Новости. Омск

Обзор СМИ. Доктор сказал, в морг – значит, в морг

Удобно жить в окружении штампов: «авторитетный олигарх», «скандально известный бизнесмен», «общественник», «деятель культуры», «эксперт» и т.д. Даже проверять или искать в интернете не надо: напиши «как известно» или «не секрет» - и дело в шляпе. И подпишись: «редактор-политолог», «аналитик», «член СТД, СЖР» и т.д.

Традиционно удаются хлёсткие характеристики «Вашему ОРЕОЛУ». Его создавали и долгие годы выпускали многоопытные и очень осведомлённые редакторы, умевшие подбирать слова. Стиль того «ОРЕОЛА» пытается сохранить молодая смена, пока уступающая «создателям» не только в информированности, но и в умении отделять штампы от реальности.

В материале «Суд против судьи» представлены два подхода к закону: правозащитника Валентина Кузнецова, отрекомендованного как «общественник, прославившийся чудаковатыми судебными разбирательствами», и Владимира Варнавского - «предусмотрительного председателя Законодательного Собрания». Правозащитник добивается неукоснительного соблюдения закона всеми, включая судей. Если гражданин, чтобы попасть в суд, выполняет формальные требования и соблюдает дресс-код, то и судья не может игнорировать нормы – в частности, обязан надевать мантию. Это – чудачество. Владимир Варнавский при утверждении судьи не сообщил депутатам о рассматриваемом иске к ней и к суду, и ЗС влёт утвердило даму в должности. Это – предусмотрительность. Надеюсь, газете не придётся столкнуться с судьёй, который выносит решения, доверяя на слово высокопоставленному чиновнику, поднаторевшему в манипулировании людьми и законами.

К слову сказать, Валентин Кузнецов консультирует горожан о взаимоотношениях с «управляющими компаниями» и властью, выиграл массу судов в интересах потребителей, его боятся коммунальные предприятия, а его «портфолио» позавидуют многие адвокаты и депутаты. Но штамп есть штамп. Не зря же опытные пропагандисты столько лет превращали словосочетание «городской сумасшедший» в синоним «правозащитник».

Даже с задачей дискредитации праздника 7 ноября и сакрализации новых ритуалов «Дня народного единства» они справляются не столь успешно. На акции «Россия – это мы!» организаторы устроили катание на лошадях и пони и даже развернули шашлычную на Театральной площади, чего никогда не было. Как пишет «Вечерний Омск», там же омичи «расписывались в патриотизме»: оставляли записи на гигантской открытке-триколоре. Как когда-то на гигантском мешке (тоже пиар-акция, кстати). Интересно, куда дели новое патриотическое произведение эпистолярного жанра?

Омск всегда был богат на необычных людей. Наверное, в городе-крепости, обители купцов и военных, любой «не такой» был обречён считаться блаженным, чудиком или изгоем. Когда-то Антон Сорокин был возмутителем спокойствия. В репортаже о презентации книги писем и воспоминаний о писателе в «Омской правде» Светлана Васильева рассказывает, что однажды тот во время службы вышел на сцену молельного дома и запел. «За это Сорокина вынесли на руках и чуть не утопили в проруби». Сын богатого купца, он работал бухгалтером, писал, эпатировал обывателей, не щадил авторитеты.

Может, и рецензент «Бизнес-курса» Лев Степаненко видит себя таким ниспровергателем? Но его последний отзыв о спектакле «Пятого театра» как будто продиктован желанием расправиться с человеком. Странно и непонятно. Независимо от вероисповедания, если тебе неприемлемы какие-то стороны жизни, отсеки их. Не ходи туда, где гарантированы негативные впечатления. И уж точно не стоило вплетать в театральную рецензию непроверенную информацию и домыслы о чьих-то планах и поступках.

На этом фоне немного странно смотрится фельетон, точнее – очередная «Сказка майора Шульца» о каких-то сложных денежных отношениях внутри и между епархиями. К чему это? Наверное, я что-то пропустила, и читателей БК теперь заботит финансовая устойчивость сельских приходов. Сразу и не поймёшь, то ли это насмешки в духе «Библиотечки атеиста», то ли благость «Вестника епархии».

Завершает «разрыв шаблона» (и как-то примиряет с действительностью) журнал в журнале «МС2» – с моделями, трендами сезона, Леной Лениной и кошерной кухней от Рахели Кричевской. Последнее рекомендую, как минимум, из-за присутствия рецепта «еврейского пенициллина» – это насыщенный куриный бульон, который при простудах и снижении иммунитета советуют употреблять даже некоторые врачи. Между нами: это уже четвёртый – и наиболее сложный - вариант рецепта, встреченный мной. Правила поведения на сайтах знакомств от Тины Корляковой слегка уравновешивают православную перенасыщенность первой половины номера. Иронично, метко – и вполне целомудренно.

Целомудренней – только «Красный путь» в день 7 ноября. Три полосы газеты занимает доклад Геннадия Зюганова о национальном вопросе, обильно сдобренный ссылками на Ленина, Сталина, Шолохова, Гамзатова и других гениев. Газета традиционно публикует письма читателей: воспоминания о комсомоле, рассказы о том, что дети не то читают, молодёжь не то пьёт, автовладельцы не там ставят машины, а непутёвые мамаши курят. Вот она – жизнь. Как будто с бабушками у подъезда поговорили. Разве что дороговизну не обсудили.

