Новости. Омск

В Ростовской области подзапретили Google

Источник: bloomberg.com
Вслед за омским министром Алексеевым, который фактически запретил Хеллоуин, в Ростовской области пошли дальше и начали ограничивать пользование интернет-сервисами компании Google и других иностранных компаний. Пока в государственной и муниципальной сферах.

Любопытное распоряжение министра информационных технологий и связи Ростовской области, адресованное всем руководителям областной и муниципальной властей, выложил у себя в блоге Алексей Навальный. Вот это распоряжение.



Несмотря на отсутствие подписи, документ оказался не фейком. Высокопоставленный сотрудник областного правительства пояснил газете «Ведомости», что запрет - инициатива исключительно минсвязи области. Рекомендация якобы связана с недавними разоблачениями Google и Facebook в сотрудничестве с американскими спецслужбами и предоставлении им данных своих пользователей.

По словам источника, в министерстве еще летом решили проявить инициативу: выпустить циркуляр, запрещающий использовать сервисы (почту, видеохостинги и т.д.) этих компаний. Поисковиком Google, по словам чиновника, пользоваться не запрещали. «Это местная инициатива, с нами ее не согласовывали», - сообщила «Ведомостям» представитель федерального Минсвязи Екатерина Осадчая.

Инициатива ростовского Минсвязи вызвала удивление в самой компании Google. «Наши продукты давно и успешно используются для создания социально значимых сервисов, в том числе программ для образования, дистанционного обучения, интеграции уязвимых социальных групп в общество», - недоумевает представитель Google в России Светлана Анурова.

Российским чиновникам, что мелким, что федеральным, не стоит пользоваться иностранными сервисами, например почтовыми, из соображений информационной гигиены, заявил «Ведомостям» гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Если бы российские почтовые сервисы стали популярны у американских чиновников, разве не стали бы наши спецслужбы читать их переписку, рассуждает он.

Инициатива чиновников не лишена смысла, согласен ростовский политтехнолог Сергей Смирнов: если пользование этими сервисами или даже поисковиком может позволить иностранной разведке узнать, чем интересуются областные чиновники, то именно с профильного министра спросят, почему он не предупредил коллег об этом.

Другие эксперты, а также сам Алексей Навальный, считают происходящее дурью. Взлом почтового ящика любого человека или чиновника – это задачка на 5 минут для любого более-менее продвинутого хакера, а уж для спецслужб США и подавно. Поэтому говорить о том, что одни почтовые или поисковые программы безопасны, а другие – нет, может только непрофессионал, коим ростовский министр, по мнению Алексея Навального, и является.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



6553613.11.2013 08:45:24
Ну и где запрет в письме, где русским по белому написано "информирую о нежелательности использования"? Это даже не рекомендация.
0
0
Мефодий14.11.2013 00:08:01
>> в министерстве еще летом решили проявить инициативу

Хуже просто дурака только дурак с инициативой.
0
0
Мефодий14.11.2013 00:09:42
-->> 65536
Ну не запретили, а подзапретили. Есть разница:-))
0
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]