Новости. Омск

Япония

На МКС — японский командир

© NASA
Коити Ваката назначен первым японским командиром МКС, при том что этот пост был практически полностью монополизирован США и Россией. Помимо личных заслуг и качеств космонавта это назначение означает признание вклада Японии в дело МКС.

Космодром Байконур раскинулся посреди пустыни, пески которой уходят за горизонт. 7 ноября на площадке, с которой стартовал первый в истории человечества космонавт Гагарин, на борт корабля «Союз» поднялся Коити Ваката. За стартом наблюдали все имеющие отношение к запуску лица и целый корпус журналистов. Космонавт Норисигэ Канаи (36 лет), проходящий подготовку для участия в миссии на МКС, сказал: «Меня переполняет чувство гордости. За эти несколько дней совместных тренировок я наблюдал за Вакатой и почувствовал, что мне еще далеко до него. Теперь я буду стараться еще больше».

В Космическом театре (город Сайтама), где Ваката работает почетным куратором, в просмотре трансляции запуска, открытого для публики, приняли участие 300 человек. Присутствовали и почти 40 одноклассников космонавта, который родился в этом городе. Юкико Инага (50 лет), служащая компании в центре города Сайтама, знает Вакату еще с детского садика. «Этот человек остается все таким же отзывчивым. Пусть он проявит себя и свои лидерские качества», - поделилась она.

В Университете Кюсю (город Фукуока), который окончил Ваката, собрались почти 200 человек, чтобы посмотреть на момент запуска «Союза» на большом экране. Профессор Сигэру Асо (59 лет) кафедры авиационной и космической инженерии аспирантуры Университета Кюсю, учивший Вакату авиационной инженерии, выразил свои пожелания: «Студент Ваката всегда умел концентрироваться. Желаю ему проявить свои качества и в роли командира».

Вклад Японии был оценен
Ваката назначен первым японским командиром МКС, при том что этот пост был практически полностью монополизирован США и Россией. Помимо личных заслуг и качеств космонавта это назначение означает признание вклада Японии в дело МКС.

Ответственность командира огромна, так как жизни всех членов экипажа космической станции находятся в его руках в случае экстренной ситуации. Ваката впервые поднялся на борт космического шаттла в 1996 году, в 2009 году он стал первым японцем, который провел на станции длительный период в четыре месяца. Он обладает высочайшими навыками управления роботической рукой-манипулятором, его выдающиеся лидерские качества получили высокую оценку как в Японии, так и за ее пределами.

С другой стороны в 2009 году Япония успешно завершила свой проект экспериментального модуля МКС «Кибо», провела четыре успешных запуска беспилотного грузового корабля «Конотори», в качестве единственного азиатского участника внося свой вклад в развитие МКС.

Поэтому ежегодные отчисления Японии в пользу МКС достигают 40 миллиардов иен, что соответствует более 10% космического бюджета Японии, общий объем которого составляет 300 миллиардов иен. В общей сложности с 1988 года, когда Япония вступила в программу МКС, на эту космическую станцию было затрачено 789 миллиардов иен.

При этом космические эксперименты в модуле «Кибо» называют малорезультативными с точки зрения увеличения конкурентоспособности предприятий, поэтому реальная польза от лаборатории неизвестна. Именно поэтому правительство заявило о политике сокращения расходов на МКС в рамках принятого в январе этого года базового плана по космосу, рассчитанного на пять лет.

Будущее самой космической станции, где продолжает изнашиваться оборудование, неизвестно. США сократили свои космические шаттлы, а в качестве способа отправки космонавтов на МКС остаются только российские «Союзы». Практическое назначение станции после 2020 года также не определено.

Дзин Нисикава  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]