Новости. Омск

Глава Минкульта Виктор Лапухин предпочел субординацию поздравлению коллег

фото из сети Интернет
Омский Дом актера
Cтолетие отметило Омское отделение Союза театральных деятелей невольной демонстрацией власти, что наши служители Мельпомены не разобщены. Рефрен «мы вместе, мы едины» исподволь звучал неоднократно.

Оно и понятно, юбилейная дата накрыла служителей Мельпомены в период ожидания перемен: Минкультом региона объявлен конкурс на замещение вакантных должностей директоров 5 театров, у которых завершаются контракты. Неслучайно имеющая самые большие шансы не остаться в своем кресле главная местная «тюзовка» Валентина Соколова даже села отдельно от всех на VIP-ряду зала Дома актера.

Вековой юбилей не собрал аншлага. Хотя был понедельник - выходной для учреждений Мельпомены. Однако иных уж нет, а те далече. Те, кто далече, были представлены на кинопленке в начале действа. Юрий Ицков, Сергей Волков, Елена Аросева.

Из руководства на сцену вышла нынешний председатель Омского отделения СТД народная артистка Валентина Шершнева. В прекрасном синем костюме г-жа председатель довольно долго занимала время аудитории, чтобы успеть поблагодарить всех, кого хотела. Был рядом с ней и ее предшественник на посту руководителя местного СТД Владимир Миллер. Он предстал в образе домовенка.

По слухам, поздравлять омичей должен был федеральный глава театрального союза Александр Калягин, но он появился только в качестве поздравительной телеграммы, зачитанной Валентиной Шершневой. Награжденных от СТД перечисляла посланец центрального аппарата организации по работе с провинциальными отделениями, бывшая администратор Омского музыкального театра уже больше 10 лет проживающая в столице Ирина Антонова. Кстати, например, Астраханское отделение выезжал поздравлять сам Георгий Тараторкин, но Омску и его не досталось.

Удивило, что к столь солидной дате не присуждено омским актерам ни одного звания. Понятно, что их выдвигают коллективы, но и от СТД зависит утверждение регалий. Увы, на этот раз полку омских заслуженных и народных не прибыло. 

Не было и министра культуры региона, который, как выяснилось, в момент чествования земляков находился в Калининграде на координационном совете у Мединского. От Минкульта и правительства официально холодно, без изюминки, поздравила начальница отдела искусств. Впрочем, отсутствие креатива у нее объяснимо – театры, которые ждут перезаключения договоров своим директорам в треморе: «что же дальше будет». Вряд ли они склонны к творческим изыскам от источника этого напряжения.

Не переживают, пожалуй, только в Академической драме, где Мира Бывалина назначили на пост топ-менеджера еще в прошлом году, когда вакансия освободилась по причине повышения до министерского кресла Виктора Лапухина. Возможно, поэтому директора «академиков» на празднике не было. Драму представляла завлит.

Спокойно работают и в Омском музыкальном, где, как выяснилось, у Бориса Ротберга бессрочный контракт на собственное директорское творчество. От имени Свердловского СТД омичей поздравил ставящий сейчас в труппе Ротберга Кирилл Стрежнев. Он сказал теплые слова со сцены и за час до конца действа отбыл – собственный театр творец тоже не может оставлять без присмотра.

От Законодательного Собрания на сцену Дома актера выходил Александр Артемов. Главный единорос Омска старался шутить и вообще произвел весьма позитивное впечатление.

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]