла в суд. В настоящее время уголовное дело направлено мировому судье Ленинского округа для рассмотрения по существу.

Наталья Фролова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий07.11.2013 13:00:45
Непонятно, как это могло быть, ведь номер счета неизвестен. А где же хваленая защита Сбербанка?
0
0
bk_mailer_647007.11.2013 13:05:15
c моей мамой была аналогичная история, только она поменяла сим-карту, а ее прежний номер оператор через полгода неиспользования передал другим людям. Так вот им пришла смска от Сбербанка после перевода пенсии на ее сбер-карту и они все деньги перевели себе на счет. Будучи поставлены перед фактом воры прикидывались дурачками до последнего. В итоге после беседы с полицейским они все вернули и дело не завели. А со сбербанком разбирались - все без пользы - своей вины они не признавали, что автоматически подключают этот "Мобильный платеж" при выдаче карты, пенсионеры даже денег с нее снять не могут без помощи, зачем им такая услуга, да еще и без всякой защиты ?!
0
0
DrOnan07.11.2013 13:30:36
так а спермбанк, он и в африке спермбанк
0
0
Юрий07.11.2013 14:00:50
для bk_mailer_6470
Вы гоните, сударь! Для того, чтобы перевести деньги надо непременно зайти в Интернет-банк, а для этого нужен логин/пароль, которого на симке просто быть не может. Т.е. симка тут вообще не при делах. Единственная операция, которая не требует подтверждения у Сбера это положить деньги на телефон. Лишь бы какую хрень написать, а тупые юзеры потом это читают и делают неправильные выводы.
Проблема глобально одна, очень низкий уровень знаний о работе системы безопасности интернет-банков у пользователей. Да и статья как-то странно написана. Если симку восстанавливают - значит номер остается тем же. Т.е. раз у нее украли деньги, значит она тупо купила новый номер. И тут большая вина на пользователе, думать надо, прежде чем подключать мобильный банк.
И кстати, bk_mailer_6470, вы гоните еще раз, без вашего ведома вам мобильный банк в принципе не подключат, т.к. он стоит ежемесячных денег, последний раз это стоило 60 рублей в месяц.
0
0
Мария07.11.2013 14:20:44
у меня точно такая же ситуация с мобильным банком и с сим картой теле 2,и тоже детское пособие воровали,около 4000 рублей,надо тоже в полицию обратиться
0
0
Хм...07.11.2013 14:26:33
Для Юрия

Никуда там заходить не нужно, отправляешь смс на номер 900 и с карты списываются средства!
0
0
Федор07.11.2013 14:44:40
Пока живут на свете безголовые, безалаберные и просто дураки, живущие одним днем, мошенники будут наживаться на них. И не только мошенники, государство в лице чиновников всех мастей и бюрократы. Обидно смотреть во что превращается население деревень, граммотность упала в разы, правовая беспомощность угнетает, а ведь прошло всего 20 лет. Что будет дальше, ума не приложу - разруха везде, ...и в головах тоже
0
0
Федор07.11.2013 15:01:59
Для процветания народа и страны нужны специалисты, рабочие специальности, граммотные, а не гастеры-дешевая некачественная рабсила. Политика государства направлена на легкие деньги, завтрашний день их не интересует, будущее народа тоже мало волнует. У нас талантливая молодежь, но как ее "воспитывают" СМИ не годиться для устройства быта и жизни в стране в целом. К 2050-му году разрушится все построенное при СССР, если ничего не поддерживается в настоящее время, а просто выжимаются последние ресурсы со всего, не тратя на ремонт и замену старого изношенного оборудования. Вот к чему ведет наше безразличие, тем более к собственным финансам. Казалось бы - простая симка?
0
0
владимир07.11.2013 15:12:45
да он просто *. нетвое нетрогай. отдай деньги ребенку. не дай бог если увижу завалю суку. а я постараюсь тебя найти *.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]