Новости. Омск

Представлять интересы пайщиков ЗАО «Овощевод» будет «путинская бабушка» Рапацевич

В поселке Ключи состоялся сход обманутых пайщиков. Люди не оставляют надежды вернуть свои земли, которые, по их мнению, забрали сенатор Голушко и его бизнес-партнер депутат Сергей Калинин. 

Напомним, в 1992-1993 годы была проведена реорганизация совхоза-комбината им. 60-летия СССР в акционерное общество закрытого типа «Овощевод». Тогда работники совхоза были наделены земельными долями, которые они передали  в уставный капитал компании. В итоге эти люди стали акционерами ЗАО, а «Овощевод» – собственником земельного участка. В 2008 году предприятие было объявлено банкротом и ликвидировано, из-за этого около 1300 пайщиков лишилось прав на землю.




Затем на месте ЗАО «Овощевод» открылось ООО «Сибагрохолдинг», которое вошло в ХК «Акция», учрежденную в свое время сенатором Андреем Голушко и его бизнес-партнером Сергеем Калининым. Они, в свою очередь утверждают, что являются добросовестными приобретателями и отрицают участие в темных сделках. Сейчас жители Ключей создали «Комитет обманутых пайщиков» и хотят вернуть свои права на землю.



Многие люди пришли сегодня намного раньше официального схода, чтобы рассказать о том, что отправляет им жизнь уже много лет. При предыдущих руководителях пайщики не получали со своих участков дивидендов ( объяснялось это тем, что земля не дает прибыли), а новая компания и вовсе лишила их прав на землю.



«Мы получили землю, но выделить долю было нельзя, выкупить тоже нельзя и даже огурец бесплатный взять было нельзя. Я тогда держала полный двор скота, поэтому приехала и стала собирать овощи уже на паханой земле. Они меня как собаку гнали оттуда, главный агроном Сторожук в том числе, хотя у меня там 10 гектаров земли. Новые собственники нас знать не хотят, да и мы их тоже. Пусть они продадут все за 9 млрд. - это стоит примерно столько - и отдадут то, что нам положено. Вот тогда их можно будет уважать», - рассказывает пайщица Людмила Рыбина.



Пайщик Станислав Багинский показал БК55 дом главного агронома ЗАО «Овощевод» Сторожука, который, по его словам, продолжает работать и в ООО «Сибагрохолдинг».



А также коттеджи, принадлежащие, по его информации, детям главного экономиста и директора ЗАО «Овощевод».



Долгое время пайщикам пытались помочь различные юристы, на это ушло много денег и сил, но цель не стала ближе. Сейчас с обманутыми жителями Ключей сотрудничает Ринат Карымов, директор «Социального центра юридической помощи». Он также известен тем, что возглавлял группу митингующих против завышенных цен на газификацию в Омске. В необоснованно высоких тарифах протестующие тогда обвиняли «Омскгоргаз», который тоже входит в компанию «Акция», связанную с именами сенатора Андрея Голушко и депутата Заксобрания Сергея Калинина.





По словам пайщиков, Ринат Карымов начал помогать им за месяц до того, как состоялись выборы главы Ключей, в которых участвовал его брат. Несмотря на то, что Наиль Карымов не получил желаемый пост, Ринат продолжил организовывать пайщиков на борьбу за свои права.



Делом обманутых пайщиков из Ключей заинтересован не только Ринат Карымов. Участие в нем принимают еще независимый журналист Александр Грасс и Игорь Басов, председатель Омского общественного горсовета.



А также «путинская бабушка» Алевтина Рапацевич, которая ранее была доверенным лицом еще одного кандидата на пост главы Ключей Олега Иванова. «Я не пайщик, но хочу поддержать людей. Народ должен получать то, что ему принадлежит», - прокомментировала она свой очередной визит в Ключи.



На сегодняшней встрече по решению Рината Карымова Алевтина Рапацевич вместе с ним вошла в инициативную группу, которая будет представлять интересы пайщиков в прокуратуре и следственном комитете. Пайщики к кандидатуре «путинской бабушки» отнеслись неоднозначно, однако потом, назвав её "звездой Сибири", благословили Рапацевич на эту миссию. В следующие две-три недели активисты будут добиваться возбуждения уголовного дела, а потом проведут следующую встречу «Комитета обманутых пайщиков».

Фото: Диана Огородникова
Текст: Юлия Иванова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аналитик Госдепа16.11.2013 22:24:53
Мне мерещится призрак Гамбурга. У посла медальон, у Шпака магнитафон.
0
0
Иванъ16.11.2013 23:57:15
Рапацевич будут использовать по полной программе на предстоящих выборах. Может быть даже кандидатом в депутаты от ОНФ. Политический капитал Омской области. Вот только в чьей команде данная боевая единица?
0
0
виртуал17.11.2013 10:00:39
Которая ранее была ДОВЕРЕННЫМ. Исправьте плиз.
0
0
Серж17.11.2013 12:16:32
«путинская бабушка» Алевтина Рапацевич - Главный козырь-одной ногой в Кремле-может еще поросенки разведутся!
0
0
117.11.2013 12:34:57
Сегодня ровно месяц как я не курю. С праздником, дорогая.
0
0
Агент Госдепа17.11.2013 18:04:24
Какая примитивная политическая игра Бремена и Заводковского. Банально все и неинтеесно
0
0
Ирина (другая)18.11.2013 02:01:28
Банкротство предусматривает возврат долгов всем кредиторам, в том числе и пайщикам. Думаю, были нарушения в процессе банкротства, так что его можно оспорить. Это раз
Во-вторых, если Сибагрохолдинг унаследовал все обязательства, то пайщики автоматически должны получить свою долю или возможность продать паи.
Я считаю, что люди абсолютно правы, и желаю им довести дело до суда и не споткнуться о пресловутый "срок давности"
0
0
DrOnan18.11.2013 14:56:14
Распиарили бабку, щас на это себя пиарят.
0
0
Омич19.11.2013 15:20:50
похоже не прошел цензуру.?!
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]