Ну, для этого есть много других полос и изданий. Те же «Коммерческие вести», например. Тоже пытаются рвать шаблон, залучив на свою кухню первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина. В краю вечно строящегося метро идея «переформатировать метро в скоростной трамвай» смотрится свежо. Зато долгое интервьюирование на тему ТГК-11 (чуть не четверть всего разговора) выдаёт желание потрафить бывшему топ-менеджеру РАО ЕЭС. Если, конечно, это не сомнение в способности гостя отвечать на другие вопросы. Хотя он вполне удачно отделывался расхожими штампами. Например, если кто не знает, чем наша область отличается от других: «В Омской области живёт очень много добрых и неравнодушных людей». А какие у региона перспективы: «Формирование крупного индустриального парка» и «По линии агрокластера… Большой логистический центр, связанный с переработкой продукции сельского хозяйства». Может, он просто не в курсе, что нас двадцать лет «кормили» мультимодальными логистическими центрами и агрокластерами.

«Четверг» тоже пишет о вечном: каким будет герб города. Вроде как Омску просто неприлично праздновать 300-летний юбилей без герба. И хотя герб есть, но «Маргарита Пална его не одобрила». То есть Геральдический совет при президенте РФ признал его не соответствующим геральдическим правилам. «Депутаты полагают, что мнение жителей необходимо учитывать, но определяющим должно быть заключение профессионалов». Почему-то мне кажется, что депутатам стоит учитывать, что стилисты по гербам далеко и к Омску никакого отношения не имеют, а жители – вот они, рядом. Могут и не выбрать в другой раз. Особенно если депутаты будут постоянно учитывать только мнения типов с бейджиками «профессионал», которые тарифы считают, городскую землю раздают, капремонт на жильцов перекладывают и другие гадости творят.

От одной официантки я как-то услышала: «Мало ли что тут написано… Тут ещё и «капуста» написано». Увы, диплом юриста, политолога или агронома означает лишь, что его владелец сколько-то лет был студентом соответствующего факультета. Наличие на двери таблички «Экономист» или «Министр» не делает его обитателя ни профессиональным, ни умным, ни честным. Не верь глазам своим.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил11.11.2013 01:27:21
Браво автору!!! Лучше меня выразила претензии, например, к той же статье Степаненко. И по поводу правозащитника замечательно написала. Увы, в нашей стране странное отношение к чудаковатым личностям, и советская психиатрия сделала здесь тоже свое губительное дело. А ведь что этот якобы "чудак" плохого-то сказал?! Всего лишь - призвал соблюдать ту букву закона, без которой и к духу закона возникают вопросы, если игнорировать такие буквы!.. А фраза автора про диплом - просто в афоризмы просится! С одним лишь только "но": а ведь ровно то же самое - можно сказать и про научные степени, которые тоже есть лишь удостоверение соответствия личности тому, что государство предъявляет в качестве требований к так называемому "ученому мужу" в данной стране, а вовсе не кажущееся кому-либо свидетельство об особом величии ума обладателя ученой степени... И точно: не верь глазам своим, в чем я тоже много раз убеждался!.. Спасибо за интересный обзор, явно тянущий на самостоятельную статью, поскольку кроме самих обозреваемых статей есть и их общая проблематика, показанная автором!..
0
0
мимо проходил11.11.2013 01:41:52
По поводу последнего (ученых степеней) - сам имея подобную степень, могу с сожалением заметить общую черту-условие получения таких вот степеней: ты должен в качестве новизны показать такое именно новое, которое ни в коем случае не должно быть принципиально новым (потому что тем самым ты посмеешь замахнуться на светил науки, которые до тебя и без тебя построили огромные глыбы, на которых и зиждется современная наука)! Все твое новое должно заключаться в новом взгляде на старое, то есть в том, что ты по-новому осмысливаешь старое и вдыхаешь в него новую жизнь, еще хотя бы на десяток - пару десятков лет продлевая жизнь этому старому знанию... Так что и здесь, в науке - тоже - все тот же принцип: не верь глазам своим!..)))
0
0
Татьяна Ильина11.11.2013 11:58:54
То есть, видимость и штампы - кругом. Увы.
0
0
бердун11.11.2013 15:14:22
легко, умно, с сарказмом. Браво.
0
0
Н В11.11.2013 23:20:29
Пожалуй предпочтительны в данном случае "Красный путь" и "Коммерческие вести""... Первый, за то что хоть об актуальном. Ну, не о прибитых же яйцах, и не о плясуньях в церкви докладывать, лучше о жизни. О жизни, и то ладно. А второй, о стройке двух веков. Вообще, можно было и раньше догадаться, метро до "греческих календ", "ишачей свадьбы" и т.п нам не видать, поэтому цены бы не было, авторам инициативы, пробей бы они этот трамвай раньше. Может уже бы и катались бы. А может быть и нет. Но, все равно, люди думают. Напоминает это все учителя словесности, из "Республики ШкиД".- Прощайте други. А сколько было задумано! Вечер русской поэзии... Новый аэропорт, метро...Каждый, при желании может этот ряд дополнить тракторами, самолетами, танками, автобусами и т.д и т.п
Автору респект, за выбранный материал.
0
0
15 декабря 2017
497 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]