Новости. Омск

Что не так с журналом «7»?

На минувшей неделе объявил о роспуске коллектива Михаил Пимонов, главный редактор самого загадочного омского издания – журнала «7».

Информацию об учредителях редакция скрывала. Большую часть журнала создавали молодые омские журналисты, но откровенно тенденциозные материалы о политической жизни региона были подписаны некой анонимной «аналитической группой». Этот раздел журнала не предлагал главных положительных героев в духе полежаевского агитпропа, только ненавязчиво поддерживал первого зама губернатора Юрия Гамбурга. Однако «против кого дружить будем» аналитики определились с первых номеров – главными антигероями этих полос журнала стали сенатор Андрей Голушко и директор радиозавода им. Попова Иван Поляков.

Скоропостижная кончина журнала породила множество вопросов. Если издание выполняло свои задачи, то почему его закрыли так внезапно? Если же, напротив, было бесполезно, то для чего на его выпуск было потрачено более 20 миллионов рублей (по подсчетам «БК»)?

По одной из версий, беду навлекли некоторые излишне «вольные» матери­алы журнала. К примеру, репортаж о командировке омских областных чиновников в Беларусь, где журналист намекнул на знакомство членов делегации с местными путанами. В этом же номере было опубликовано скандальное интервью с губернатором, в котором он невзначай обмолвился, что «Газпром нефть» держит цены на бензин в Омске на рубль выше, чем в соседних регионах, потому что тратится на содержание хоккейного «Авангарда». Согласно этой версии, последней каплей стало интервью с Татьяной Синюгиной, супругой нового заместителя губернатора, в котором она предстает несколько экзальтированной особой. Однако такое развитие событий представляется маловероятным – после скандальной заметки о «налоге на хоккей» журнал благоденствовал почти год, а в сравнении с этой информационной бомбой интервью с г-жой Синюгиной выглядит не способным вызвать чье-либо недовольство.

Более вероятной представляется вторая версия, в соответствии с которой таинственным заказчиком журнала является Юрий Гамбург, первый заместитель губернатора, а непосредственным инвестором – бизнесмен Евгений Реддих, владелец «Теплогенерирующего комплекса». По информации источника «БК», существовала договоренность, что Евгений Реддих брался за финансирование медиа, которое будет работать на г-на Гамбурга. В обмен на это замгубернатора якобы обещал «продавить» через РЭК более выгодные тарифы для «Теплогенерирующего комплекса», а также поспособствовать в приобретении теплосетей в Амурском поселке и установлении более выгодных условий сотрудничества с «Межрегионгазом». Источник «БК» утверждает, что спустя год после первого транша на запуск журнала бизнесмен обратился к чиновнику за обещанными благами. Однако сам г-н Гамбург в это время находился в отъезде, а посредники якобы попеняли г-ну Реддиху, что он никак не напоминал о себе весь год, и предложили смирно выполнять взятые обязательства и дальше до тех пор, пока политическая выгода от издания не станет более очевидной. После этого бизнесмен рассудил, что не готов нести расходы на содержание журнала, и буквально в один день перекрыл финансовый вентиль.

Предположения о взаимовыгодных отношениях Евгения Реддиха и Юрия Гамбурга выдвигались и раньше. В частности, много вопросов вызвала продажа муниципалитетом теплотрасс и котельных в Амурском поселке. Напомним, депимущества мэрии, который тогда возглавлял Юрий Гамбург, реализовал объекты с торгов за 25 миллионов рублей с небольшим. Пройдя через руки пары неизвестных фирм, теплотрассы подорожали вчетверо – спустя несколько месяцев их купил Евгений Реддих по цене уже в 100 миллионов рублей. Тогда прокуратура заинтересовалась чистотой сделки, однако, не найдя нарушений, отказалась от иска.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сижу и думаю14.11.2013 22:11:41
А чо, был такой?
0
0
Игорь14.11.2013 22:17:39
Так Голушко же заодно с Гамбургом???
0
0
Аннушка15.11.2013 18:18:17
а где был ваш источник, когда вы гадали, чей журнал? наверное, совсем недавно появился? Вот, последний 37 номер сдал, и появился, нет?
0
0
ivan18.11.2013 16:10:46
Гамбурга хоть за пиарь, его бездарность видна при первом же общении. Его сразу раскусила Вижевитова Т.А. и как могла прессовала. На что он способен так это "круть-верть" ты мне я тебе.
0
0
16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]