Новости. Омск

Израиль

Евгений Касперский: Вирус Stuxnet заразил российскую АЭС

Изображение с nepszava.com
Выступая на прошлой неделе в Канберре, признанный эксперт в области компьютерной безопасности Евгений Касперский рассказал, что компьютерный червь Stuxnet, предположительно использовавшийся для атак на иранские ядерные объекты, проникал и на российскую АЭС.

Внутренняя сеть пострадавшей станции не имела выхода в интернет, однако вредоносное ПО попало на ее компьютеры с зараженной USB-флеш-карты.

Stuxnet принадлежит к семье вирусов, используемых для шпионажа и диверсий против Ирана. В нее также входят программы Duqu, Flame, Red October и Gauss. Касперский также объяснил принцип работы вирусной программы. По его словам, Stuxnet отдает команды автоматизированной системе управления центрифугами, в результате чего они выходят из-под контроля и повреждают оборудование. В это же время программа создает ложный набор данных, вводя в заблуждение обслуживающий персонал.

Касперский не первый раз предупреждает об опасностях кибервойн. В июне 2012 года на конференции в Израиле он говорил о том, что вирус Flame - это «только начало». «Боюсь, это станет концом мира, как мы его знали», - заявлял эксперт.

Одед Ярон 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья13.11.2013 06:59:54
По моей информации, пока ещё не проверенной, существует такой тип вооружения, как информационные пушки или ракеты, т.е. боевая робототехника это уже низшая ступень вооружения в технологическом плане. Задача информационного вооружения - замена программного обеспечения без прямого контакта. К примеру: на запущенном ракетоносителе, как минимум останавливается двигатель или меняется курс/цель, или ещё вариант использования - это замена программного обеспечения на компьютере управления этой ракетой. Т.е. в любом устройстве, использующее программное обеспечение, внедряется нужная программа без прямого контакта, типа флешки или iNetа.
Есть предположения, что на Иранской АЭС такое оружие и было применено.
Кто разработчик - этой технологии, точно не известно, подозрения могут падать на США, на Израиль, на Японию, на Индию...
0
0
duc13.11.2013 10:13:28
Илья, чтобы записать информацию в ячейку памяти, надо установить необходимые сигналы на линиях адреса, затем на линиях данных, потом дать команду на запись. Какой "пушкой" вы попадёте в эти линии при их микронных размерах?
Я понимаю, что современные дебилы норовят приделать интерфейсы типа блютуза или вайфая ко всему, но очень надеюсь, что к ракетам их не подпустят.
Ну а по теме: подстанцию "Энтузиастов" я не подключал к общей сети. После моего сокращения её подключили и примерно через полгода компьютер отказался запускаться. Я пришёл и восстановил, что дальше будет - не знаю, но через эту подстанцию обеспечивается примерно треть энергопотребления Омска.
0
0
илья13.11.2013 11:21:41
duc, я нечего пока не утверждаю, просто предупреждаю, что такое возможно уже есть. Давайте посмотрим на историю технологических открытий, так к примеру: в 70-е годы было разработано устройство FLIR – Forward Looking InfraRed, позволяющие видеть сквозь стены и крыши домов - сейчас такой прибор - тепловизор (модернизация - LEXID на рентгеновских лучах) можно купить в свободном доступе и даже китайского производства,... а тогда многие услышав про это - так же считали это бред...
0
0
Анатолий13.11.2013 12:04:50
Устройство смены программного обеспечения без согласия владельца оборудования носит название "Теневой регистр на чипе". Владельцами патентов на него являются фирмы AMD, MMI, в начале 2000-х его встроили в процессоры Intel. История этого изобретения насчитывает более 50 лет. Под это устройство спроектированы специальные интерфейсы, как открытые, так и закрытые. Все российские информационные системы "условно поражены" в случае начала полномасштабной войны - это ситуация типа "сливайте воду, тушите свет"...
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]